Интернационализм (политика)

Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — принцип международной солидарности людей различных рас и наций, проявляющийся в психологии, идеологии и политике. Сторонники политического интернационализма (например, члены Всемирного федералистского движения) считают, что национальные государства сумеют быстрее добиться общих целей, будучи объединены на постоянной основе, а не путём временных международных договоров.

Содержание

Интернационализм и другие идеологии

Интернационализм по определению противопоставлен национализму, шовинизму, фашизму. Но интернационализм отличается и от ряда идеологий, также отрицающих национализм, прежде всего от космополитизма. В отличие от космополитизма, интернационализм не отрицает национальных ценностей. Примером может служить интернациональный вспомогательный язык эсперанто, который позволяет людям, живущим в разных странах, установить контакты, общаться между собой, обмениваться знаниями. Общение происходит напрямую, а не через правящую группу. При этом каждый из них владеет и своим родным языком, и культура на этом языке (и её национальное значение) не отрицается.

Интернационализм в марксистском понимании

В идеологии марксизма понятие «пролетарского интернационализма» связано с противоречиями между империалистическими государствами и пролетариатом. При капитализме интернационализм выражается в международной солидарности трудящихся против войн, которые ведут империалисты, против национализма и шовинизма, а также в защите общечеловеческих ценностей. После победы социалистической революции интернационализм должен стать частью идеологии нового общества, которая ведёт к коммунистической утопии: бесклассовому обществу и отмиранию (национального) государства.

С этой целью марксисты создали в период до 1914 года две международные организации солидарности социалистов (социал-демократов): I Интернационал (18641876), а затем II Интернационал (18891914).

В 1914 большая часть социал-демократов (в том числе II Интернационал) поддержала свои правительства в Первой мировой войне и встала на националистические позиции; меньшинство отрицало «империалистическую войну», рассматривая её как столкновение между империалистами, не зависящее от интересов трудящихся, а также как удобный повод («война между Австрией и Россией была бы полезна» — Ленин) для революции и установления диктатуры пролетариата. Впоследствии сторонники этой линии (пришедшие в октябре 1917 к власти в России) стали называть себя не социал-демократами, а коммунистами и основали в 1919 III Интернационал (Коминтерн), распущенный в 1943.

Последователи социал-демократии создали в 1951 Социалистический интернационал, являющийся правопреемником II Интернационала. Л. Д. Троцким был создан как противовес сталинизму IV Интернационал (1938), однако он вскоре после убийства Троцкого (1940) распался на несколько групп; дальнейшие расколы и объединения привели к тому, что сейчас существует несколько троцкистских организаций, претендующих на преемственность с IV Интернационалом.

Принцип интернационализма декларировался как один из основных в коммунистических однопартийных государствах в период 19171991 гг., хотя на практике от него бывали значительные отступления (особенно начиная с правления Сталина, провозгласившего принцип «социализма в одной стране», а затем проводившего ряд националистических идеологических кампаний). С одной стороны, в 1920-е-начале 1930-х имели место кампании «коренизации», то есть насильственное внедрение «титульных» языков и культур данных республик, а с другой, в 1930-е-1940-е — культурные ограничения и репрессивные акции по национальному признаку.

Интернационализм и глобализация

Современная глобализация рынка, как утверждают её критики, не является интернационалистическим явлением, поскольку связана лишь с экономической интеграцией, а политические и общественные аспекты остаются в тени. Кроме того, экономическая система, устанавливающаяся в результате глобализации, отличается от идеала интернационалистов. Современный левый антиглобализм, будучи интернационалистическим по своим установкам, проповедует «глобализацию социальной солидарности»; нередко выдвигается идея «другой глобализации» (альтероглобализма).

Вопрос о мировом правительстве

Ряд интернационалистов поддерживают создание мировых координирующих организаций типа ООН и выступают в перспективе за сильное «мировое правительство». С другой стороны, многие интернационалисты считают, что сила подобного правительства может стать очень опасной в случае, если оно окажется в руках диктатора, и поддерживают скорее идею федерации государств.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home