Маршал

Маршал (от старонемецкого marahscalc — конюх: от древневерхненемецкого «marah» — лошадь и «scale» — слуга; фр. maréchal) — воинское звание (или чин) высшего генеральского состава в армиях ряда государств. В некоторых государствах (дореволюционная Россия, Великобритания, Германия, Австрия, Индия) соответствующий чин называется (назывался) фельдмаршал (от нем. Feldmarschall, Feld- — полевой, походный, войсковой).

Содержание

История возникновения

Первоначально сторож лошадей, или конюх (фр. maréchal и поныне означает кузнеца подков). Маршал рано стал одним из высших придворных чинов (comes stabuli; ср. Коннетабль); функции его во времена императора Оттона I возлагались на одно из наиболее близких к императору лиц (так назыв. Erzami). Наследственным имперским эрцмаршалом сделался курфюрст саксонский, поручавший исполнение сопряженных с этой должностью обязанностей наследственному маршалу (Erbmarschall) из семьи графов Папенгеймов. Служба его состояла в том, чтобы при короновании императора зачерпнуть из громадной груды овса серебряную меру и отнести в конюшню для коня государя. Кроме того, во время имперских сеймов и празднеств он должен был следить за порядком и за исполнением церемониала. Позже появились ландмаршалы, для председательства в собраниях земских чинов.

К главному военачальнику титул маршала был впервые применён тевтонским орденом; отсюда появилось наименование фельдмаршала, сначала для полковников кавалерии.

Знаком различия маршала во многих армиях является торжественно вручаемый символический стержень, украшенный символикой государства — маршальский жезл; скрещённые жезлы нередко составляют часть герба маршала, присутствуют на погонах и т. п. В СССР и России особым знаком различия маршальского звания является Маршальская Звезда.

Франция

Во Франции маршалом назывался сначала подчиненный коннетаблю интендант, ведавший королевской конюшней; но уже при короле Филиппе II Августе этот титул временно носил главнокомандующий королевскими войсками. При Людовике IX было 2, позже 3, 4 и более военных маршалов, называвшихся — маршал Франции (фр. maréchal de France, множественное число maréchaux). В 1627, в связи с упразднением звания коннетабля маршал становится высшим воинским званием. О дальнейшей истории звания во Франции см. в статье Маршал Франции.

СССР, Российская Федерация

До революции 1917 в России существовало звание генерал-фельдмаршала. В 1935 учреждено звание Маршал Советского Союза, в 1993 заменённое на звание Маршал Российской Федерации. В 19431993 годах существовали также особые советские звания маршала и Главного маршала родов войск (артиллерии, авиации, бронетанковых войск, инженерных войск и войск связи).

Об истории всех этих званий см. в соответствующих статьях.

Италия

Звание Маршала Италии (итал. Marisciallo d’Italia) введено по французскому образцу и использовалось достаточно часто при диктатуре Муссолини. Маршалом был и сам дуче, и многие видные фашистские деятели; самый известный из них — преемник Муссолини на посту премьера Пьетро Бадольо, а также король Виктор Эммануил III. В современной Итальянской Республике звание не присваивается.

Польша

В XVIIXVIII веках в Речи Посполитой спорадически присваивалось звание (или должность) фельдмаршала (польск. marszalek polny). После восстановления независимости Польши (1918) было введено звание Маршал Польши (польск. Marszalek Polski), которое сохранилось и в период существования коммунистической Польской Народной Республики. Оно было присвоено четырём военачальникам, сыгравшим заметную роль в польской истории XX века: Юзефу Пилсудскому, Эдварду Рыдз-Смиглому, Михалу Роля-Жимерскому и Мариану Спыхальскому, а кроме того, Маршалу Франции Фердинанду Фошу и Маршалу Советского Союза Константину (Константы) Рокоссовскому, бывшему в 1949—1956 годах гражданином Польши и министром национальной обороны страны. В 80-е годы, когда практически неограниченным правителем Польши был Войцех Ярузельский, он отверг идею окружения о присвоении ему звания маршала, сказав, что маршалы в войну командовали армиями, а он командовал кавалерийским взводом.

Хорватия

В 1941 году маршалом стал Славко Кватерник (1876 - 1947), министр национальной обороны и главнокомандующий вооруженными силами Хорватии (НГХ). В 1995 году, после победы над сербскими сепаратистами и ликвидации их самопровозглашенного государства Сербской Краины, звание маршала было присвоено президенту Хорватии Франьо Туджману 1922 - 1999.

Турция

Звание маршала существует в вооруженных силах Турции. Его носил Мустафа Кемаль Ататюрк и начальник генерального штаба Февзи Чакмак. Неизвестно, есть ли маршалы в турецкой армии в настоящее время.

Монголия

Звание маршала имели коммунистические руководители Монголии Хорлогийн Чойбалсан и Юмжагийн Цэдэнбал

Туркменистан

В апреле 2002 звание маршала получил никогда не служивший в армии туркменский диктатор Сапармурат Ниязов, более известный как Туркменбаши

Восточные звания, передаваемые как «маршал»

В ряде восточных государств имелись традиционные высшие звания, иногда передаваемые на западноевропейских языках как «маршал». Подобная передача носит условный характер.

В султанской Турции (Османской империи) имелись два высших звания — сердар-эскер и мушир, первое выше второго; иногда сердар-эскер передаётся как «генералиссимус», а мушир как «маршал»; иногда считается, что сердар-эскер — это (фельд)маршал, а мушир — полный генерал.

В старой Японии как «маршал» переводился почётный титул генсуй (gensui).

Маршальские звания «на бумаге»

Формально звания маршала существовали в ГДР (короткое время в 1980-е годы) и Болгарии, но никому не присваивались. В наше время никому не присваивавшееся маршальское звание имеется в Казахстане.

См. также


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home