Макгрегор, Роберт Рой

Роберт Рой Макгрегор, или Роб Рой (англ. Robert Roy MacGregor, или Rob Roy, от ирл. Raibeart Ruadh — рыжий Роберт; 16711734) — национальный герой Шотландии, разбойник, которого часто называют шотландским Робин Гудом.

Содержание

Биография

Роб Рой родился 7 марта 1671 года в Гленгайле. Его отец, Дональд Макгрегор из Гленгайла, подполковник на службе короля Иакова VII, происходил из клана Макгрегоров, мать, дочь Уильяма Кэмпбелла из Гленфоллоха (третьего сына сэра Роберта Кэмпбелла из Гленорхи), — из клана Кэмпбеллов. Его собственным названием было Макгрегор из Инверснэйда, но он, кажется, приобрел также право на собственность в Крэйг Ройстоне (земли на восточной стороне Лох-Ломмонда). В 1693 году Роб женился на Мери-Хелен, дочери Макгрегора из Кромара. От этого брака родилось четверо сыновей — Джеймс Мор («Высокий»), Ранальд, Дункан, Коллин и Роберт, известный как Робин Ойг ("Юный Робин").

Формально Роб Рой занимался скотоводством, но в действительности источником его доходов были похищение и продажа скота. За плату он предоставлял соседям защиту от других грабителей, но в конце концов был обвинён в мошенничестве. В наказание за долги главный кредитор Роб Роя, Джеймс Грэм, герцог Монтроз, в 1712 году отобрал у него земли в Крэйг Ройстоне, и в течение долгого времени между ними длилась вражда. Некоторые представители закона, которые посетили его дом в его отсутствии, как говорят, оскорбили его жену самым позорным способом, и она, будучи мужественной женщиной, подстрекала своего мужа отомстить. В то же самое время она дала выход своим чувствам в прекрасном музыкальном сочинении для волынки, все еще известном под названием «Пиброх Роб Роя».

Роб Рой решил, что герцог не должен наслаждаться его землями безнаказанно. Он взял с собой примерно двадцать последователей, объявил открытую войну против герцога и стал регулярно похищать у него скот, объявляя, что владения Монтроза должны в будущем снабжать его рогатым скотом, и что он заставил бы герцога сожалеть о дне, когда тот связался с ним. Он сдержал свое слово, и в течение почти тридцати лет (т.е. до самой смерти) регулярно взыскивал мзду с герцога и его арендаторов, причем не ночными ограблениями, а в ясный день, и в систематической манере. В назначенное время он забирал согласно своим запросам рогатый скот со всего района, предварительно рассылая уведомление, где этот скот должен быть в назначенный день. Потом он встречался там с людьми со всех частей страны, которым продавал этот скот публично. Эти встречи или свидания, как их называли, проводились в различных частях страны. Иногда рогатый скот вели на юг, но чаще на север и запад, где Роб Роя защищало влияние его друга герцога Аргайлла. Когда рогатый скот угонялся, арендаторы Монтроза не могли заплатить никакой арендной платы, так что в конечном счете страдал герцог.

Когда началось восстание 1715 года, якобитские пристрастия Роба Роя побудили его при-соединиться к силам мятежного графа Мара, несмотря на те обязательства, которые он нес за косвенную защиту его герцогом Аргайллом. В этом восстании ни один из клана Грегор, кроме септа Киар Мор, к которому принадлежал Роб Рой, не встал на сторону Претендента, хотя к восставшм присоединились некоторые семейства, связанные с Макгрегорами, и среди них Леки Кройлехи, крупный землевладелец из Дамбатоншира, который был женат на дочери Дональда Макгрегора, женой которого была дочь Кэмпбелла из Гленфоллоха, и который был таким образом шурином Роба Роя. Они были, как говорит сэр Вальтер Скотт, "под началом не Роба Роя, а его племянника, Грегора Макгрегора, иначе известного как Джеймс Грэм из Гленгайла (но более известного под гэльским прозвищем Гльюн Ду, то есть Черное Колено, от больного места на одном из его коленей, которое было видно из-под его горской одежды). Не может быть однако никакого сомнения в том, что будучи тогда очень молодым, Гленгайл, должно быть, действовал в большинстве случаев руководствуясь советом столь опытного вождя как его дядя. Макгрегоры в тот период начали даже угрожать Среднешотландской низменности в районе южной оконечности Лох-Ломмонда.

Граф Мар послал Роба Роя к Абердину, чтобы поднять на восстание часть клана Грегор, которая обосновалась в тех землях. Это были люди из его собственного семейства (ветвь Киар Мор). Они были потомками приблизительно трех сотен Макгрегоров, которых граф Морей в 1624 году переселил из своих владений в Ментите, чтобы противопоставить их своим врагам Маккинтошам. Мы уже говорили, что поведение Роба Роя в ходе восстания 1715 года было очень странно. Его люди и последователи были в горской армии, но его сердце, кажется, было с герцогом Аргайллом. Все же повстанцы были вынуждены доверять ему как единственному проводнику, который провел их из Перта в Данблэйн с пересечением Форта в том месте, которое называют Бродами Фрю, хотя сами они говорили, что на него нельзя было бы положиться.

Несмотря на видимость нейтралитета, который Роб Рой соблюдал в ходе восстания, он все же не избежал наказания. Он был лишен гражданских и имущественных прав, его дом в Брэдалбэйне был сожжен лордом Кадоганом, который после подавления восстания прошел через Хайлэнд, чтобы разоружить и наказать непокорные кланы. Но после того, как Роб Рой с сорока или пятьюдесятью последователями пришел в Инверэри, то этим заметно облегчил свою участь, публично сдавшись в руки полковника Патрика Кэмпбелла Финна, который взял их под свою защиту. Будучи таким образом в некоторой степени защищенным от негодования прави-тельства, Роб Рой поселился в Крэйг Ройстон на Лох-Ломмонде в окружении родственников и в скором времени возобновил свою личную ссору с герцогом Монтрозом. С этой целью он скоро собрал под своим началом много хорошо вооруженных мужчин. Он всегда появлялся в сопровождении десяти или двенадцати телохранителей из числа людей своего клана и без большого труда мог увеличить их численность до пятидесяти или шестидесяти.

В течение нескольких лет Роб Рой продолжал собирать дань с тех, чей рогатый скот и состояния он защищал. И хотя в Инверснэйде (около Аберфойла) был размещен английский гарнизон, благодаря своей храбрости и дерзким действиям ему постоянно удавалось ускользнуть. Однако после 1722 года Роб Рой, объявленный вне закона, сдался и был посажен в тюрьму. Но в 1729 году он получил помилование.

Роб Рой умер 28 декабря 1734 года в преклонном возрасте в своей кровати в собственном доме в Балквиддере. Когда он почуствовал приближение смерти, то по словам сэра Вальтера Скотта «выразил некоторое раскаяние в некоторых эпизодах своей жизни. Его жена смеялась над этими сомнениями совести и призвала его умирать так, как он жил. В ответ, он упрекнул ее за те сильные страсти и советы, которые она в свое время дала ему. «Вы посеяли вражду», сказал он, «между мной и сильными мира сего, и теперь Вы хотите испортить отношения между мной и Господом». Однако характер Роба Роя проявляется в эпизоде, когда будучи уже на смертном ложе, он узнал, что человек, с которым он враждовал, захотел навестить его. «Поднимите меня с кровати», сказал он, «обмотайте мой плед вокруг меня и принесите мне мой старинный палаш, кинжал и пистолеты, ибо никогда никто не скажет, что враг видел Роба Роя Макгрегора беззащитного и безоружного». Его враг был из Макларенов и поприветствовав его, спросил о здоровье своего соседа. Роб Рой держался с холодной надменной любезностью в течение их короткой встречи и как только гость покинул дом, сказал: «Теперь все закончено. Скажите волынщику играть пиброх «Мы возвращаемся не все». И как говорят, он умер прежде, чем стихла музыка. Могилу Макгрегора на кладбище Балквиддера отличает грубая надгробная плита, на которой вырезан меч.

Образ Роб Роя в искусстве

В 1818 году Вальтер Скотт опубликовал роман «Роб Рой», сюжет которого частично основывался на событиях из жизни одноимённого персонажа.

В 1953 году студия Уолта Диснея создала мультфильм Rob Roy, the Highland Rogue.

В 1995 году на студии United Artists режиссер Майкл Кейтон-Джонс снял фильм Роб Рой по мотивам романтизированной биографии разбойника. В заглавной роли снялся Лайэм Нисон, в роли его жены — Джессика Лэнг. Тим Рот, игравший в фильме злодея Арчибальда Каннингема, был номинирован на премию Оскара за лучшую роль второго плана.

Персонажи этой шотландской драмы были использованы и в произведениях Р. Л. Стивенсона: в романе «Похищенный» герой встречается с младшим сыном Роб Роя, Робином Ойгом, также объявленным вне закона. В романе «Катриона», являющемся продолжением «Похищенного», действуют Джеймс Мор (старший сын Роба) и его дочь.

Имя Роб Роя в маркетинге

Имя Роб Роя получило широкую мировую известность, ассоциативно связано с Шотландией и представляет собой успешный бренд. К примеру, под названием «Роб Рой» выпускается несколько сортов шотландского виски.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home