Аданская резня 1909

Аданские погромы 1909 — массовая резня армян вилайетов Адана и Аллепо 1—4 (14—17) и 12—14 (25—27) апреля 1909 года, организованная турецкими властями.

Содержание

Предыстория

После смещения султана Абдул-Гамида младотурками в 1908 году армянское население получило надежду на улучшение своего положения. Формально христиане были приравнены в правах к мусульманам. Однако, это не привело к реальному улучшению ситуации: полученные армянами свободы лишь давали реакционным силам повод, чтобы обвинять армян Киликии, в частности, комитет «Гнчак», в стремлении вытеснить турок и восстановить «Армянское царство».[1] Как пишет генеральный консул в Эрзруме в донесении, «Увлечение армян провозглашенными свободами все более и более возбуждает против них ненависть мусульман. Даже среди наиболее прогрессивных младотурок… недоверие к ним растет не по дням, а по часам».[2]

Более чем за месяц до начала погромов младотурки начинают спешно раздавать оружие и боеприпасы мусульманкому населению.[3]

В уезды были направлены секретные указания относительно начала резни. Из тюрьмы в Паясе были освобождены около 500 преступников.[4]

Как отмечает французский журналист А. Адоссидес, погромам предшествовали волнения среди турецкого населения. Ходили слухи о том, что «кто-то из гяуров оскорбил турецкую женщину и убил её мужа» и прочие, способствовавшие нагнетанию напряжённости. Обеспокоенные поведением мусульман, армяне обращаются к властям и получают заверения, что те способны обеспечить их безопасность. За день до начала погромов под председательством Джевад-бея проходит заседание. Адоссидес так описывает происходившее на заседании: «Высшие чиновники, улемы и именитые граждане, сторонники того, чтобы завтра наказать армян. Один лишь Хаким, председатель суда, возражает против этого решения и предлагает, чтобы в случае, если начнутся серьезные волнения, в назидание другим, наказать смутьянов-мусульман».[5]

Первый погром

14 апреля с утра на базаре начали закрываться армянские и примыкающие к ним лавки: торговцы готовились к враждебным действиям со стороны турок. В частности, о приближении беды говорило то, что всё мусульманское население носило тюрбаны — опознавательный знак, позволявший не спутать их с христианами. В 11 часов начались нападения на армян. Погромщики использовали в основном ружья, холодное оружие, дубины и камни. Убийства сопровождались ограблениями и поджогами.

Как свидетельствует Адоссидес, разъярённой толпе помогали находившиеся в городе солдаты. Хотя он же отмечает, что среди офицеров и гражданского населения было немало людей, тщетно пытавшихся остановить насилие.

В трёх кварталах армяне смогли организовать самооборону и достаточно долго отражали нападения толпы. Кроме армян в резне погибло несколько сот греков и сирийцев. [5] Беспорядки продолжались до 17 апреля.

Второй погром

2224 апреля по городу проходит череда арестов и обысков, в результате которых у армянского населения изымается огнесетрельное оружие. При этом власти оставляют оружие туркам.

25 апреля в Адану из Румелии прибывают младотурецкие «конституционные» войска, призванные якобы обеспечить порядок в городе. Однако, в тот же день армия переходит на сторону погромщиков.[4] Как пишет Адоссидес, «вскоре руководителям резни удалось убедить румелийцев, которые уже были недовольны тем, что им приходится защищать христиан против своих единоверцев, что армяне напали на них, что эти гяуры являются мятежниками, что они уничтожили мусульман, что они замышляют новое нападение».

Бандиты окружали здания, в которых находились армяне и поджигали. Люди гибли в огне, а тех, кто вырывался, расстреливали. Среди зданий, преданных огню, были школы и церкви, куда в поисках спасения устремлялись толпы христиан.

Погромы за пределами Аданы

Погромы прошли по всему Аданскому вилайету и в ряде населенных армянами районах вилайета Аллепо. Население десятков деревень и городов было полностью или почти полностью уничтожено. [5] Жители Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населенных пунктов, организовав самооборону, отразили нападение турецких погромщиков, благодаря чему избежали резни.

В прибрежной зоне беспорядки прекращались по мере прибытия в порты иностранных военных судов и высадке десанта, однако международное присутствие не способствовало прекращению погромов на расстоянии от берега. [6]

Жертвы и разрушения

Во время беспорядков погибло до 30 тысяч человек, [1] из них свыше 20 тысяч — в Аданском вилайете. Большие потери понесли также горные и отдалённые районы, большая часть трудоспособного населения которых во время резни находилась на равнинах. Многие из вышивших во время резни стали калеками, потеряли рассудок, умерли от наступившего голода и эпидемий, некоторые женщины — обращены в ислам и угнаны в гаремы. Часть населения эмигрировала, однако многие вскоре вернулись.

Согласно данным российского посла в Константинополе Зиновьева, в Адане был уничтожено три четверти всех домов, [7] кроме того были разрушены и сожжены десятки армянских населенных пунктов. По официальным данным турецкого руководства, в Киликии было уничтожено 5189 домов, однако эти цифры, по видимому, следует считать сильно заниженными. [8] [5]

Расследование

Под давлением иностранных держав и христианской общественности младотурецкие власти начали расследование произошедшего. Как отмечают многие свидетели, следствие велось с пристрастием.[1] В частности, Зиновьев пишет: «28 мая (10 июня) казнены были 9 мусульман и 6 армян. Казненные мусульмане принадлежали к простонародию, и ни один из нотаблей, истинных виновников смут, не был привлечен к ответственности. Между тем вся вина казненных армян в том, что они защищались от нападений».[9] Заседания суда были закрытыми.

В итоге главные виновники резни остались безнаказанными. В частности, вали Аданы Джевад-паша отделался тем, что был смещён с занимаемой должности.[1]


См. также

Сноски

  1. а б в г Исполняющий должность начальника штаба Кавказского военного округа генерал-квартирмейстеру Генерального штаба. Тифлис, 15 июля 1909 г.
  2. Из донесения русского генерального консула в Эрзруме послу в Константинополе И. А. Зиновьеву. 19 января 1909 г.
  3. Генеральный консул в Эрзруме послу Зиновьеву. 2 марта 1909 г.
  4. а б Посол в Константинополе товарищу министра иностранных дел России Чарыкову. Пера, 18 апреля 1909 г.
  5. а б в г А. Адоссидес «Армяне и младотурки»
  6. Исполняющий должность начальника штаба Кавказского военного округа генерал-квартирмейстеру Генерального штаба. Тифлис, 5 июня 1909 г.
  7. Российский посол в Константинополе министру иностранных дел Извольскому. 18 (31) мая 1909 г.
  8. Русский посол в Константинополе товарищу министра иностранных дел Чарыкову
  9. Посол в Константинополе министру иностранных дел России Извольскому. Пера, 30 мая (12 июня) 1909 г.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home