Дело Бейлиса

Дело Бейлиса — известный процесс по обвинению еврея Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 13-летнего ученика Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. Мальчик был убит в 1911г.

Процесс состоялся в Киеве осенью 1913 г. По результатам судебного следствия присяжные признали тот факт, что 12 марта 1911 г. Андрей Ющинский был убит неустановленными лицами, зажавшими ему рот, нанесением в общей сложности 47 ран, в результате которых он истёк кровью и умер. Вину обвинённого Менделя Бейлиса присяжные не признали, он был оправдан.

Процесс известен до сих пор общественным резонансом в печати, как левой, так и правой. Уже в 1911г. был опубликован протест, озаглавленный «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев.)», составленный В. Г. Короленко и подписанный писателями, учёными и общественными деятелями. Среди 82 известных литераторов и общественных деятелей воззвание подписали Гиппиус, Мережковский, В. Г. Короленко, А. Блок, М. Горький, Ф. Сологуб, Л. Андреев, Вяч. Иванов. Недоказанность обвинений против Бейлиса отмечали в своих статьях и такие видные националисты, как В. Шульгин.

Ссылки

В период предварительного следствия по делу Бейлиса в 1911 -1912 г.г., выдающийся киевский сыщик Николай Александрович Красовский, проводит официальный негласный розыск убийц мальчика Андрея Ющинского. Организаторы Дела против евреев, а позднее конкретного Дела Бейлиса, в лице вице-директора Департамента Министерства юстиции Лядова и прокурора Киевской судебной палаты Чаплинского, предложили ему «отработать» версию убийства Ющинского евреями на почве религиозного фанатизма…При проверке этой версии Красовский убедился в непричастности евреев к данному уголовному преступлению и вышел на след настоящих убийц Ющинского, что не устраивало Лядова, Чаплинского и стоявших за ними министра юстиции Щегловитова, добивавшихся создать грандиозный судебный процесс над евреем Бейлисом, над еврейской религией… Несмотря на перспективы служебной карьеры Красовский не пошел на сделку со своей совестью, не согласился участвовать в фальсификации Дела Бейлиса, за что и был уволен из полиции. Однако он и его друзья полицейские и некоторые киевские журналисты проводят свой частный сыск, который доказывал полную непричастность к убийству Ющинского евреев вообще и в частности Бейлиса. Сыскной талант Красовского помог установить убийц Ющинского: профессиональных воров Рудзинского, Сингаевского и Латышева, а также скупщицу краденого, воровку Чеберяк Но не смотря на это организаторы и фальсификаторы Дела Бейлиса не желают привлечь их к ответственности и по-прежнему продолжают с упорством проводить неправомерные сыскные и следственные мероприятия, направленные на доказывание не имевшей место вины Бейлиса в убийстве Ющинского…

Эти и другие обстоятельства, а также усилия адвокатов, привели к оправданию Бейлиса судом. Справедливость восторжествовала. Российская Фемида потерпела крах… 

Источник: Пиджаренко А.М. «Не ритуальное убийство на Лукьяновке. Криминальный сыск Киева в нач. ХХ в.» - Киев, изд-во «КВІЦ», 2006.-220 с.: 32 ил. Историческая документально-художественная книга написана автором на основе рассекреченных архивных материалов. Текст подготовлен Пиджаренко А.М. 29 октября 2006 г. Электронный почтовый адрес: pidsharenko@ukr. net

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home