Восточный нефтепровод

Восто́чный нефтепрово́д (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», ВСТО) — проектируемый нефтепровод, который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Содержание

История вопроса

Идея строительства Восточного нефтепровода прорабатывается с конца прошлого века. Первоначально предложение о создании восточного трубопроводного маршрута для экспорта российской нефти исходило от руководства нефтяной компании «ЮКОС» — в то время, правда, речь шла о строительстве экспортного нефтепровода в Китай. В декабре 1999 глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский провёл переговоры с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) по поводу строительства нефтепровода из России в Китай.

17 июля 2001 премьер-министр России Михаил Касьянов и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали соглашение «Об основных принципах разработки ТЭО нефтепровода Россия-Китай» (Ангарск-Дацин).

За этим последовала длительная борьба между Китаем и Японией как основными потенциальными потребителями российской нефти, каждый из которых пытался пролоббировать наиболее выгодный для себя маршрут.

2 апреля 2002 «Транснефть» представила альтернативный проект нефтепровода из Ангарска в Находку. Его поддержал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

В мае 2003 проекты объединили под общим названием «Восточная Сибирь-Тихий океан»: было предложено направить основную нитку из Ангарска на Находку с ответвлением на Дацин. 27 июля, однако, экологическая комиссия Минприроды дала отрицательное заключение по проекту.

В феврале 2004 «Транснефть» сменила отправную точку трубопровода с Ангарска на Тайшет, а конечную — с Находки на бухту Перевозная.

Нынешняя разработка проекта строительства нефтепровода осуществляется на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 № 1737-р.

По мнению ряда экспертов, проект осуществляется из политических соображений. Его осуществление потребует значительного государственного субсидирования, а сам нефтепровод никогда не сможет выйти на полную окупаемость. Более того, пока не определены источники нефти, которую планируется экспортировать. Михаил Ходорковский в своё время рассчитывал заполнить трубопровод нефтью из восточносибирских месторождений ЮКОСа, но теперь, кода они достались государственной компании «Роснефть», разработка их заморожена. Для того, чтобы наполнить трубопровод — если он будет построен — потребуется, возможно, полностью прекратить железнодорожные перевозки нефти на дальневосточном направлении.

По ныне имеющемуся проекту, разработанному государственной компанией «Транснефть», нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан мощностью 80 млн. т нефти в год должен пройти из Тайшета (Иркутская область) севернее озера Байкал через Сковородино (Амурская область) в тихоокеанскую бухту Перевозная (Приморский край). Намечено строительство ответвления для экспорта нефти в Китай. Также имеются планы строительства нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода. Планируемая протяженность — 4188 км.

Трубу предполагается строить в два этапа — на первом будет проведён нефтепровод от Тайшета до Сковородино с одновременным строительством терминала на побережье Тихого океана, куда нефть на первых порах будет доставляться от Сковородино по железной дороге. По оценке «Транснефти», строительство обойдется в $11,5 млрд., первый этап до Сковородино — в $6,6 млрд. По существующему графику строительства первый участок нефтепровода должен быть сдан к 1 ноября 2008 года.

Хроника реализации проекта

  • В январе 2006 проект, разработанный «Транснефтью», не прошёл государственную экологическую экспертизу, поскольку он предусматривает прокладку нефтепровода в сейсмоопасной зоне на расстоянии 700—800 м от северной оконечности Байкала. Ростехнадзором также было отклонено предложение использовать бухту Перевозную как конечную точку трубопровода: эта бухта не может принимать глубоководные суда, к тому же рядом с ней находится Дальневосточный морской заповедник. Однако после визита президента Путина в Китай в начале 2006 и в результате массированного давления на экспертные организации проект вскоре (1 марта 2006) был одобрен. При этом вопрос о конечной точке ВСТО было решено повторно рассмотреть в течение 2006 года.
  • 22 марта и 5 апреля Госдума, принимая Водный кодекс соответственно во втором и третьем чтении, внесла (по предложению депутатов от Иркутской области) положение о том, что водоохранная зона озера Байкал включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Иными словами, вводился запрет на какое бы то ни было строительство в 20 км от береговой линии озера Байкал.
  • Непосредственно перед тем, как Водный кодекс должен был направиться на одобрение в Совет федерации, в «Транснефти» обнаружили эту угрозу и, по слухам, руководитель «Транснефти» добился аудиенции у президента Владимира Путина. После этого комитет ГД по природным ресурсам и природопользованию срочно представил обоснование того, что принятые законы необходимо исправить.
  • 12 апреля Госдума, демонстрируя свою полную подконтрольность исполнительной власти, неожиданно вернулась к обсуждению уже принятого Водного кодекса и приняла важную поправку, снимающую законодательные ограничения на строительство вблизи озера Байкал. Тем самым были поддержаны намерения компании «Транснефть» провести нефтепровод в непосредственной близости от озера.
  • В марте — апреле 2006 в Иркутске, Томске, Москве, Екатеринбурге и других городах прошли митинги протеста. Кроме экологов на защиту озера встали губернатор Иркутской области Александр Тишанин и полпред в СФО Анатолий Квашнин. Прокладке нефтепровода в непосредственной близости от Байкала пытались воспрепятствовать экологические организации Greenpeace и WWF. Жители Хабаровского края и местные организации подали иск в Верховный суд об отмене распоряжения о строительстве ВСТО, но потерпели поражение.
  • 26 апреля 2006 в ходе совещания с сибирскими губернаторами в Томске президент России В.Путин неожиданно заявил о необходимости пересмотреть проект с целью провести нефтепровод не ближе 40 километров от северного побережья Байкала. По мнению экспертов, изменение маршрута существенно увеличит стоимость проекта и сроки строительства трубы.
  • 28 апреля 2006 в Тайшете были сварены первые стыки уложенных труб нефтепровода — началось строительство ВСТО.
  • По состоянию на начало октября 2006, уложено в нитку и сварено 350 км из 4670 км трассы трубопровода; средняя скорость работ — 3 км в день[1].

Критика первоначального проекта «Транснефти»

  • Проект «Транснефти» нарушает установленные нормативы строительства трубопроводов. Согласно нормативам, нельзя строить на косогорных участках, участках с неустойчивыми и просадочными грунтами, территориях горных выработок и активных тектонических разломов, а также участках, сейсмичность которых превышает 9 баллов. Возле Байкала все эти факторы присутствуют. Сейсмичность местности — около 10 баллов.
  • Проект был буквально «протащен» через Государственную экологическую экспертизу. Чтобы принять проект, потребовалось ввести в экспертный совет дополнительно 34 человека, которые проголосовали «за».
  • Одним из основных аргументов компании «Транснефть» является ссылка на безаварийную работу Балтийского трубопровода. Но на Балтике не бывает землетрясений!
  • Планируется, что на случай аварии на Байкале будут дежурить специальные суда для сбора нефти с поверхности воды. Но это невозможно, так как 9 месяцев в году Байкал покрыт льдом. В любом случае, в случае аварии тяжелые фракции нефти осядут на дно, и экосистема Байкала погибнет: его уникальная флора и фауна привыкла к очень чистой воде.
  • Имеется другой вариант маршрута: Якутско-Ленский. Он длиннее, но зато обходит сейсмоопасные зоны и проходит около нефтяных месторождений в Якутии; данный вариант поддержан учеными Российской академии наук.

Источники

  1. «Ведомости», № 189 (1716), 9 октября 2006

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home