Аспартам

Аспартам
Systematic name N-L-a-аспартил-L-фенилаланина
1-метиловый эфир
Химическая формула Шаблон:ChemicalFormula
Молекулярная масса 294.301 г/моль
Температура плавления 246–247 °C
Номер CAS [22839-47-0] [1]
SMILES Шаблон:SMILES


Аспартам - искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Соединение двух аминокислот (дипептид) - аспарагиновой и фенилаланина.

Аспартам приблизительно в 200 раз слаще сахара.

Содержание

История

Аспартам начали впервые применять в США и Великобритании с 1981 года.

Применение

Типичные концентрации аспартама в некоторых пищевых продуктах (мг/кг):

  • Напитки, пиво - 600
  • Мороженое - до 8000
  • Хлебобулочные изделия - 1500
  • Жевательная резинка - до 5500
  • Десерты - до 1000
  • Кондитерские изделия - 2000
  • Консервированные фрукты - 1000
  • Маринады, пресервы - до 300

Свойства

Аспартам разрушается при 80 градусах, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Безопасность

В последнее время появились публикации, подвергающие сомнению безопасность аспартама.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home