Миттал, Лакшми

Лакшми Миттал (англ. Lakshmi Narayan Mittal; род. 15 июня 1950) — индийский бизнесмен, основатель и владелец Mittal Group. В 2006 г. согласно рейтингу журнала «Форбс» владел пятым по величине состоянием в мире (23,5 миллиардов долларов США).


Начинал свой бизнес в Индонезии. За более чем 30 лет своего развития его компания Ispat International появилась практически во всех регионах мира. Исключение составила Индия, в которой отец г-на Миттала начинал свой бизнес, но продал его из-за проблем с правительством. Всегда и везде его стальная империя увеличивалась за счет агрессивного поглощения предприятий: в Мексике, Канаде, Германии, Казахстане и других странах. Всегда его бизнес оставался «семейным» — для управления предприятиями привлекались «свои» люди, преданные основателю, связанные с ним семейными или дружескими связями.

В 1997 году он зарегистрировал компанию LNM (Lakshmi Narendra Mittal), передав туда контрольные пакеты активов Ispat. В 2003 году Ispat и LNM были объединены в Mittal Steel Group, причем управляющая компания, Mittal Steel S.A., оказалась зарегистрирована в Голландии, а головной офис перемещен из Индонезии в Лондон.

Характерной чертой Лакшми Миттала является стремление непосредственно вести дела с правительственными чиновниками, влияющими на отрасль, полагаясь больше на личные связи, чем на деловой этикет. К примеру, г-н Миттал пользуется значительной поддержкой в правительственных кругах Великобритании. Покупку ОАО «Криворожсталь» (теперь «Миттал Стил Кривой рог») осенью прошлого года он регулировал в личном общении с тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. А поглощение Arcelor он обсуждал с президентом Франции Жаком Шираком.

Лакшми Миттал, единственный бенефициар своей компании, считает необходимым жесткий контроль за издержками и максимальную нацеленность на прибыль. Поэтому в Польше, Чехии и на Украине, странах, ориентированных на социальную защиту служащих, Mittal уже столкнулся с выступлениями рабочих на купленных им заводах.

Миттал про себя

  • «Я привык думать про себя как про Билла Гейтса Индии».
  • «Я всегда верил, что способен сделать что-то уникальное. Чувствовал, что мои возможности в Индии являются ограниченными. Но быть индийцем является большим преимуществом, когда ты делаешь бизнес в других странах. В Индии люди учатся преодолевать разногласия и достигать компромиссов, потому что иначе в стране со свыше 300 языками и этническими группами невозможно»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home