Драконность

Содержание

См. также: Дракон (мифологическое существо)

Драконность, иначе драконство (англ. draconity) — понятие, означающее состояние бытия драконом, драконообразным, или подобным дракону. Этот сленговый термин используется в субкультурах, представители которых ощущают себя драконами в психическом, реже в биологическом смыслах.

Примечание: ниже под драконом будет пониматься индивид, так или иначе (психически и/или биологически) идентифицирующий себя с драконоподобным существом.

Предположительно, термин возник в середине 1990-х в англоязычной части интернета, в частности в телеконференциях Usenet (например, alt.fan.dragons) и IRC. Вслед за этим, в ролевых виртуальных играх появилось много драконообразных персонажей, и многие, после обнаружения драконьей субкультуры, осознали, что являются драконами. Однако, возможны случаи, когда драконы самоопределяются как драконы ещё задолго до того, как узнают о соответствующей субкультуре.

Бурный приток драконов и возникновение разнообразия видов драконов в ролевых играх стало поводом для беспокойства старейших представителей драконьих виртуальных сообществ. Они опасаются, что это способствует растворению «подлинных» драконов в общей массе и дискредитирует субкультуру в целом.

Обычно в основе драконьего самосознания лежит собственное понимание бытия дракона, то есть та особенность, которую драконы нашли в себе в процессе самопознания. Важно отметить, что представления об «идеальном драконе» сильно разнятся у разных индивидов и могут сильно отличаться от традиционных представлений. Но иногда драконы идентифицируют себя в соответствии с мифологическими представлениями о драконах на Западе или Востоке (Европа или Китай).

Драконьи сообщества

Жизнь драконьего сообщества, главным образом, происходит в сети, а тематические встречи драконов, обычно именуемые слётами — в различных местах по всему миру.

Драконы обладают индивидуальностью и, в частности, различными характерами. Некоторые представляют драконов как благородных, мудрых, интеллектуальных существ, в то время как другие характеризуют их как отталкивающих, глупых, агрессивных монстров. Обе эти характеристики верны для некоторого подмножества драконов. Невозможно определить то единственное, что делает кого-то драконом. Были попытки выделить некоторый основной набор качеств, которые характерны для всех драконов. Облик и характер дракона — популярная тема обсуждения на форумах сообщества. Но универсальный набор качеств, подходящий ко всем драконам, ещё не определён.

Многие из драконов впервые осознали свою драконность, будучи вовлечёнными в более обширное сообщество, известное как субкультура фурри — объединение людей, которые так или иначе увлечены антропоморфными животными, либо идентифицируют себя с ними. Драконы соотносятся с фурри как антропоморфные существа, то есть, обладающие человеческими качествами и нечеловеческой формой (независимо от того, покрыты ли они мехом или нет).

Однозначного ответа на вопрос «Являются ли драконы подмножеством феномена furry?» нет. Зачастую, на основе субъективных представлений о нравственности, морали, интеллекте, самосознании, мировоззрении и поведении, некоторыми драконами явление драконности выносится в отдельный класс явлений и в той или иной степени противопоставляется furry. Однако, не следует считать эту позицию единственно верной, так как представления о культурном идеале furry могут варьировать в столь же широком диапазоне, как и представления о культурном идеале дракона. По сути, единственное значимое отличие furry от драконности — это вид антропоморфного существа. Дракон вполне может существовать в рамках движения furry и считать себя его представителем, не привнося дополнительных сущностей.

Психика дракона

Драконов иногда считают частью более широкого понятия — иные («азеркины», англ. Otherkin). Отличительной особенностью этой части сообщества является вера в некоторые ненаучные понятия, такие как магия, прошлые жизни, астральная проекция, сверхъестественные способности, и т. п. На форумах подобных групп часто можно найти разделы для обсуждения так называемой «драконьей магии», разделы, где строятся гипотезы о происхождении драконов, возможности их жизни в прошлом среди людей, сообщения, где утверждается, что есть целые астральные миры, в которых живут драконы, и что некоторые из участников прибыли из подобных миров. Многие драконы этой группы являются приверженцами более-менее научного подхода, однако, они оказываются в ловушке: с одной стороны они верят или знают, кто они, и, возможно, имеют связанные с собой трудно объяснимые факты; с другой стороны, они не могут ничего убедительно доказать даже для самих себя — само понятие дракона уже является мифологическим, и его сложно воспринимать всерьёз. Предрасположенность же части сообщества брать многое на веру, называемая также «открытостью разума» (англ. open-minded), часто недобросовестно эксплуатируется некоторыми индивидуумами, позволяя им утверждать всё, что угодно, пользуясь невозможностью это опровергнуть и/или якобы недостаточной «открытостью разума» своих оппонентов. Такой подход может породить спекуляции о дискредитации и снижении репутации драконьего сообщества в среде серьёзно настроенных наблюдателей и самих членов сообщества.

Для психологического самоанализа в драконьем сообществе (равно как и в других схожих сообществах) часто используется так называемый «духовный поиск» (англ. soul searching). В частности, многие драконы рекомендуют медитативные практики. В результате «духовного поиска» индивид обычно получает какую-либо мистическую информацию о своём внутреннем «я», тем самым позволяя ему убедиться в собственной драконности, либо, напротив, разубеждается в своей драконности, понимая, что он — обычный человек, всего лишь увлекшийся драконами и/или являющийся кем-то другим, не драконом.

В ходе такого «духовного поиска» часто выявляется «дух-хранитель», являющийся драконом, модифицируется самооценка и оценка окружающей действительности (в соответствии с представлении индивида об «идеальном» драконе), или же индивид вспоминает свои прошлые жизни, в которых он был драконом. Возможна ситуация, когда несмотря ни на что индивид на протяжении многих лет не находит о себе ничего существенного, однако всё равно упорно верит в себя как дракона.

Подобно термину териантроп, можно сформировать аналогичный термин дракантроп (англ. dracanthrope), который может более точно обозначать дракона в человеческом теле. Однако, данный термин практически не используется в среде драконов. Причина тому — существующий негативный опыт попыток переименования и отделения нового сообщества на основании «плохой репутации» наличествующего. «Мы драконы, как иначе мы можем называться?» — утверждалось некоторыми представителями движения. Таким образом, введение в обиход нового термина дракантроп — это потенциальный источник проблем «элитарности названия», не вносящий существенных изменений в структуру сообщества и не решающий проблем существующих.

Общение

Интернет популяризирует сообщества с нестандартным мировоззрением, помогает единомышленникам найти друг друга и собраться вместе. В результате, дракон, на протяжении многих лет не имевший возможности узнать о существовании других драконов, с наступлением эпохи информационных технологий внезапно обнаружил множество других индивидов, в той или иной мере разделяющих его точку зрения. Это, в частности, привело к увеличению организованных встреч в реальности. Тем не менее, интернет остаётся наиболее распространённым способом общения в сообществе.

Русскоязычный чат: IRC сеть Rusnet каналы #dragons и #drakony

Первый драконий слёт на территории России состоялся в Москве в июле-августе 2005 года.

См. также

Ссылки на внешние ресурсы

Русскоязычные ресурсы

Англоязычные ресурсы

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home