Сарир

Сарир (Серир) — средневековое государство в горном Дагестане, позже известное как Аварское ханство. Название является сокращением от титула, которым именовали местного правителя арабы: «сахиб ас-сарир» — «владелец трона».

Упоминается в источниках с V века н. э. Легенды связывали возникновение Сарира с переносом трона персидских царей. По одной версии, основателем государства выступает иранский полководец Бахрам Гур. По другой, местного правителя назначил шах Хосрой Ануширван. Владетели Сарира обладали золотым троном и носили титул вхрарзан-шах, среди их прозвищ известна также форма Авар. Возможно, это говорит о происхождении правящего дома от центрально-азиатских аваров, вторгнувшихся в Европу через Кавказ в 50-х гг. VI века.

Территориально страна Сарир граничила на севере с Хазарией, на юге с дагестанскими княжествами, отделявшими её от Дербента, на востоке с Аланией, на юго-востоке с Грузией. Столицей являлся город Хумрадж, идентифицируемый с современным аулом Хунзах. Правитель и население исповедовали христианство. С точки зрения мусульманских географов, Сарир, как христианское государство, входил в состав Византийской империи, то есть был частью Содружества православных государств, ориентирующихся на Византию.

В VIIVIII веках Сарир находился в зоне влияния Хазарского каганата, союзник хазар в войнах с арабами. После поражения Хазарии был завоёван арабами (поход Мервана ибн Мухаммеда, 738/739), обязавшими его выплачивать налог и поставлять воинов в гарнизон Дербента. В IX веке в условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе Сарир выступает как самостоятельная сила. На IXXI века приходится пик могущества Сарира. Он совершает успешные набеги на равнинные владения хазар. Одновременно постоянный участник антимусульманских коалиций, переодически воюет с соседними эмиратами Ширваном, и Дербентом. Аланские и грузинские цари поддерживали с ним династические связи. В арабских источниках этого периода правитель Сарира иногда называется «каганом гор», что подразумевает его господство над более мелкими объединениями. В первой половине X в. в зависимость от Сарира попадают соседние области Гумик и Филан. К этому же периоду относят сообщение, что владетелю Сарира принадлежит большинство поселений Аррана.

В сохранившихся описаниях страна Сарир характеризуется густонаселённой и хорошо укреплённой с помощью большого числа крепостей. Резиденция царя находилась в каменной крепости на вершине горы. Цари обладали сокровищницей, которая хранилась в крепости Гумик. Царская власть являлась наследственной. Армия Сарира насчитывала несколько тысяч человек. Из военной знати известны тарханы и батрики. В дружину царя входили и иностранные наёмники, в том числе - тюркского происхождения. Так, в Хунзахе и за его пределами был хорошо известен род «угъузилал» (т.е. «огузы»). Этот род прославляется в аварских героических песнях, в том числе в сказании, посвящённом разгрому иранского завоевателя — Надиршаха Афшара.

В нач. XII века Сарир распался под натиском соседей, это привело к вытеснению христианства исламом. С XIII века на этой территории возникает Аварское ханство. Его территория в отличие от остального Дагестана осталась незатронутой монгольским нашествием. Как полагают, дальнейшее возвышение Аварии связано с лояльным к ней отношением со стороны правителей Золотой орды.

Литература

  • Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента. — М.,1963
  • Атаев Д.М. Нагорный Дагестан в раннем средневековье (по материалам археологических раскопок Аварии). Махачкала, 1963
  • Тахнаева П.И. Христианская культура средневековой Аварии (VII -XVI вв.) в контексте реконструкции политической истории. Махачкала, 2004
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home