Онопко, Виктор Савельевич

Виктор Онопко
Общая информация
Дата рождения 14 октября 1969
Место рождения Луганск, Украина
Гражданство  Россия
Рост 189
Вес 80
Информация о клубе
Нынешний клуб завершил карьеру
Позиция защитник

Ви́ктор Саве́льевич Оно́пко (род. 14 октября 1969, Луганск, Украинская ССР) — российский футболист, защитник. Заслуженный мастер спорта России (2004).

Содержание

Клубы за которые выступал

Завершил карьеру.

Достижения

История

Виктор Онопко громко заявил о себе в 1992 году на чемпионате Европы, когда в матче против сборной Голландии переиграл на своём фланге самого Рууда Гуллита. Нельзя сказать, что это была лучшая игра за всю карьеру Виктора, но именно она сыграла огромную роль в его судьбе. Интересно, что и сам Гуллит очень хорошо помнит тот поединок. В одном из интервью он сказал: «В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не мог создать в атаке ничего интересного».

Виктор Онопко является одним из воспитанников знаменитой на весь бывший Советский Союз футбольной школы «Заря». В этой школе начинали свой путь в футболе такие знаменитые игроки, как Александр Заваров, Сергей Юран, а чуть позже — Сергей Семак. Все они в разные годы выступали (или продолжают выступать) за национальную сборную страны. В далёком 1972 году «Заря» из тогда ещё Ворошиловграда под руководством известного специалиста Германа Зонина стала чемпионом Союза. Тогда Онопко было всего три года, и ту победу он, конечно, не помнит. Но любовь к футболу в Луганске существовала всегда. Правда, в 1978 году, когда маленький Витя Онопко только пришёл записываться «в футбол», команда звёзд с неба уже не хватала. Все молодые и талантливые игроки рано или поздно покидали «Зарю», предпочитая Ворошиловграду Киев, Донецк, Днепропетровск. Онопко не стал исключением. Его путь лежал в донецкий «Шахтёр» транзитом через «Стахановец» из Стаханова.

В Донецке Виктор оказался в конце 1986 года, когда «Шахтёр» тренировал Олег Базилевич. Конкуренция за место в основе «Шахтёра» была серьёзнейшей. Вряд ли молодой Онопко всерьёз мог конкурировать с такими асами, как легендарный Соколовский, Михаил Иванович по прозвищу Бригадир, на счету которого 400 (!) матчей в чемпионатах Союза. Так уж получилось, что тестем Виктора является другой не менее легендарный игрок «Шахтёра» — Виктор Александрович Звягинцев, сыгравший за сборную СССР 13 матчей. А позднее Виктора очень расстроило трагическое известие: умер Виталий Старухин. Для любого, кто когда-нибудь выступал в «Шахтёре», Старухин был и останется великим.

В своё время Виктора Онопко, как и любого талантливого украинского футболиста, пригласили в Киев. Точнее, даже не столько пригласили, сколько перевели, ведь пришло время Виктору служить в армии. Естественно, Онопко приглашали не как игрока основного состава, а как футболиста, которому предстояло пройти проверку дублем. Но и во втором составе киевского «Динамо» были такие игроки, которые в других командах выступали бы за основной состав. Именно в дубле киевлян Онопко познакомился и подружился с Андреем Канчельскисом. Затем оба игрока вместе играли и в «Шахтёре», куда Канчельскис перешёл во многом благодаря разговору с Онопко.

В Киеве Виктору впервые пришлось столкнуться и с тренерскими методами Валерия Васильевича Лобановского. Лобановский, кстати, был совсем не против того, чтобы Онопко остался в Киеве надолго. Но Виктор понимал, что уровень дубля он уже перерос, а до звёздной основы ещё недотягивает. В «Шахтёре» же, под руководством Валерия Ярёмченко, у Виктора появился отличный шанс проявить себя. У этой команды были неплохие перспективы в чемпионате страны, да Союз в конце 1991 года распался. И Онопко столкнулся с вопросом: как жить дальше?

Узнав о том, что Олег Романцев пригласил в «Спартак» не слишком-то известного игрока по фамилии Онопко, да ещё из команды, которая никогда не играла в спартаковский футбол, многие были удивлены. Казалось, что прошедший школу Лобановского и Ярёмченко Онопко действительно не подойдёт красно-белым. Да и желающих закрепиться в «Спартаке» в тот год было как никогда много. У новобранцев призыва 1992 года роман со «Спартаком» сложился по-разному. Кто-то ярко заиграл в новом коллективе, а кому-то скоро пришлось искать другое место работы. Но Онопко с первых же матчей сразу вписался в новую труппу. И как следствие, первый же сезон в «Спартаке» принёс Онопко лавры бесспорно лучшего игрока чемпионата.

Бессменный капитан

Капитаны есть в любой команде. Их либо выбирают, либо назначают. Но это не значит, что капитан всегда является лидером команды, как на поле, так и за его пределами. Иногда футболисту просто навязывают капитанскую повязку. Но спросите игравших в московском «Спартаке» с 1992 по 1995 год, и каждый из них скажет: Онопко был идеальным капитаном.

Как человек чрезвычайно ответственный, Виктор никогда не относился формально к своим обязанностям. Например, рассказывают, что в спартаковские времена Онопко вёл дневник, в котором были записаны даты рождения всех футболистов команды. И задолго до знаменательного события он начинал готовиться к мероприятию. Поэтому в «Спартаке» никогда не было такой ситуации, что кого-то забыли поздравить, как это нередко бывает в других командах. Да и собрания игроков, проводимые с участием Виктора, всегда были интересным и необычным мероприятием.

Статистика игр за сборную

Матчей Выиграл Ничья Проиграл
СНГ 4 0 3 1
Россия 109 60 26 23
Итого 113 60 29 24
Тип матча Кол-во
игр
Примечания
Товарищеские 45 [44 Россия, 1 СНГ]
Квалификация ЧМ 28
Чемпиона мира 5
Квалификация Чемпионата Европы 28 [25 Россия, 3 СНГ]
Чемпионат Европы 5
Прочие 2

Литература

  1. Александр КОЧЕТКОВ. Журнал «Мой футбол» № 12, 2001 г.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home