Абель, Рудольф Иванович

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя — Вильям Генрихович Фишер; 11 июля 1903 — 15 ноября 1971) — советский разведчик-нелегал, полковник. Долгое время работал в США, в 1956 был арестован в результате предательства своего радиста. В 1962 обменен на сбитого над СССР американского пилота разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса.

Родился в г. Ньюкасл-апон-Тайн (Newcastle upon Tyne), Англия, в семье русских марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 за революционную деятельность. Отец Абеля, Генрих Матвеевич Фишер, один из первых русских рабочих-демократов, встречался с В. И. Лениным.

C детства Вильям особый интерес проявлял к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет.

В 1920 семья Фишеров возвратилась в Россию и приняла советское гражданство. Абель работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1924 поступил в Институт востоковедения, но через год был призван в армию, где получил специальность радиста. После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА. В иностранный отдел ОГПУ поступил в 1927. Работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах, исполняя одновременно обязанности радиста резидентур нескольких стран Европы. В 1938 был уволен из НКВД (из-за недоверия Берии к кадрам, работавшим с «врагами народа») в звании лейтенанта и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

С 1941 вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу гитлеровцев. В этот период познакомился и работал вместе с Р. И. Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

Во время Второй мировой войны был заброшен в Канаду с немецким паспортом, позднее перебрался под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса в США, где руководил советской агентурной сетью. Был отозван в Москву, а затем направлен со специальным заданием в Финляндию.

В ноябре 1948 было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 г. «Марк» решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награждён орденом Красного Знамени.

Чтобы разгрузить «Марка» от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним «Вик»). «Вик» оказался морально и психологически неустойчивым, и через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако «Вик» пошёл на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал «Марка».

В 1957 г. «Марк» был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается «шпионажем». Для того, чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, В. Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.

Был осуждён на 32 года тюремного заключения (1957). После объявления приговора «Марк» сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 в районе Свердловска и осуждённого советским судом за шпионаж.После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Тем не менее, прежнее доверие начальства он, как рассекреченный агент, утратил. Когда для больной жены ему потребовалась дополнительная банка красной икры из продуктового спецраспределителя (кроме той, что входила в состав пайка), ему было сказано, чтобы он написал прошение на имя самого Андропова. После чего икра была куплена в гастрономе из-под прилавка у знакомой продавщицы. КГБ поощряло слухи, что у Абеля был так называемый "открытый счет" в банке, и он мог снять с него любую сумму денег, и что он владел огромными апартаментами в центре Москвы. "Апартаменты" - это двухкомнатная квартира, где он проживал с женой, дочерью и собакой да плюс маленькая дачка, в которой не было газа, а по ночам бегали громадные крысы, которых Фишер отстреливал, сидя в засаде с пневматической винтовкой. Когда он спросил разрешения у начальства написать заявление в местную жилконтору с просьбой о проведении газа, ему ответили: "Вильям Генрихович, мы не можем вас рассекречивать!" Как будто он уже не был известен всему миру как суперагент ХХ века и не выступал с предисловием в начале фильма "Мертвый сезон". Он сожалел, что не стал профессиональным художником и спрашивал друзей, сожалея о жизни, прожитой во имя коммунизма: "Что же мне теперь, повеситься?" Он мужественно держался на процессе в Америке, где ему реально угрожала смертная казнь, потому что не хотел никого предавать, в первую очередь - ставить под удар семью, оставшуюся в СССР.


После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Сжав руки дочери, произнёс: «Не забывай, что мы с тобой немцы». Это были его последние слова. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР полковник В. Фишер награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Его судьба вдохновила В. Кожевникова на написание известной приключенческой книги «Щит и меч». Хотя имя главного героя, Александр Белов, и связано с именем Абеля, сюжет книги имеет мало общего с реальностью.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home