QNX

QNX

Рабочий стол QNX после установки.
Разработчик QNX Software systems
Семейство ОС
Исходный код Закрытый
Последняя версия 6.3.0 — дата неизвестна
Тип ядра Микроядро
Интерфейс {{{default_ui}}}
Лицензия Проприетарная
Состояние Ведутся разработки новых версий
Веб-сайт www.qnx.com

QNX — коммерческая POSIX-совместимая UNIX-подобная операционная система реального времени, предназначенная преимущественно для встраиваемых систем. Она считается одной из лучших микроядерных операционных систем.

Содержание

Описание

Как микроядерная операционная система, QNX основана на идее работы основной части своих компонентов, как небольших задач, называемых серверами. Это отличает её от традиционных монолитных ядер, в которых ядро операционной системы — одна большая программа, состоящая из большого количества «частей», каждая со своими особенностями. Использование микроядра в QNX позволяет пользователям (разработчикам) отключить любую ненужную им функциональность, не изменяя ядро. Вместо этого, можно просто не запускать определённый процесс.

Система достаточно небольшая, чтобы в минимальной комплектации уместиться на одну дискету, вместе с этим она считается очень быстрой и должным образом «законченной» (практически не содержащей ошибок).

QNX Neutrino, выпущенная в 2001 году, перенесена на многие платформы, и сейчас способна работать практически на любом современном процессоре, используемом на рынке встраиваемых систем. Среди этих платформ присутствуют семейства x86, MIPS, PowerPC, SH-4, а также специализированные семейства процессоров, такие, как ARM, StrongARM и xScale.

Версия для некоммерческого использования доступна для скачивания на веб-сайте разработчика.

История

В 1980 году студенты канадского Университета Ватерлоо Гордон Белл и Дэн Додж закончили изучение базового курса по разработке операционных систем, в ходе которого они создали основу ядра, способного работать в реальном времени. Разработчики были убеждены, что в их продукте была коммерческая потребность, и переехали в Канату в штате Онтарио (город высоких технологий, иногда это место называют северной Силиконовой долиной Канады) и основали компанию Quantum Software Systems. В 1982 году была выпущена первая версия QNX, работающая на платформе Intel 8088.

Одно из перых применений QNX, получивших широкое распространение не относилось ко встраиваемым системам, она была выбрана для собственного компьютерного проекта Министерства Образования Онтарио, Unisys ICON. В те годы QNX использовалось в основном только для «больших» проектов, так как ядро, имеющее размер 44 килобайта, было слишком большим, чтобы работать на однокристальных чипах того времени. В середине 80-х годов была выпущена QNX2. Система получила завидную репутацию за надёжность, и получила широкое распространение для управления промышленными машинами. QNX2 и сейчас иногда применяется во многих ответственных системах.

В середине 1990-х в Quantum поняли, что на рынке быстро завоёвывает популярность POSIX, и решили переписать ядро, чтобы оно было более совместимым на низком уровне. Так появилась QNX4. Она была доступна со встраиваемой графической подсистемой, названной Photon microGUI и портированной под QNX версией X Window system. Перенесение программ в QNX4 из Unix-подобных стало намного проще, также были убраны многие из «причуд» более ранних версий. Также в начале 90-х компания была переименована в QNX Software Systems, чтобы избежать путаницы с другими компаниями, в первую очередь с производителем жёстких дисков, имеющим такое же имя.

В конце 1990-х было решено создать операционную систему, в максимально возможной степени совместимую с Linux, в то же время, сохранив микроядерную архитектуру. Результатом этих разработок стала QNX Neutrino, выпущенная в 2001 году. Эта версия поставляется вместе с Momentics, средой разработки программного обеспечения (IDE), основанной на Eclipse IDE, различными утилитами GNU и програмным обеспечением, ориентированным на Интернет: веб браузерами Voyager и Mozilla и веб-сервером. В отличие от предшествующих версий, работавших только в PC-совместимых архитектурах, QNX6 легко адаптируется к процессорным платам практически любой конфигурации. Кроме того, особое внимание было уделено проработке архитектуры с тем, чтобы её можно было эффективно масштабировать: как «вверх» (добавляя новые сервисы и расширяя функциональность), так и «вниз» (урезая функциональность, чтобы «втиснуться» в ограниченные ресурсы). Иными словами, QNX6 можно установить там, где QNX4 не уместилась бы. Также в QNX6 все драйверы были приведены к единой модели, и все интерфейсы стали открытыми.

Примеры применения QNX

В 1982 году QNX попала под запрет комитета COCOM, как технология двойного назначения. Этот запрет был снят в 1990 году, однако жёсткая политика лицензирования привела к тому, что в странах Восточного блока система не получила широкого распространения.

На сегодняшний день единственным ограничением на широкое использование QNX является высокая стоимость лицензии и сильная зависимость от QSSL в плане лицензирования разработанного программного обеспечения. Но, тем не менее, она занимает лидирующую позицию среди ОС реального времени на платформе PC.

Примеры применения QNX за рубежом

  • Наиболее ярким примером применения QNX является работа с кредитными карточками VISA во всех региональных офисах Северной Америки.
  • Управление дорожным движением. В городе Оттава-Карлетон (Канада) на базе QNX разработана система управления движением городского транспорта муниципалитета города (RMOC — Regional Municipality of Ottawa-Calerton). Эта система объединяет около 700 светофоров и 3000 придорожных датчиков на протяжении 1100 километров шоссе. Пропускная способность этих шоссе — 5,4 миллиарда автомобилей в год. Кроме времени и продолжительности переключения сигналов светофоров на каждом перекрёстке города данная система управления должна фиксировать происходящие события, анализировать работоспособность оборудования через придорожные датчики.
  • Управление ядерным реактором. Одно из отделений канадской компании Atomic Energy of Canada Ltd., которая известна как разработчик, производитель и продавец ядерных реакторов, специализируется на разработке программных продуктов по управлению и мониторингу. На основе QNX этим отделением разработана система управления ядерным реактором, которая называется «Распределённая Система Управления с Открытой Архитектурой» (Open Architecture Distributed Control System).
  • Кроме применения QNX в области управления, она так же успешно используется и для научных исследований: моделирования процессов, отслеживания хода экспериментов.
  • Cisco Systems использует оптимизированную версию микроядра QNX Neutrino в программном обеспечении IOS XR. Программный пакет IOS XR предназначен для управления коммутаторами Cisco CRS-1, обеспечивает непрерывный режим работы и поддерживает развитые функции управления терабитными коммутаторами с распределённой архитектурой.

Примеры применения QNX в России

Как правило, это системы в промышленности, которые управляют довольно сложным и ответственным производством с очень высокими требованиями по времени реакции на аварийные ситуации, требованиями к надёжности и непрерывности управления.

  • Наиболее известным применением QNX в России является система автоматизированного контроля и управления разводкой Троицкого моста через Неву в Санкт-Петербурге, реализованная ЗАО НПП «Промтрансавтоматика». Эта система эксплуатируется с апреля 2002 года. После реконструкции мост ни разу не выбился из графика разводки.
  • Cистема управления северными магистральными нефтепроводами, расположенная в г. Ухта. Система включает в себя шесть операторских мест с горячим резервированием, которые выполняют управление одновременно по четырём направлениям магистрального нефтепровода на участке Ярославль-Ухта (протяжённость 1500 км)
  • Система «Сириус-QNX», предназначенная для оперативного диспетчерского контроля и управления технологическим процессом перекачки нефти по участкам восьми магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод». Общая протяжённость системы нефтепроводов в однониточном исполнении составляет 3696 км.
  • Система автоматизации станов холодной прокатки на базе QNX внедрена на 5-ти клетевом стане Магнитогорского металлургического комбината. Системы управления металлургическим производством на базе QNX работают в Норильске, Нижнем Тагиле, Электростали.
  • Система по закачке эфиров целлюлозы для Ромашкинского месторождения (г. Альметьевск)
  • Системы управления движением судов в портах (Санкт-Петербург, Мурманск, Владивосток, Мариуполь) и по Керченскому проливу (порт Кавказ)
  • Информационно-управляющая система компрессорного цеха газоперекачивающего предприятия, внедряется на объектах предприятия ООО «Волготрансгаз» ОАО «Газпром». В настоящее время система внедрена в Моркинском ЛПУ МГ, Вятском ЛПУ МГ, Вязниковском ЛПУ МГ и Владимирском ЛПУ МГ, КС «Вязники».
  • «ОАО Салаватнефтеоргсинтез», АСУ ТП производство бензола на базе SCADA Realflex. Система управления оперирует более чем 16000 физических каналов.
  • ДО СМУ-4 «Мосметрострой» г. Москва. АСУ водооткачки и дымоудаления Гагаринского железнодорожного тоннеля на базе SCADA СТАТУС-4. Гагаринский тоннель является самым длинным в Европе железнодорожным тоннелем в черте города.
  • Вычислительные комплексы для решения задач противоаварийной автоматики и противоаварийного управления различных уровней в энергетических системах производства ЗАО «Институт автоматизации энергетических систем» (г. Новосибирск). В настоящее время в эксплуатации находятся УВК АПНУ Таймырской и Норильской энергосистем, УВК АДВ западной и центральной части ОЭС Сибири. [1]
  1. Официальный сайт ЗАО ИАЭС

Конкуренты

Наиболее крупными конкурентами QNX являются Linux, OS-9, THEOS,VxWorks и Windows CE.

Ссылки


UNIX-подобные операционные системы
A/UX • AIX • BSD • FreeBSD • GNU • HP-UX • IRIX • Linux • Mac OS X • Minix • NetBSD • NEXTSTEP • OpenBSD • Plan 9 • QNX • SCO OpenServer • Solaris • System V • Tru64 • Xenix • ещё ...
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home