Елизавета (императрица Австрии)

Елизавета Австрийская (полное имя Амалия Евгения Елизавета, нем. Amalia Eugenia Elisabeth,) (24 декабря 183710 сентября 1898) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 (дня образование двуединой монархии Австро-Венгрии).

Содержание

Детство и юность

В семье её называли Sissi, (то есть «Зисси»), но благодаря переводчикам фильма «Сисси: Молодая императрица» в русской традиции закрепилось произношение «Сисси».

Сисси родилась в семье Виттельсбахов, в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Она появилась на свет накануне Рождества в воскресение, что по преданию означает счастливую жизнь. Крестной девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и дают будущей импертарице.

Детство Сисси прошло в Мюнхене и летнем имении её семьи Посенхофен, где у юной герцогини был личный зверинец. Из всех детей герцога Максимилиана близкие отношения у Сисси сложились только с самой образованной и послушной старшей сестрой Хеленой. В 1846 новая воспитательница принцессы Луиза Вульффен сближает её с младшим братом Карлом Теодором, прозванным в семье Цыпленком, так как считает, что Нене (так звали в семье Хелену) оказывает слишком большое влияние на более хрупкую сестру. К музыке Сисси равнодушна, её привлекает рисование: она с удовольствием пишет пейзажи и иллюстрирует события в своем дневнике.

Помолвка и брак с Францем Иосифом

Свадьба императора Австро-Венгрии Франца Иосифа и Хелены была обговорена заранее. Хелену начинают готовить к замужеству: вывозить в свет и обучать верховой езде. Любящая животных Сисси упрашивает родителей разрешить ей присоединиться к сестре и благодаря своему бесстрашию быстро перегоняет её в достижениях, чем отбивает желание у Хелены продолжать уроки.

Помолвка Хелены и Франца приурочена к 23-летию императора, для её заключения герцогиня Людовика с двумя старшими дочерьми и императорская семья отправляется в Инзбург. Франц видел своих двоюродных сестер и раньше, но тогда, будучи шестнадцатилетним, он был слишком увлечен мыслями о будущем правлении, чтобы обращать внимание на кузин, старшей из которых только исполнилось тринадцать, а младшей не было и одиннадцати. Сисси – девочку, не отличающуюся красотой, замечает младший брат императора Карл Людвиг. Между ним и Елизаветой завязывается романтическая переписка, они обмениваются подарками, а родители не препятствуют им в этом.

Отношения между женихом и невестой не складываются, и влюбленный в Сиси Карл Людвиг первым обращает внимание матери на симпатию Франца к Елизавете. Хотя все шло не так, как было запланировано вначале, мать императора эрцгерцогиня София нехотя просит у сестры Людовики руки своей племянницы для Франца. Это был династический брак, и император должен был жениться на какой-то из дочерей «нужной» семьи. Елизавета была согласна.

24 апреля 1854 года император Франц Иосиф сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой. Венчание состоялось в церкви Августинцев в Вене. В расшитом серебром розовом платье с бриллиантовой диадемой на голове, Сисси ехала по Вене в карете с инкрустированными золотом колесами и дверцами расписанными еще Рубенсом.

Вскоре после свадьбы жизнь при дворе стала тяготить Сисси. Эрцгерцогиня София стремилась сделать из своей племянницы настоящую императрицу и деспотично её контролировала. Введенный в Вене этикет двора Карла V строго регламентировал и жизнь придворных, и жизнь самой Елизаветы, твердый распорядок дня лишал Сисси всякой свободы. Она пыталась пожаловаться мужу, но тщетно — у супруга было слишком много государственных забот. Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок по характеру и не мог добиться примирения двух дам. Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной ее страстью была верховая езда, дававшая иллюзию свободы.

Оставшись непонятой, Елизавета замкнулась в себе. Она не любила публичность и, конечно, ей не могло понравиться, что со дня свадьбы в ее апартаментах бывают незнакомцы. Привыкшая к свободе Сисси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета, начиная от манеры держаться, реверансов и приветствий до длины перчаток и глубины декольте. Вынужденная в соответствии со своими обязанностями императрицы показываться на людях, она гуляла у изгороди загородного дворцового парка в Лаксенбурге.

Рождение детей

Еще более положение ухудшилось, когда Елизавета объявила о своей беременности. Теперь эрцгерцогиня София, считавшая Сисси еще слишком юной (императрице не было и восемнадцати), позволяла себе врываться в ее комнаты в любое время и донимала будущую мать советами и упреками. Чтобы народ видел, что императрица ждет ребенка, по приказу Софии изгородь была убрана. Двор надеялся на рождение наследника, но, к всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 года у Сисси родилась дочь. Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине. Все повторилось после рождения 15 июля 1856 второй дочери Гизелы. Сисси могла видеться с детьми лишь в строго отведенные для этого часы и только благодаря вмешательству супруга малышей переместили ближе к апартаментам матери. Вскоре судьба нанесла страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине Сисси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идет на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах матери. Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сисси снова оказывается беременной и 21 августа 1858 года рождается долгожданный наследник Рудольф.

Поначалу рождение наследника обрадовало всех, но вскоре вражда между двумя женщинами разгорелась с новой силой. Сисси медленно поправлялась после родов, и София воспользовалась этим, чтобы присвоить право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица согласилась.

Франц Иосиф отправился на итальянский фронт сражаться с войсками Наполеона III в долине реки По. Он часто писал Сисси любовные письма. Жена беспокоилась за него и сама вела крайне нервную жизнь: она мало ела, ежедневно ссорилась со свекровью и пыталась спастись от своего окружения, совершая длительные пешие или верховые прогулки. К возвращению императора его жена заметно похудела и стала раздражительной.

Путешествия

Фактически лишенная детей и осознавшая свое бессилие Елизавета в 1860 году приняла решение временно уехать. Ей хотелось таким образом вернуть потерянную свободу. Было объявлено, что императрица тяжело больна и нуждается в солнце и морском воздухе. Франц предложил ей несколько морских курортов Адриатики, принадлежавших Австро-Венгрии, но Сисси хотела покинуть страну. Её выбор пал на Мадейру. Елизавета уехала на четыре месяца — из Корфу в Англию с заездом во Францию, где все были удивлены цветущим видом якобы тяжело больной императрицы. Это стало началом ее непрекращающихся скитаний и отчаянных поисков счастья. С 1865 в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году. Она периодически (чаще всего зимой — на свой день рождения, Рождество, первый венский бал) возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей и каждый раз ее присутствие смягчало строгий этикет жизни Габсбургов. Но вскоре Сисси вновь чувствовала себя пленницей и уезжала. Казалось, она могла любить Франца Иосифа лишь издалека.

Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними нечасто — лишь во время своих коротких приездов. Жизнь Гизелы и Марии Валерии была гораздо приятней, чем жизнь Рудольфа, которого строго воспитывали, готовя к карьере императора. Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться. Лишь однажды ей удалось уволить наставника, который, по мнению Сиси, использовал жестокие методы воспитания, но даже после этого она не стала ближе Рудольфу. Мальчик очень страдал оттого, что не мог часто видеть свою мать. Еще более одиноким он почувствовал себя после рождения в 1868 Марии Валерии, которая стала любимицей Сисси. На этот раз императрица сама занимается воспитанием дочери, которой отдает явное предпочтение перед остальными детьми, и при дворе Валерию называют «единственным» ребенком. Девочка становится спутником во всех путешествиях матери. Неопытная «молодая мама» переживает из-за каждого пустяка и даже легкий насморк является причиной для отставки очередной няни.

Мария Валерия родилась в Будапеште и почти все свое детство провела в Венгрии. Её одевали в венгерском стиле и даже с отцом на немецком она вынуждена была разговаривать тайно. Но в отличие от матери полюбить Венгрию Мария Валерия не смогла. Единственным, кто при дворе разделял отношение Елизаветы к Венгрии, был Рудольф.

Гибель Рудольфа

30 января 1889 кронпринц Рудольф покончил с собой. Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах, но 9 февраля все же решилась спуститься в гробницу капуцинов к телу Рудольфа. Сисси провела там ночь, пытаясь поговорить с сыном. Теперь она убедилась, что случилось непоправимое. Елизавета, которая до конца жизни так и не смогла оправиться от этого удара, винила во всем свою баварскую наследственность, ставшую, как ей казалось, причиной душевной неуравновешенности сына. Сисси никогда не любила наследника, но все же еще больше замкнулась в себе, перестала носить светлую одежду.

Последующий год Сисси проводит в Австрии, одеваясь во все черное и не снимая вуали. Она ведет закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения императрица вновь прибегает к старому лекарству — пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долгие часы ходила по полям и горам вдали от городов и людей.

Убийство Елизаветы

О террористах она беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла ее утром в субботу 10 сентября 1898, когда Сисcи в сопровождении одной из своих фрейлин, графини Ирмы Шарай, шла по набережной Женевы. Удар заточки анархиста сбил её с ног. Решив, что нападавший хотел вырвать её украшения, и не поняв истинный смысл случившегося, Елизавета поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость и опустилась на землю. После врачи обнаружат крохотную рану в области сердца. Исполнилось ее желание, произнесенное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Политика. Елизавета и Венгрия

Елизавета не вмешивалась в политику. Единственным исключением можно считать случай, когда ей удалось сыграть определенную роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 60-е гг. XIX.

При дворе в Вене Елизавету недолюбливали и Венгрией она заинтересовалась хотя бы в силу того, что относиться к этой стране с интересом было так же не принято, как и к самой Елизавете. Императрица изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу.

Во время визита в Венгрию юной императорской четы жители были восхищены красотой Елизаветы. Высокая, стройная, с классически правильными чертами лица, сияющими огромными глазами и отливающими золотом роскошными каштановыми волосами, Елизавета никого не оставляла равнодушным и прониклась ответной симпатией. Позже Елизавета окружает себя придворными дамами из венгерского дворянства. Она поддерживала связи с деятелями венгерской оппозиции, в частности с ее лидерами — Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши которые пытаются через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа, рассчитывая, что он пойдет навстречу их требованиям. Усилия Елизаветы имеют определенное значение для изменения позиции Франца Иосифа в венгерском вопросе. В результате император соглашается на личные встречи с Деаком и Адраши и в 1867 было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление и Венгрия получала большую свободу в решении своих внутренних вопросов. 8 мая 1867 Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. В знак своей преданности Венгрия подарила Сисси и Францу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта. Есть основания полагать, что замок нравился Елизавете и раньше, но ослабленная войной казна Австрии не могла осилить такой покупки, как замок в дар императрице.

Ссылки

Библиография

  • Matteo Tuveri Specchi ad angoli obliqui. Diario poetico di Elisabetta d'Austria, Aracne, Roma, 2006 ISBN 88-548-0741-9
  • Буле С. Семейные тайны королей: интимные стороны жизни королевских дворцов Европы. — М.: Арт, 2003 ISBN 5-9561-0001-X
  • Корти Э. Ц. К. Елизавета I Австрийская. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — (Серия След в истории) ISBN 5-222-00196-2
  • Монархи Европы: Судьбы династий.- М.: Терра, 1997.- 620 с.
Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home