Христианско-демократический союз (Германия)

Христианско — демократический союз Германии (ХДС, нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands, CDU ) — политическая партия в Германии, основана в 1950 г .


Содержание

История

Вначале ХДС представлял собой гражданское движение, которое должно было стать «политической родиной» для представителей обеих христианских конфессий. Понятие «союз» в названии партии должно было сделать очевидным и для окружающих интегрирующее начало и характер этой народной партии. Что касается ссылки на основные христианские ценности, то образованная в конце XIX столетия партия «Центра» была предшественником ХДС до 1933 года. Воссозданная после 1945 года партия «Центра» в Федеративнной Республике недолго сохраняла сколь-либо заметное значение, преимущественно в земле Северный Рейн-Вестфалия.


Уже в 1945 году ХДС выступал с собственными программными проектами в Берлине и Кельне. Он пережил период стремительного развития при своем первом Председателе Конраде Аденауэре (1950—1963 гг.). В 1957 году ХДС — и это единственный случай в послевоенной истории Германии — получил абсолютное большинство в Бундестаге. В это время ХДС не был — в отличие от СДПГ — типичной партией, в основе которой лежит индивидуальное членство, но благодаря успешной политике Конрада Аденауэра ХДС пользовался широкой поддержкой избирателей. Лишь после 1969 года, когда ХДС не получил необходимого большинства для образования правительства, хотя и набрал наибольшее количество голосов, партия усилила агитацию с целью привлечения новых членов. С 1969 по 1978 годы численность ХДС выросла с 304.000 до 675.000 членов.

30 июня 1989 года она со ставляла 668.000 человек. Председателями партии после Конрада Аденауэра (до 1963 г.) были Людвиг Эрхард (до 1966 г.), Курт Георг Кизингер (до 1971 г.), Райнер Барцель (до 1973 г.), затем пост Председетеля партии занимал Гельмут Коль (до 1998 года), после него — Вольфганг Шойбле. В. Шойбле сложил свои полномочия Председателя ХДС 16.02.2000, и этот пост заняла Ангела Меркель.

Четырежды представители ХДС становились Президентами Федеративной Республики Германия: Хайнрих Любке, Карл Карстенс, Рихард фон Вайцзеккер и Роман Херцог, и пять раз — Федеральными канцлерами: Конрад Аденауэр, Людвиг Эрхард, Курт Георг Кизингер, Гельмут Коль и Ангела Меркель.


В 1992 году число членов партии в объединенной Германии составляло около 750.000, а в 1999 году — примерно 625.700 членов. В лице Лотара де Мезьера, имевшего большие заслуги в деле превращения бывшего восточного ХДС в демократическую партию, представитель Восточной Германии в 1990 году был впервые избран заместителем Председателя партии Гельмута Коля. В 1998 году Ангела Меркель из восточной Германии становится генеральным секретарем ХДС, а Председателем партии — Вольфганг Шойбле. После избрания А. Меркель Председетелем ХДС пост Генерального секретаря партии занял Рупрехт Поленц.

Программа

В развитии Программы ХДС можно выделить несколько этапов. Из прошлых проектов самой известной стала Аленская программа 1947 года для британской оккупационной зоны. Внимание в ней уделяется в первую очередь экономическим и социальным вопросам. Центральным требованием было кардинальное изменение экономической системы. Программа предусматривала национализацию добывающей промышленности, создание широких возможностей для участия трудящихся в принятии решений, эффективное картельное (антимонопольное) законодательство, целенаправленная поддержка среднего слоя, широкая диверсификация портфеля акций и деконцентрация крупных концернов.

Аленская программа не была полностью реализована. В экономическом отношении ХДС руководствовался разработанными преимущественно Людвигом Эрхардом Дюссельдорфскими тезисами 1949 года, в которых партия впервые потребовала создания «социальной рыночной экономики» как обязательного экономического строя. ХДС понимает под этим «социально ориентированную систему», в рамках которой экономическая свобода и свободное соревнование самостоятельных индивидуумов и предприятий должны быть приведены в соответствие с принципами социальной справедливости и гражданской солидарности. Частная собственность и свободный доступ к рынкам связываются с социальной ответственностью каждого, с социальной защитой и поддержкой системы образования, которая должна создать равные стартовые возможности для всех. Государство дожно создавать рамочные условия, благоприятные для развития экономики, и соблюдать принцип субсидиарности, то есть помогать там, где личной ответственности каждого недостаточно для достижения всеобщего блага и социальной защиты.

Внешнеполитическая концепция ХДС впервые находит свое отражение в Гамбургской программе 1953 года. В этом документе решительно отвергается идея нейтралитета Германии. Важнейшей целью называется воссоединение Германии в условиях мира и свободы. ХДС во внешней политике придерживается принципа принадлежности Федеративной Республики к западному альянсу НАТО. Прочный мир на планете должен быть достигнут благодаря интенсивному диалогу между Востоком и Запа дом и активной помощи развивающимся странам в рамках диалога между Севером и Югом. Особое внимание по-прежнему уделяется сокращению вооружений и европейской интеграции в экономическом и политическом плане.

Этические основы христианства, идея социального рыночного хозяйства и прочная укорененность Федеративной Республики в западной системе и по сей день составляют основу программы ХДС. Все принятые с начала 60-х годов проекты являются вариантами и модификациями этих трех основных принципов. Так, например, в так называемом «Мангеймском заявлении»от 1975 года подчеркнутая приверженность социальной рыночной экономике была дополнена «новым социальным вопросом», который исходит из того, что в обществе наблюдаются конфликты между организованными и неорганизованными общественными интересами и неравномерное распределение социальной нагрузки. В экономическом плане государство должно поддерживать частную инициативу и создавать оптимальные рамочные условия для развития экономики. ХДС выступает также за реформирование систем налогообложения и здравоохранения.


В облати экономической и финансовой политики ХДС видит свою главную задачу в поддержке качественного экономического подъема и сокращении безработицы. В Штутгартских тезисах от 1984 года находит отражение новое понимание техники и окружающей среды. Приблизиться к цели всеобъемлющей защиты окружающей среды партия намерена с помощью новых технологий и мер по изменению сознания населения. Однако, как подчеркивается в документе, необходимо ограничить применение новых технологий там, где техника начинает утрачивать функцию служения человеку. В частности, возможности вмешательства в наследственный код человека требуют установления «новых границ для технических возможностей, которые бы от вечали этическим масштабам нашего христианского представления о человеке». Усиливающаяся глобализация проблем делает необходимым более активный обмен опытом между партиями на международном уровне. ХДС делает это, являясь членом Международного христианско-демократического союза и Международного демократического союза. Особое внимание ХДС уделяет европейскому единству. В 1995 году ХДС отметил 50-летний юбилей. На выборах в Бундестаг в 1998 году ХДС набрал 28,4 процента голосов (6,7 проц. ХСС и 28,4 проц. ХДС в сумме составляют 35,1 процента или 245 депутатских мандатов), и блок ХДС/ХСС перешел в оппозицию.

У ХДС нет партийной организации в Баварии, в то время как Христианско-социальный союз (ХСС) действует только в Баварии. Однако в Бундестаге ХДС и ХСС образуют единую фракцию.

См. также

Христианско-Демократические партии в других странах

Христианско-Демократический Союз (Украина)

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home