Зазубрин, Владимир Яковлевич

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Владимир Яковлевич Зазубрин (25 мая (6 июня) 1895, Пенза1938) — писатель .

Его настоящая фамилия Зубцов. Отец работал на железной дороге, участвовал в революционном движении. Мать занималась домашним хозяйством. В 1906 году семья переезжает в Сызрань, где будущий писатель учится в гимназии, участвует в большевистском подполье.

Драматично сложилась судьба писателя в 1917—1919 годы. Он арестовывался за революционную пропаганду, работал в газете. В августе 1917 года его призывают в армию. После победы революции он оказался на территории, занятой белочехами и в августе 1918 года попадает по мобилизации в Иркутское юнкерское училище. С лета 1919 года служит в колчаковской армии, тяжело заболевает. В Канске, где он выздоравливал в доме своей будущей жены он и написал свой знаменитый роман Два мира, о котором так тепло отзывались Ленин и Максим Горький.

После выздоровления он работает в канской армейской газете «Красная звезда», много пишет очерков, корреспонденций, рассказов. В 1922 году писатель демобилизуется из армии, а в 1923 году становится «председателем и секретарем» недавно созданного новосибирского журнала «Сибирские огни». В этом журнале он проработал 6 лет до 1928 года, участвовал в становлении советской литературы в Сибири. Он много ездит по этому региону, стягивает для работы в журнале писателей и поэтов со всей Сибири.

Вот как о вспоминает о нем известный советский писатель Е. Пермитин, живший в то время в Барнауле:

«Я знал, что Зазубрин, даже яростнее, чем директор Сибкрайиздата Басов, по всем городам и весям стягивал к 'Сибирским огням' талантливых поэтов, прозаиков и критиков… Еще в Усть-Каменогорске я получил от Зазубрина письмо, в котором он интересовался сотрудниками литературного отдел 'Охотника Алтая' и предложил обмениваться журналами».

Поддержал Зазубрин и известного алтайского литературоведа А. Топорова.

С 1928 года до конца жизни Зазубрин работал в Москве, в Гослитиздате. Здесь же в Москве в был написан и опубликован в «Новом мире» (1933), а через год отдельным изданием его роман «Горы» о коллективизации на алтайском материале.

Роман Зазубрина «Горы» в зеркале критики

«Роман этот я ценю весьма высоко, будучи убежден, что автору удалось написать произведение именно эпического тона и что вместе с книгой Шолохова это — весьма удачный шаг вперед нашей литературы. Наш реализм должен быть именно героико-эпическим, для того чтобы преодолеть 'золаизм' и натурализм и дать подлинно художественное отражение действительности. Мне кажется, что Зазубрин в этом направлении сделал шаг дальше Шолохова».

Из письма М. Горького Б. М. Волгину.

«Прочитал рукопись внимательно, нахожу, что эти главы [об истории алтайских коммун] написаны очень хорошо, читаются с огромным интересом и наполнены той ценнейшей, тяжкой, зверской правдой, которую должны знать дети об отцах своих».

Из письма М. Горького И. М. Гронскому, редактору «Нового мира».

«…Зазубрин, несмотря на очевидные 'перехлесты', подчеркивая исконность человеческих страстей, их первозданность, всем арсеналом своих излюбленных приемов добивается крупномасштабности в воспроизведении и природы, и действующих лиц, и событий. Он каждый раз напоминает: речь идет не только об отдельном человеке, а о человечестве, о его будущем в постоянном сопряжении с той природной средой, которая его породила».

Из статьи Н. Яновского «Жизнь и творчество Владимира Зазубрина».

«В. Зазубрин, немало размышлявший о революции и быте, о любви и положении женщины в нашем обществе, создает в романе Горы обаятельные образы людей, строящих свои отношения на равноправных началах».

Из статьи Н. Яновского «Жизнь и творчество Владимира Зазубрина».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home