История Древнего Египта

Древний Египет — древнее государство в Северо-Восточной Африке, в нижнем течении реки Нил.

Государства додинастического периода

Наивысшего развития два великих государства — Северное (в Нижнем Египте), с центром в городе Бехдед, где почитали бога Гора, и Южное (в Верхнем Египте), с центром в городе Омбос, «городским божеством» которого был Сет, — достигли ещё в додинастический период, возможно ок. 3500 до н. э. Между ними случались войны, исход которых достоверно не известен. Обе столицы были перенесены на новое место, южная — в Нехебт (в нескольких километрах севернее современного Идфу), где поклонялись богине-коршуну Нехбет, а столица Нижнего Египта — в Буто близ современного Сиди-Салима, в обитель богини-кобры Уаджет. Царь Верхнего Египта сделал главным символом своей власти высокую белую корону, в то время как царь Нижнего Египта — красную корону, своей необычной формой несколько напоминающую ковш. Эти два символа власти, представленные порознь или объединенные в «двойную корону», без изменений сохранялись у царей Верхнего и Нижнего Египта на протяжении более 3500 лет. Притязание на власть над провинциями в приграничных районах этих царств постоянно приводили к конфликтам. Документальных свидетельств о победе той или иной стороны нет, но сохранилось предание, повествующее об успехе, достигнутом в одной из таких войн царем Верхнего Египта Менесом. Считается, что он одолел Нижний Египет, создал «союз двух стран» и стал первым «царем Верхнего и Нижнего Египта». Согласно Манефону, Менес был основателем первой египетской династии. Кроме того, Нармер, преемник Менеса, оставил нам первый значительный памятник египетской истории — знаменитую сланцевую плиту, ныне хранящуюся в Египетском музее в Каире.

С того времени коронация каждого нового египетского царя стала символическим возобновлением «союза двух стран». Объединенный Египет считался двойным царством; у него были две короны, два зернохранилища, две сокровищницы, иногда даже две гробницы для усопшего фараона, т. е. гробница в Верхнем Египте и пустая усыпальница (кенотаф) — в Нижнем Египте (или наоборот). Позднее на памятниках двойное имя фараона стали заключать в два овала. Ставшее каноническим неизменное помещение Верхнего Египта перед Нижним Египтом в титулатуре царя свидетельствует также, что Верхний Египет завоевал северные области.

После победоносного похода в область Дельты Менес счел целесообразным основать новую столицу в Мемфисе, на границе двух стран, что позволяло ему успешнее править объединенным государством. Здесь для него был сооружен дворец, а в расположенной западнее пустыне было заложено место захоронения царей. Каждая царская гробница примерно воспроизводила дворец и его обстановку, так что после смерти царь мог находиться в окружении необходимых ему предметов.

Династический период

Автор первой истории Египта Манефон предложил хронологическое деление истории страны, охватывающее период правления 30 династий. В современную эпоху в эту хронологию был внесен ряд уточнений. Ниже приводится периодизация древнеегипетской истории, предложенная в коллективной монографии История Древнего Востока. Ч. 2. Передняя Азия и Египет (М., 1988):

Период упадка

В XI веке до н. э. трон занял военачальник Херихор, бывший одновременно верховным жрецом Амона. При нём Древний Египет превратился в теократическое государство, важные общественные и частные дела стали решаться путём прямых обращений к оракулу Амона в Карнаке. Нижний Египет отделился, а его правитель по имени Смендес, пребывавший в Танисе, в области Дельты, провозгласил себя царём Верхнего и Нижнего Египта. Приходящая в упадок держава утратила Нубию.

Ключевые позиции в аппарате управления постепенно перешли к жившим в Дельте ливийцам — вождям призванных властями наёмных воинских отрядов и потомками семей, поселившихся здесь в правление XIX и XX династий. Около 950 до н.э. один из таких ливийцев, чей род гордился тем, что уже семь его поколений проживали в Гераклеополе, захватил трон в Бубастисе (совр. развалины Телль-Баста) в области Дельты и принял имя Шешонк I. Впервые после изгнания гиксосов египетский престол достался чужеземцу. Шешонк (Шишак) знаменит тем, что совершил поход в Палестину и захватил Иерусалим, где в то время правил Иеровоам, упоминаемый в Ветхом Завете. Правление основанной Шешонком XXII (Ливийской) династии продолжалось около двух столетий, но это было время упадка. Представители царской власти пытались укрепить своё влияние союзом с религиозными институтами. Наследник престола назначался верховным жрецом Амона в Карнаке, а царевны становились верховными жрицами этого бога.

Тем временем крепло молодое Нубийское царство Куш, и ок. 730 до н.э. его доблестный правитель Пи (Пианхи), следивший за раздиравшими Египет гражданскими смутами, вторгся в расположенную ниже по течению Нила долину, осадил и взял штурмом Гермополь Великий и Мемфис и захватил трон. Представители XXV (Эфиопской) династии пытались править страной из столицы Куша Напата, но позже фараон этой династии Тахарка (ок. 689—663 до н. э.) был вынужден в течение нескольких лет руководить военными действиями в Дельте из Таниса, отражая сильный натиск со стороны не только своих египетских противников, но и Ассирии. В 671 до н.э. войско Тахарка было разбито ассирийским царём Асархаддоном, и представители эфиопской династии были вынуждены бежать в Напату. Восемью годами позже ассирийский царь Ашшурбанипал в ходе нового вторжения разгромил египетские и эфиопские силы племянника Тахарки, царя Танутамона, и разорил столицу Египта — Фивы. Эфиопы были изгнаны из Египта, а на трон взошли фараоны расположенного в Дельте Саиса. Они получили короткую передышку, когда Ашшурбанипал был вынужден из-за возникших у него на родине волнений вернуться в Ниневию. При Псамметихе I (ок. 663—610 до н.э.), основателе и первом фараоне XXVI (Саисской) династии, многие разорённые ассирийцами города были отстроены заново. Предпринимались попытки восстановить достопримечательности былых времён, в первую очередь сооружения эпохи пирамид.

Теперь иноземных купцов поощряли основывать в области Дельты торговые поселения, и во время царствования Псамметиха II там был построен знаменитый греческий город Навкратис. Яхмос II, или Амасис (ок. 569—525 до н.э.), вслед за отцом проводил прогреческую политику, возможно, надеясь на поддержку Греции в противостоянии нарастающей угрозе с востока. После его смерти кризис достиг апогея, и на Египет двинулись персы. Его преемник Псамметих III (ок. 526-525 до н.э.) был разбит в 525 до н.э. при Пелусии персидским царём Камбисом II, захватившим Египет вплоть до Нубии и провозгласившим себя фараоном, а завоёванную территорию — провинцией Персии. Таким образом к власти пришли фараоны XXVII (Персидской) династии, и это означало конец существования независимого Египта. Несмотря на ряд восстаний, в результате которых египтянам удавалось изгнать персов (ок. 404 до н.э. страна получила независимость на целых 60 лет), Египет оставался персидской провинцией вплоть до его завоевания в 332 до н.э. Александром Великим.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home