Михалков, Никита Сергеевич

Никита Михалков

Никита Михалков на Каннском фестивале
Имя при рождении: Никита Сергеевич Михалков
Дата рождения: 21 октября 1945
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр, актёр
Карьера: 1959 — по сей день
Награды: «Оскар» (1995)
IMDb: ID 0586482

Никита Сергеевич Михалков (р. 21 октября 1945) — российский актёр и кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1984).

Сын поэта С. В. Михалкова, брат режиссёра А.С. Кончаловского.

Содержание

Биография

Михалков Никита Сергеевич родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец — Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталья Петровна Кончаловская. До четвёртого класса Никита успешно учился в 20-й спецшколе, но затем школьная программа стала меняться в сторону усложнения, стало больше точных предметов, которые ему давались с трудом. Заканчивал Михалков уже вечернюю школу.

Творческий путь

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году - в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноимённую песню, после чего юный Михалков получил широкую известность. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина. В 1966 году его оттуда отчисляют за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъёмки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссёрского факультета ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский. В 1971 году Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны».

После окончания института, неожиданно для всех, Никита Михалков уходит в армию. Он служил на Камчатке в атомном подводном флоте.

В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова — режиссёра «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Михалкова очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983), «Очи чёрные»(1987). Его фильмы получают международное признание, завоёвывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях.

Также на рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимается. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1983) и «Жестокий романс» (1984).

В 1984 году Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР. В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Студия ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день. Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга — территория любви» (1991) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на «Оскар».

С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского международного фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).

В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна. От 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны. В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых по праву можно считать Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 году выходит фильм «Сибирский цирюльник». Михалков также как генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТРИТЭ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005; режиссёр-постановщик: Филипп Янковский). Интересно, что, по некоторым данным, предок Никиты Сергеевича — Владимир Сергеевич Михалков (1816—1900) - был действительным статским советником.

Никита Михалков - член президиума Всемирного русского собора (1995). Член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Сопредседатель Совета Российского земского движения. В 2002 году на съезде союза кинематографистов России Никита Михалков переизбран на посту председателя союза.

Семья

Прадед по материнской линии — известный русский художник Василий Суриков.

Мать: поэтесса, переводчица Наталия Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского.

Братья и сестры

Старшая сестра Екатерина: дочь от первого брака Натальи Кончаловской. Была замужем за знаменитым советским писателем Юлианом Семёновым.

Старший брат — кинорежиссёр Андрей Михалков-Кончаловский, в советские времена эмигрировал в США, где снял несколько популярных кинофильмов. В конце 90-х годов вернулся в Россию.

Жёны

Первая жена Михалкова — Анастасия Вертинская, вторая — Татьяна (бывшая манекенщица, работала в московском Доме моделей).

Дети

Никита Михалков имеет четырёх детей — Степана, Анну, Артёма и Надю.

Степан Михалков — сын Михалкова и Анастасии Вертинской, женат, имеет троих детей.

Анна Михалкова — актриса, закончила ВГИК, снялась в нескольких российских фильмах («Ревизор» С. Газарова, «Небо в алмазах» В. Пичула), в том числе сыграла роль Дуняши в картине Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Ведёт передачу «Спокойной ночи, малыши», замужем, имеет двоих детей — Андрея и Сергея.

Артём Михалков — закончил режиссёрский факультет ВГИК. Недавно у него и его гражданской жены родилась дочь — Наталья.

Младшая дочь — Надя Михалкова — сыграла одну из главных ролей в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Ей же предназначается главная роль — повзрослевшей девочки Нади в будущем проекте Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2» о судьбе героев первого фильма во время Великой Отечественной войны.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1967 — Девочка и вещи — курсовая работа
  2. 1968 — А я уезжаю домой — курсовая работа
  3. 1970Спокойный день в конце войны — дипломная работа
  4. 1974Свой среди чужих, чужой среди своих
  5. 1976Раба любви
  6. 1977Неоконченная пьеса для механического пианино
  7. 1979Пять вечеров
  8. 1980Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  9. 1982Родня
  10. 1983Без свидетелей
  11. 1987Очи чёрные
  12. 1990Автостоп
  13. 1992Урга — территория любви (Урга)
  14. 1993Анна: от 6 до 18 (Документальное видео)
  15. 1994Утомлённые солнцем
  16. 1999Сибирский цирюльник
  17. 2003 — Русские без России (Документальное видео)
  18. 200612 разгневанных мужчин
  19. 2007 — Утомлённые солнцем 2

Актёрские работы

  1. 1959 — Солнце светит всем
  2. 1960 — Тучи над Борском
  3. 1960Шумный день
  4. 1961 — Приключения Кроша
  5. 1963Я шагаю по МосквеКоля
  6. 1965 — Год как жизнь
  7. 1966 — Перекличка
  8. 1966 — Не самый удачный день
  9. 1967 — Звёзды и солдаты
  10. 1968Красная палатка
  11. 1969Дворянское гнездо
  12. 1969 — Песнь о Маншук
  13. 1970Спорт, спорт, спорт
  14. 1972 — Станционный смотритель
  15. 1974Свой среди чужих, чужой среди своихесаул Брылов
  16. 1976Раба любви
  17. 1977Неоконченная пьеса для механического пианиноНиколай Иванович Трилецкий
  18. 1979 — Сибириада
  19. 1981Родня
  20. 1981 — Портрет жены художника
  21. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилейсэр Баскервиль
  22. 1982Вокзал для двоих
  23. 1982Инспектор ГАИ
  24. 1982Полёты во сне и наяву
  25. 1984Жестокий романс
  26. 1990 — Униженные и оскорблённые
  27. 1990 — Под северным сиянием
  28. 1992 — Прекрасная незнакомка
  29. 1993Анна: от 6 до 18 (Документальное видео)
  30. 1994Утомлённые солнцемКотов
  31. 1996 — Ревизор — Городничий
  32. 1999Сибирский цирюльникИмператор Александр III
  33. 2003 — Русские без России (Документальное видео)
  34. 2005Жмурки
  35. 2005 — Персона Нон Грата
  36. 2005Статский советникПожарский Глеб Георгиевич, полковник
  37. 2006Мне не больно
  38. 200612 разгневанных мужчин
  39. 2007 — Утомлённые солнцем 2 — Котов

Сценарии

  1. 1970 — Риск
  2. 1974Свой среди чужих, чужой среди своих
  3. 1977 — Транссибирский экспресс
  4. 1977Неоконченная пьеса для механического пианино
  5. 1977 — Ненависть
  6. 1979Пять вечеров
  7. 1980Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  8. 1983Без свидетелей
  9. 1986Мой любимый клоун
  10. 1987Очи чёрные
  11. 1989Одинокий охотник
  12. 1990Автостоп
  13. 1992Урга — территория любви (Урга)
  14. 1993Анна: от 6 до 18 (Документальное видео)
  15. 1994Утомлённые солнцем
  16. 1999Сибирский цирюльник
  17. 2007 — Утомлённые солнцем 2

Продюсировал фильмы

  1. 1994Утомлённые солнцем
  2. 1999Сибирский цирюльник
  3. 2005Статский советник
  4. 2007 — Утомлённые солнцем 2

Награды и достижения

Общественные достижения

  • в 1978 году стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола
  • с 1984 года — Народный артист РСФСР
  • 21 октября 1995 года указом Президента РФ Михалков награждён орденом «За заслуги перед отечеством» III степени
  • член Президиума Всемирного Русского собора (1995 год)
  • член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
  • сопредседатель Совета Российского Земского Движения. Никита Михалков имеет почётную степень доктора наук Международной академии наук и искусств
  • к 50-летию Михалкова Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил юбиляра высшей награды Русской Православной Церкви — ордена Сергия Радонежского I степени
  • 30 октября 1995 года ректор МГУ Виктор Садовничий вручил Никите Михалкову почётный знак Московского государственного университета
  • 10 февраля 2004 года награждён орденом Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика
  • 2 июня 2005 года отмечен призом XVI ОРК «Кинотавр» «За личный вклад в развитие кинематографа»
  • 12 июля 2005 года отмечен призом II Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» (Ереван) «За вклад в мировой кинематограф».
  • 16 сентября 2005 года назван «Человеком года в кинобизнесе» по итогам IV Национальной премии в области кинобизнеса (Киноэкспо-2005)
  • 28 октября 2005 года был награждён указом президента орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 23 ноября 2005 года был удостоен высшей общественной награды России — ордена Александра Невского «За труды и Отечество»

Кинонаграды

  • За фильм «Раба любви»
    • Приз «Пластина Золотого Тура» за режиссуру на МКФ в Тегеране (1976 г.)
    • Лучший фильм на КФ молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» (1976 г.)
    • Спец. приз жюри МКФ «Молодое кино» в Йере (Франция)
  • За фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    • «Большая золотая раковина» на МКФ в Сан-Себастьяне (1977 г.)
    • «Золотой Хьюго» на МКФ в Чикаго (1978 г.)
    • Гран-при союза художников кино и ТВ на «Фесте» в Белграде (1978 г.)
    • Премия «Давид ди Донателло»(Флоренция, 1978 г.)
  • За фильм «Пять вечеров»
    • Премия за лучшую мужскую роль (С. Любшин) на МКФ в Йере (1979 г.)
    • Лучший иностранный фильм на экранах Польши и Болгарии (1979 г.)
  • За фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    • Приз «Золотой щит Оксфорда» режиссёру, оператору (П. Лебешеву), актеру (О. Табакову), актрисе (Е. Соловей) на МКФ в Оксфорде (1980 г.)
    • Первый приз на Международной неделе авторских фильмов в Бенальмадене (1982 г.)
    • Признан Национальным советом кинокритиков США лучшим иностранным фильмом 1981 года
  • За фильм «Без свидетелей»
    • Приз ФИПРЕССИ МКФ в Москве (1983 г.)
    • Приз и диплом за режиссуру ВКФ в Киеве (1984 г.)
    • Приз Испанской федерации киноклубов на МКФ в Вальядолиде (1984 г.)
  • За фильм «Очи чёрные»
    • Приз за лучшую мужскую роль (М. Мастроянни) на МКФ в Канне (1987 г.)
    • Выдвигался на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке»
  • За фильм «Автостоп»
    • Гран-при, приз режиссеру и актерам МКФ индустриальных фильмов в Вашингтоне (1990 г.)
    • Гран-при МКФ индустриальной рекламы в Милане (1990 г.)
  • За фильм «Урга — территория любви»
    • Приз «Золотой лев» МКФ в Венеции (1991 г.)
    • Выдвигался на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке»
    • Гран-при ОРК «Кинотавр»(1992 г.)
    • Приз «Ника» за лучшую режиссуру (1992 г.)
    • Приз Европейской киноакадемии «Феликс» за лучшую режиссуру (1993 г.)
    • Гран при МКФ в Кельне
    • Государственная премия РФ (1993 г.)
  • За фильм «Анна: от 6 до 18»
    • «Серебряный голубь» МКФ документальных фильмов в Лейпциге (1994 г.);
    • Гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» (1994 г.)
  • За фильм «Утомлённые солнцем»
    • Гран-при МКФ в Канне (1994 г.) (поделил с фильмом «Жить», реж. Чжан Имоу)
    • Приз Американской киноакадемии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1994 г.);
    • Гран-при МКФ «Янтарная пантера»,спец. приз президента фестиваля (Наде Михалковой), (Калининград, 1994 г.)
    • Приз Прессы за лучший фильм 1994 года
    • Государственная премия РФ (1994 г)
  • За фильм «Сибирский цирюльник»
    • Государственная премия РФ (1999 г.)
    • Гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» (1999 г.)

Библиография

  • Эдуард Володарский, Никита Михалков Свой среди чужих, чужой среди своих. — М.: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1979. — С. 120.
  • Рустам Ибрагимбеков, Никита Михалков Сибирский цирюльник. — М.: Эксмо, 2004. — С. 272. ISBN 5-699-06425-7
  • Ф. Раззаков Никита Михалков: чужой среди своих. — М.: Эксмо, 2005. — С. 576. ISBN 5-699-13228-7

См также

Ссылки

Фильмы Никиты Михалкова
Режиссёрские работы
Девочка и вещи | А я уезжаю домой | Спокойный день в конце войны | Свой среди чужих, чужой среди своих | Раба любви | Неоконченная пьеса для механического пианино | Пять вечеров | Несколько дней из жизни И. И. Обломова | Родня | Без свидетелей | Очи чёрные | Автостоп | Урга — территория любви | Анна: от 6 до 18 | Утомлённые солнцем | Сибирский цирюльник | Русские без России | 12 разгневанных мужчин | Утомлённые солнцем 2
Актёрские работы
Солнце светит всем | Тучи над Борском | Шумный день | Приключения Кроша | Я шагаю по Москве | Год как жизнь | Перекличка | Не самый удачный день | Звёзды и солдаты | Красная палатка | Дворянское гнездо | Песнь о Маншук | Спорт, спорт, спорт | Станционный смотритель | Свой среди чужих, чужой среди своих | Раба любви | Неоконченная пьеса для механического пианино | Сибириада | Родня | Портрет жены художника | Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей | Вокзал для двоих | Инспектор ГАИ | Полёты во сне и наяву | Жестокий романс | Униженные и оскорблённые | Под северным сиянием | Прекрасная незнакомка | Анна: от 6 до 18 | Утомлённые солнцем | Ревизор | Сибирский цирюльник | Русские без России | Жмурки | Персона Нон Грата | Статский советник | Мне не больно | 12 разгневанных мужчин | Утомлённые солнцем 2
Сценарная работа
Риск | Свой среди чужих, чужой среди своих | Транссибирский экспресс | Неоконченная пьеса для механического пианино | Ненависть | Пять вечеров | Несколько дней из жизни И. И. Обломова | Без свидетелей | Мой любимый клоун | Очи чёрные | Одинокий охотник | Автостоп | Урга — территория любви | Анна: от 6 до 18 | Утомлённые солнцем | Сибирский цирюльник | Утомлённые солнцем 2
Продюсировал фильмы
Утомлённые солнцем | Сибирский цирюльник | Статский советник | Утомлённые солнцем 2


 

Видео:

О братьях славянах-читает Никита Михалков
http://www.eknijka.ru/skandaly-politika/ http://www.download-profit.com/lyudi-politika/71046-o-bratyah-slavyanah-fmdostoevskiy.html Достоевский, Ильин, Милош...
Живет такой "барин"...
Настоящий мужчина, талантище, МАСТЕР своего дела, Великий Режиссер, семьянин, успешный менеджер, просто хороший человек и т.д. и т.п. Он вызывает не однознач...
Как Михалков Никита Сергеевич накурился гашишем
Никита Сергеевич рассказывает о своём скромном опыте накурки.
Михалков Никита Сергеевич. Мастер-класс в ВШТ МГУ.
Запись: 12.05.2010. Мастер-класс известного кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова в Высшей школе телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова. Официальная страниц...
Михалков Никита Сергеевич. Мастер-класс 12.05.2010
Михалков Никита Сергеевич, известный режиссёр, провёл мастер-класс для студентов Высшей школы телевидения МГУ 12 мая 2010 года. Полную версию смотрите на сай...
Михалков, Никита Сергеевич настоящий мужик!!! и классный Актёр!
Свой, среди, чужих, чужой, среди, своих, Михалков, Никита, Сергеевич, Майдан, Одесса , Украина, Бендеровци , Фашызм, Балашов, Геннадій, Вікторович, Геннадий,...
Личное письмо Никите Михалкову от украинца. 18 апреля 2014
Личное письмо Никите Михалкову от украинца. Читает Никита Михалков, авторская программа Бесогон ТВ. Ответ другим письмом от крымского украинца, а также самим...
НАРОДНЫЙ СОБОР Никита Сергеевич Михалков.
ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР Выступает Никита Сергеевич Михалков. Никита Михалков о Русской Земле.
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home