Цыганов, Николай Григорьевич

Николай Григорьевич Цыганов (иногда ошибочно упоминается как Степанович; 1797, Санкт-Петербург — 1831 (по более сомнительным сведениям, 1832 или даже 1833), Москва) — русский актёр и поэт.

Содержание

Биография

Родился в семье вольноотпущенного, ранее принадлежавшего хлеботорговцу и откупщику Злобину (основателю города Вольска). Отец поэта долгое время был доверенным Злобина по обширным торговым делам его и по должности часто разъезжал с места на место; малолетний сын учился кое-как, урывками, большей частию дома, а иногда поступая на время в училище, какое находилось в месте пребывания его семейства. Непредвиденные обстоятельства привели молодого Цыганова на артистическое поприще, и он поступил в саратовскую театральную труппу около 1816 года. Там оставался он около 12 лет, разъезжая притом и по другим окрестным городам, где были театры. Известный писатель М. Н. Загоскин в бытность свою в Симбирске заметил сценическое дарование Цыганова и содействовал переходу его в московский театр. Здесь успехи его были не особенно заметны, однако помнившие признавали в нем актера умного и полезного. Но столичное пребывание Цыганова было непродолжительно. Переживши благополучно холеру 1830 года, он сделался в следующем году жертвою эпидемии, в то время уже уменьшившийся в Москве, но тем сильнее действовавшей на тех немногих, которых она поражала.

В частной жизни Цыганов был человек откровенный, добродушный, и несмотря на то, что любил подчас веселье и даже разгул, отличался какою-то застенчивостью, которая часто вызывала на шутки его товарищей и приятелей, очень любивших его. Впрочем, эта застенчивость не мешала ему презабавно и остроумно отшучиваться.

Цыганов был нежным сыном и заботился о содержании и успокоении старушки матери своей, которая потом была взята к себе в дом нашим славным артистом М. С. Щепкиным.

Творчество

Отлично знакомый с народными песнями, которые он собирал и слушал в разных местах России, Цыганов проникался духом этих песен и сочинял свои, которые сам очень приятно певал, аккомпанируя себе на гитаре. Некоторые его песни просто переделка известных народных песен или их развитие. Беспечный по природе, он не заботился собирать или печатать написанное; при жизни его немногие из его песен появились в печати, хотя некоторые сделались известны в десятках тысяч списков по всей России и стали народными; распевавшие эти песни едва ли знали имя сочинителя. Многие, вероятно, и теперь не знают, что Цыганов автор таких общеизвестных песен, как «Ох, болит да щемит ретиво сердечко», «Что ты рано, травушка, пожелтела», «При долинушке береза», «По полю, полю чистому», «Ах ты, рощица, роща темная» и проч. Из них «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», с приятною музыкою Титова, пользовалась известностию во всех слоях общества.

Публикации

После смерти Цыганова некоторые его песни появились в «Молве», еженедельном прибавлении к «Телескопу» Надеждина, и в других журналах. Собрание их вышло под заглавием «Русские песни Н. Цыганова» (М., 1834); книжка эта была напечатана в небольшом числе экземпляров и скоро сделалась библиографической редкостию; второе издание вышло в 1857 году без всяких перемен и тоже скоро разошлось. В альманахе «Литературный кабинет» (1842) было напечатано цыгановское посвящение песен знаменитому русскому актеру П. С. Мочалову и две песни; две другие — в «Репертуаре и пантеоне» в том же году, с рассказом о поэте редактора, Ф. А. Кони, который признал Цыганова поэтом гораздо выше барона Дельвига, но скромнее Кольцова.

Литература

  • Русские песни Мерзлякова и Цыганова. С очерком жизни обоих поэтов. — Издание третье в серии «Дешевая библиотека» А. С. Суворина, Спб., 1886.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home