Хагакурэ

Хагакурэ (яп. 葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листве»?), или Хагакурэ Кикигаки (яп. 葉隠聞書 «Записи о сокрытом в листве»?) — это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо (1659–1719), вассала Набэсима Мицусигэ, третьего правителя земель Хидзэн (в наши дни это часть префектур Сага и Нагасаки в Японии). Цурамото Тасиро выбрал эти комментарии из его личных бесед с Цунэтомо в период с 1709 по 1716 годы; дошедший до нас вариант состоит из 1300 коротких историй. Собрание не публиковалось в течение многих лет. Хагакурэ также известно как «Сборник Набэсима» или «Сборник Хагакурэ».

«Хагакурэ» — это проповедь бусидо, кодекса чести самурая. Оно провозглашает бусидо, как «Путь умирания», или «жизнь так, как будто ты уже мёртв». Согласно «Хагакурэ», самурай готов умереть в любой момент, в знак преданности своему повелителю. Например, оно гласит: «Если все в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть». Истории из «Хагакурэ» зачастую повествуют как о смерти, убийстве и суициде, так и военном стоицизме, боевой доблести. «Хагакурэ» изложено отдельными частями, подчеркивающими роль самураев в мирное время. Отдельные главы указывают на так называемые «старые времена» и подразумевают нарастающую слабость класса самураев эпохи Цунэтомо.

«Хагакурэ» не получало широкого распространения в течение десятилетий после смерти Цунэтомо. Однако особый интерес к «Хагакурэ» проявился в начале 20-го века, и в 1930 году оно стало самым знаменитым образцом идей бусидо в Японии. После Второй Мировой войны, под воздействием волны пацифизма, «Хагакурэ» сыскало себе дурную славу в японском обществе, как проповедь национального милитаризма. «Хагакурэ» осталось очень популярным среди читателей за пределами Японии, главным образом благодаря творчеству Юкио Мисимы, в некоторых из книг позднего периода творчества которого затрагивается система моральных принципов бусидо. Вклад в популяризацию «Хагакурэ» также внёс режиссёр Джим Джармуш, представивший в 1999 году свой фильм «Пёс-призрак — Путь самурая», наполненный цитатами из источника.

После смерти своего повелителя, решением сёгуната Токугава, Цунэтомо было отказано в совершении сэппуку, ритуального самоубийства. Интересен тот факт, что сам Цунэтомо никогда не участвовал в сражениях и не был вовлечён ни в одну дуэль.


Источники

  • Hagakure, The Book of the Samurai, Yamamoto Tsunetomo, Translated by William Scott Wilson, Kodansha International Ltd., 1979. (Partial translation) ISBN 4770011067
  • Япония От А до Я, Популярная иллюстрированная энциклопедия, Сост. В. О. Перфильев, - М.: Япония сегодня, 2000 г. ISBN 5864790885

Ссылки

  • Хагакурэ Ссылка на русский перевод книги.
  • Hagakure: Book of the Samurai(англ.) Ссылка на английский перевод книги.
  • The Hagakure Kikigaki(англ.) О Ямамото Цунэтомо и его книге.
  • 葉隠(яп.) Ссылка на современный японский текст книги .
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home