Сомерхолдер, Ян

Ян Сомерхолдер
Ian Somerhalder

Имя при рождении: Ian Joseph Somerhalder
Дата рождения: 8 декабря 1978
Место рождения: Ковингтон (США, штат Луизиана)
Профессия: актёр
IMDb: ID 0813812

Ян Джозеф Сомерхолдер (англ. Ian Joseph Somerhalder, Ян Сомерхолдер, родился 8 декабря, 1978) — американский актёр.

Содержание

Биография

Начало карьеры

Сын массажистки и строительного подрядчика, Ян Сомерхолдер родился 8 декабря 1978 года в небольшом южном городке Ковингтон, штат Луизиана. Но жил Ян в приморском городке Мандевиль, таком маленьком, что там даже не было роддома, поэтому для родов будущей маме пришлось ехать в другой город. Он не был первым ребенком в семье, у него есть старшая сестра Робин и брат Боб, названные оба в честь отца Роберта. У его отца были английские и французкие корни, а у матери Эдны — ирландские и идейские. Гребля, плаванье, рыбалка и верховая езда занимали большую часть времени в его детстве.

В десятилетнем возрасте с помощью мамы Ян попал в модельный бизнес, каждое лето он ездил для съемок в Нью-Йорк. У него был контракт с лучшими детскими модельными агенствами Click, Next, Arlene Wilson. Через несколько лет у него появилась возможность стать европейской моделью, Ян побывал в Париже, Милане и Лондоне. Он был лицом дизайнерской одежды «GUESS?» в течение 2-х осенних сезонов. А так же работал на таких модельеров, как Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce & Gabanna и Gucci. Всем этим Ян смог доказать, что рост (в Сомерхолдере «всего» 1,75 м) не главное в модельном бизнесе, а главное товарный вид.

Кино-карьера

Наряду с этим Ян успевал и в драматическом клубе засветиться и работать с местной театральной группой. В 17 лет, Ян решает посвятить себя актёрскому мастерству и отправляется в Нью-Йорк. К 19 годам он уже работал с престижным преподавателем Уильямом Эспером. Так же Ян учился у Davenia McFadden и Anthony Abeson. Впервые Ян появился в клубной сцене фильма «Black & White» (но её потом вырезали). Затем последовал фильм Вуди Алена Celebrity, где Яна так же вырезали. Тогда-то его среди 400 претендентов и заметил его менеджер, который сразу же подписал с ним контракт. Первым дебютом на ТВ для Яна стала научно-фантастическая драма Now and Again (1999) канала CBS . Первой победой Сомерхолдера стала главная роль в сериале Молодые Американцы. И хотя шоу не возымело успеха у публики, Ян продолжал съёмки в различных сериалах: CSI, CSI: Miami, Law & Order: Special Victims Unit и Smallville. За одну из ролей в большом кино «Life as a House», Сомерхолдер был отмечен премией Young Hollywood Awards журнала Movieline.

Одним из самых успешных фильмов с Яном в главной роли стали «Правила секса» (октябрь 2002), фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов, что является отличным результатом. [[Я не думал дважды, чтобы сняться в этой роли, — говорит Ян. — Этот фильм сделал для меня столько же, сколько и Жестокие игры для Райян Филипп, Риз Уизерспун и Сары Мишель-Геллар. Ко всему прочему, Ян стал одним из 50 сексуальных мужчин осени 2002 журнала People.

Создатели сериала «Остаться в живых» увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актеров сериала Ян был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Ян был несколько разочарован своим персонажем. «Всё, что мы знаем о Буне, это то, что он постоянно следует за своей сестрой, — говорил актер, — что она его здорово раздражает, и что они оба — испорченные богатые дети. Никому не нравятся такие ребята. И я подумал: может, они на самом деле другие? Бун — это парень, который действительно быстро начинает разбираться в жизни, оказавшись на острове. Мне было почти жалко его, потому что он не знал о тех необходимых для выживания вещах, о которых знаю я. Я вырос в Луизиане. У нас были лошади и своя земля. Там вы узнаете, как выжить. Вы учитесь работать в лесу, добывать огонь, правильно обращаться с веревкой. Бун не знал ничего из этого. Он был очень хрупким, потому что произошел из той среды, в которой никогда не бывал я». Однако с течением времени персонаж Яна менялся, все больше и больше радуя исполнителя. «Дружба с Локком помогает Буну самореализоваться на острове, — считает Терри О`Куинн (Локк). — С его помощью Бун узнает совершенно неожиданные вещи о себе и о своих возможностях». «Остров изменяет людей, — вторит ему Ян, — и я рад, что мой герой оказался первым, кто ощутил эти перемены. Я стал лучше узнавать Буна и те вещи, которые мне в нем не нравились, хотя бы стали мне понятны».

Увы, разгуляться в сериале Яну не удалось. Его герой стал первой жертвой острова (точнее, суровых сценаристов) и скончался в двадцатом по счету эпизоде Do No Harm. Хотя Бун не был центральной фигурой повествования, как Джек, Кейт или Сойер, он полюбился зрителям, которые в один голос задавали вопрос: «Почему именно Бун?». Дэймон Линделоф на это ответствовал, что смерть неизбежна в проекте с таким количеством персонажей, что именно эта кончина была необходима, чтобы подготовить зрителей к финалу шоу (читай, нагнать напряжения) и что Бун — это только начало. «День, когда мы снимали смерть Буна, был очень тяжелым, особенно для меня и Фокси, — рассказывает Ян. — Мы с ним очень сблизились, работая над этим эпизодом. Конечно, все мы с самого первого дня знали, что не всем из нас удастся дотянуть до конца шоу. Но между всеми нами установились настоящие товарищеские отношения, и мне было очень трудно расстаться с командой».

Продюсеры шоу обещали, что Ян будет в одном из флэшбеков второго сезона. Но для самого Сомерхолдера «Остаться в живых» — это перевернутая страница. Он продолжает штурмовать большое кино — в 2006 году выходит сразу несколько фильмов с ним в главных ролях. Летом 2006 года Ян побывал в Китае на съемках мини-сериала «Марко Поло», где исполнил главную роль.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то Ян придерживается традиционной актерской позиции: скрывает всё. Из общеизвестного: во времена «Молодых Америнкацев» (2000) он встречался с начинающим дизайнером Сарой Малейтестой (что на итальянском означает «мошенник»). Они разошлись во второй половине 2003, а уже в январе 2004 Ян встречался с Никки Хилтон (сестрой знаменитой Пэрис Хилтон). Через полгода они разошлись. Весной 2006 года появились слухи, что Ян встречается с Мэгги Грейс, которая сыграла Шеннон в сериале «Остаться в живых».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1997 Большой кайф The Big Easy IQ
1999 Время от времени Now and Again репортер школьной газеты Брайян
2000 Молодые американцы Young Americans Хамильтон Флеминг
2001 Жизнь, как дом Life as a House Джош
2001 Анатомия преступления Anatomy of a Hate Crime Рассел Хендерсон
2002 Правила секса The Rules of Attraction Пол Дентон
2002 Сладкая парочка Changing Hearts Джейсон Келли
2002 Место преступления CSI: Crime Scene Investigation Тони дель Нагро
2003 Место преступления: Майями CSI: Miami Рики Мердон
2003 Закон и порядок Law & Order: Special Victims Unit Чарли Бакер
2004 Остаться в живых LOST Бун Карлайл
2004 Подводная тюрьма In Enemy Hands Дэнни Миллер
2004 Тайны Смолвиля Smallville Адам Найт
2005 Собака видит Бога Dog Sees God: Confessions of a Teenage Blockhead Мэтт
2006 Пульс Pulse Декстер МакКарти
2006 Ощущение вида Sensation of Sight Дрифер
2006 ТВ: фильм TV: The Movie в роли самого себя
2007 Марко Поло Marco Polo Марко Поло

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home