Пирамиды Гуимар

Пирамиды Гуимар — расположены в деревне Гуимар на восточном побережье острова Тенерифе, входящего в Канарские острова. Они до сих пор представлют загадку для археологов. Речь идёт о шести прямоугольных пирамидах, подобных пирамидам, построенным майя и ацтеками в Мексике.

В течение долгого времени полагли, что пирамиды были нагромождены местными фермерами, якобы они при вспашке земли складывали найденные камни на границах полей. Это было распространённой практикой на Канарских Островах. По словам местных жителей и согласно старым изображениям, такие пирамиды существовали во многих местах острова, но были снесены из-за их предполагаемой бесполезности и использовались как источник дешёвого строительного материала. Непосредственно в Гуимар было девять пирамид, из которых сохранились только шесть.

В 1991 известный путешественник Тур Хейердал изучил пирамиды и обнаружил, что они не могут быть случайными каменными кучами. Например, обнаружены отчётливые следы обработки камней на углах пирамид, а также что земля перед строительством пирамид была выровнена. Материал — это не круглые валуны с местных полей, а куски лавы. Хейердал также обнаружил астрономическую ориентацию пирамид. В день летнего солнцестояния с платформы на вершине наибольшей пирамиды можно наблюдать двукратный заход солнца: солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз. У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут точно к восходящему солнцу.

Хейердал так и не смог узнать возраст пирамид, или ответить на вопрос, кем они были построены. Однако твёрдо известно, что в пещере под одной из пирамид, жили гуанчи — аборигены Канар. Гуимар, вплоть до испанского завоевания Канарских островов в конце XV века был резиденцией одного из 10 менсейев (королей) Тенерифе. Примечательно, что по сообщению Плиния Старшего, Канарские острова были необитаемы во времена Ханно Мореплавателя (приблизительно 600 до н. э.), но однако на них были расположены руины больших сооружений.

Происхождение гуанчей не совсем ясно. Переправа к Канарским островам от ближайшего побережья в южном Марокко трудна из-за морских течений, в то же время она осуществляется намного проще из Европы и Средиземноморья.

Хейердал выдвинул теорию, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. Самый быстрый маршрут между этими двумя частями света действительно проходит через Канарские Острова — это использовалось, например, Христофором Колумбом. Уже в 1970 Хейердал показал, что судоходство между Северной Африкой и Карибским морем возможно и древними методами — он проплыл от Марокко до Барбадоса на папирусной лодке Ра II.

В 1998 при материальной поддержке Тура Хейердала и его друга — норвежского судовладельца Фреда Олсена, был открыт этнологический парк пирамид Гуимар площадью 65 000 км². Информационный центр знакомит посетителей с экспедициями Хейердала и его теориями происхождения пирамид. Два павильона содержат выставки посвящённые Хейердалу и модели его лодок, среди прочих экспонатов — макет Ра II в натуральную величину.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home