Роман III Аргир

Роман III Аргир

(Аргиропуло) — византийский император (10281034). Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из 3-х дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору, эпарху Константинополя Роману Аргиру, происходившему из аристократического рода. Так как император был при смерти, то действовали необыкновенно поспешно. Романа Аргира и его жену принудили расторгнуть его брак (жена Романа приняла монашеский постриг). 12 ноября состоялся брак 50-летней Зои с Романом Аргиром, а через 3 дня Константин скончался.

Просвещенный и добросердечный Роман Аргир был неплохим администратором, но не отличался ни талантами полководца и правителя, ни силой воли. Свое царствование он начал выкупом пленных византийцев у печенегов и возвращением в столицу аристократов, сосланных в ссылку его предшественниками. В сочетании с масштабными пожертвованиями церкви (пышный монастырь Богородицы Перивлепты, восстановление иерусалимского храма Гроба Господня по согласованию с египетским фатимидом).

В 1030 г. Роман Аргир предпринял неудачный поход на Алеппо, закончившийся беспорядочным бегством византийской армии и потерей войсковой казны. Талантливый полководец Георгий Маниак сумел исправить ситацию, возвратив большую часть захваченного арабами. С тех пор Роман Аргир отказался от ведения военных действий, перепоручив их Георгию Маниаку, который в 1032 г. захватил Самосату и Эдессу.

Роман Аргир также покровительствовал наукам и искусствам. Однако, как пишет Михаил Пселл «науки он знал поверхностно и неглубоко… Самомнение и напряжение сверх меры сил души ввели его в заблуждение в вещах весьма значительных. Тем не менее он раздувал любую тлевшую под золой искру мудрости и собрал все ученое племя — я имею в виду философов, риторов и всех тех, кто занимались или, по крайней мере, считали, что занимаются науками…»

Придворная жизнь Византии времен Романа Аргира была неустойчивой. Недовольные правлением Романа Аргира группировались вокруг Феодоры. Поэтому Роман Аргир обвинил Феодору в стремлении к захвату власти и принудил принять монашеский постриг. Репрессиям подверглись и ее ближайшие сторонники, в т.ч. стратиг Фессалоники Константин Диоген, покончивший с собой в тюрьме.

Роман Аргир отменил введенный Василием II аллиленгий для крупных землевладельцев.

Императрица Зоя и ее фаворит Михаил составили заговор против Романа Аргира. В 1033 г. Роман Аргир заболел подозрительной болезнью, вызванной, вероятно, действием медленного яда. В 1034 г. сторонники Михаила задушили Романа Аргира в бане. Престарелая Зоя в тот же день отдала руку и венец своему фавориту.

Литература

  • Ср. Н. Скабаланович, «Византийское государство и церковь в XI в.» (СПб., 1884)
  • J. В. Bury, «Roman emperors from Basil II to Isaac Komnenos» («The Englisch Hist. Review», 1889).
  • С.Б.Дашков «Императоры Византии», М.: Издательский дом "Красная плщадь", "АПС-книги", 1996
  • К. Рыжов «Все монархи мира. Греция, Рим, Византия», М.: 2001



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home