Маркелов, Леонид Игоревич

Леонид Игоревич Маркелов род. 25 июня 1963г., в семье служащих. Президент республики Марий Эл. Кандидат философских наук, полковник юстиции. Л.И. Маркелов женат, имеет двоих детей. Время от времени появляющиеся публикации о его нетрадиционной сексуальной ориентации не находят своего подтверждения.

Содержание

Учеба и начало карьеры

Маркелов Леонид Игоревич, родился 25 июня 1963 года в Москве в семье служащих. Кандидат философских наук, полковник юстиции. Отец – Маркелов Игорь Иванович был начальником Главка Министерства сельского хозяйства СССР. Мать – Хазова Галина Федоровна, по специальности – экономист. В девятилетнем возрасте остался без отца в связи с уходом последнего из семьи. До совершеннолетия находился на иждивении у матери.

В 1980 году после окончания школы Л. Маркелов в качестве рабочего работает в Московском Краснознаменном институте Министерства обороны СССР.В 1981 году Маркелов поступил в тот же институт, где работал и в августе 1987 года его закончил.

С 1986 года проходил службу на территории республики Марий Эл в военной прокуратуре на различных прокурорско-следственных должностях (в/ч 65580 г. Йошкар-Ола). После распада СССР увольняется из рядов Вооруженных Сил СССР.


Преступная деятельность

Уволившись в 1992 году из ВС Л.И. Маркелов занялся предпринимательской деятельностью и сразу попал в поле зрения правоохранительных органов. Одной из самых успешных афер Леонида Маркелова можно считать хищение банковского кредита на сумму 3 миллиарда рублей в составе им же организованной преступной группы. Силовую поддержку преступной группы обеспечивал криминальный авторитет по кличке «Огнет».

По факту преступления было возбуждено уголовное дело № 4499, которое не было доведено до суда в связи с исчезновением одних и убийством других свидетелей, а также с прямым давлением на правоохранительные органы лидера ЛДПР В.В.Жириновского.

По словам экс-управляющего АКБ «Йошкао-Ола» Григория Цемеринова, находящегося в розыске, Леонид Маркелов тесно сотрудничает с Уралмашевской и Солнцевской криминальными группировками.


Политическая деятельность

В 1995 году избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва по федеральному списку Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Вошел во фракцию ЛДПР. При разделении постов между партиями в ГД РФ по квоте ЛДПР был избран заместителем председателя Комитета ГД по образованию и науке. В республике Марий Эл одновременно фактически возглавил Марийское республиканское отделение ЛДПР.

В 1996 году создал Марийскую республиканскую организацию «Блок Маркелова» и издавал одноименную газету, которая прекратила свое существование в декабре 1999 года.

В декабре 1996 года баллотировался на пост президента Республики Марий Эл. Выборы проходили в крайне напряженной обстановке. Депутат Государственной Думы Галина Старовойтова в записке на имя руководителя Администрации Президента России Анатолия Чубайса, писала: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына в г. Йошкар-Оле».

Выборы Л.И. Маркелов проиграл В.А. Кислицыну (36% голосов против 58%).

С марта 1997 года покидает пост заместителя Председателя Комитета ГД РФ по образованию и становится членом Комитета ГД по бюджетам, налогам, банкам и финансам. В этот период отмечена повышенная активность его помощника по работе в Госдуме Фролова Д.Е. в южных регионах РФ в вопросах связанных с зерном и ГСМ.

В декабре 1999 года баллотируется кандидатом в депутаты ГД РФ третьего созыва в одномандатном округе № 18 (Марийский). Выборы по кругу проиграл И. Казанкову (КПРФ) получив 25,4% голосов избирателей. Был включен в федеральный список избирательного объединения ЛДПР, но после отмены регистрации, не вошел в новый федеральный список «Блок Жириновского».

Работа в "Россгосстрахе"

В 2000 году назначен на должность заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах», но ни кабинета, ни самой деятельности Л. Маркелова в этой должности обнаружить не удалось.

Избрание Президентом

В декабре 2000 года вновь баллотируется на пост президента республики Марий Эл. Вышел во второй тур вместе с действующим президентом В. Кислицыным. 4 января 2001 года выиграл выборы, получив 58,2% голосов избирателей. На следующий день после своего избрания в интервью местной радиостанции заявил, что только контроль за выборами со стороны представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе обеспечил его победу.

Социально-психологический портрет

Личность Маркелова как политика во многом сформирована навыками и стереотипами его опыта работы следователем гарнизонной прокуратуры (в том числе и опыта общения с теми, кто «уже виновен» и теми, «чью вину еще предстоит доказать»). [1]

Для поведения Маркелова в регионе чрезвычайно характерно демонстрационное поведение с реально или мнимо доминирующих позиций (все нижестоящие для него в психологическом плане или «настоящие подследственные», или «будущие подследственные»). В качестве механизма личностного самоутверждения нуждается в регулярном проявлении знаков подчинения себе со стороны окружения.

Леонид Игоревич, безусловно, обладает развитым интеллектом, но его аналитические способности реализуются скорее в рамках стандартных схем – у него явно занижена адекватность оценки непривычных для себя ситуаций (легко может стать жертвой излишней самоуверенности и субъективного, но не слишком обоснованного ощущения своего превосходства).

Методичен и последователен в выстраивании системы своего доминирования над нижестоящими. Завел уголовные дела практически на всех недостаточно лояльных ему хозяйственников и управленцев (порой вменяя им в качестве состава уголовного преступления отсутствие подтверждающего документа на расход какой-нибудь тысячи рублей).

При Маркелове получила широкое развитие практика фабрикации улик против неугодных. Например, приезжие в республику столичные журналисты могут быть оперативно арестованы милицией по заявлению гостиничной проститутки, которой намеченный к аресту человек якобы не оплатил сексуальные услуги.

Привык быть под защитой какой-то структуры сверху – и не ищет от нее самостоятельности. Отсутствие ощущения «крыши» обостренно воспринимает как свою оголенность, беззащитность. Склонен к бессознательной, немотивированной жестокости. Злопамятен (и одновременно – труслив при столкновении с явно превосходящим противником).

Как карьерист, привык быть встроенным в иерархическую систему власти не на первом, но и не на последнем уровне. Его обычное отношение к менее статусным, чем он собеседникам – пренебрежительное и расслабленно-вызывающее. Его любимая роль в регионе – роль барина-небожителя, иногда снисходительного к своим крепостным, а иногда сурово-справедливого (в зависимости от настроения и политической целесообразности). В этой роли он может быть артистичным и разнообразным, за секунду переходя от угрозы к ласковым интонациям, от озабоченности до демонстрации радости и т.д.

В то же время чрезвычайно внимателен к малейшим деталям, связанным с людьми более высокого ранга. Его живо интересуют мельчайшие подробности «вышестоящей» жизни власть имущих, куда он хотел бы пробраться благодаря лояльности «вышестоящим». Мечтает быстро стать сверхбогатым и сверхзнаменитым, чтобы уехать из России навсегда (свою жизнь в Марий Эл считает «дерьмовой»).

Завистлив. В Маркелове можно наблюдать комплекс «политического Нарцисса на безрыбье».

Склонен залезать в долги. Патологически скуп и жаден. Предпочитает расплачиваться за оказанные ему услуги не деньгами, а гарантией отсутствия проблем по линии правоохранительных органов. В результате такого подхода многие бывшие соратники и инвесторы Маркелова, перед которыми не выполнил свои финансовые обязательства, превратились в его личных врагов.

Мнителен, подозревает в предательстве даже сотрудников своей охраны. Крайне тревожное отношение к проблемам своего здоровья, неадекватно остро реагирует на любое недомогание или даже на простое расстройство желудка. При этом свято верит в сверхэффективность сверхдорогих лекарств и процедур (чем дороже, тем лучше). К числу фобий относится патологическая боязнь усиления боли (например, «назревшие» визиты к своему стоматологу действующий президент Марий Эл постоянно откладывает «на потом» - и это может длиться месяцами). Даже случайное упоминание о раке или смерти в раннем возрасте может вызвать у Маркелова продолжительную депрессию. Постоянно подозревает врачей в недостаточной компетентности, а то и стремлении навести ему вред под видом лечения. Склонен предаваться инфантильным мечтаниям о том, как ему каким-то чудесным безболезненным образом стать сильным, молодым и здоровым.

Ссылки

  1. Подготовлено специалистами АМН РФ Института им. Сербского
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home