Александровская колонна

Алекса́ндровская коло́нна (нередко её называют Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — один из известнейших памятников Петербурга. Воздвигнут в 1834 году на Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

История создания

Первоначальный проект Монферрана предполагал воздвижение грандиозного гранитного обелиска, однако проект был отклонён Николаем I.

Второй проект, который и был реализован, заключался в установке колонны, высотой превышающей Вандомскую, воздвигнутую в честь побед Наполеона.

Гранитный монолит, послуживший основой для создания колонны, был добыт в одном из карьеров около Выборга и перевезен в 1832 г. на специально сконструированной для этой цели барже в Санкт-Петербург, где и подвергся дальнейшей обработке. Вес колонны около 600 тонн.

Для установки колонны в вертикальном состоянии на площади были привлечены силы 2000 солдат и 400 рабочих. Под цоколь колонны было забито 1250 сосновых свай. Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной силы тяжести. Это обстоятельство пугало современников Монферрана, которые опасались, что колонна упадёт, и обходили её стороной. Монферран, доказывая надёжность своего сооружения, не раз публично прогуливался вокруг колонны.

Описание памятника

Высота колонны 47,5 м, диаметр — 3,66 м. Она выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии.

Колонна сделана из цельного розового гранита. Её венчает скульптура работы Бориса Орловского, изображающая позолоченного ангела. Чертам лица ангела придано сходство с лицом Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую возносит к небу.

Столп ничем не закреплён и держится исключительно тяжестью собственного веса, составляющего 704 тонны.

Пьедестал колонны с четырех сторон украшен бронзовыми барельефами с орнаментами из воинских доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. Отдельные барельефы изображают древнерусские кольчуги, шишаки и щиты, хранящиеся в Оружейной палате в Москве, а также шлемы Александра Невского и Ермака.

Истории и легенды, связанные с Александровской колонной

  • Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадет и старались не приближаться к ней. Тогда архитектор Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под столпом, что и делал почти до самой смерти.
  • «Александрийский столп» упоминается в знаменитейшем стихотворении Пушкина «Памятник». Александрийский столп Пушкина — сложный образ, в нём присутствует не только памятник Александру I, но и аллюзия к обелискам Александрии и Горацию. При первой публикации название «Александрийский» было заменено В. А. Жуковским из опасения перед цензурой на «Наполеонов» (имелась в виду Вандомская колонна).
  • В 1952 году фигуру ангела на Александровской колонне хотели заменить бюстом Сталина. Был даже подготовлен соответствующий документ, который обнаружили совсем недавно во время подготовки к реставрации колонны.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home