Международный комитет Красного Креста

Международный Комитет Красного Креста — гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Она предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках.

Организация основана в 1863 году швейцарцем Жан Анри Дюнаном.

Штаб-квартира находится в Женеве.

Содержание

О МККК

Международный Комитет Красного Креста (МККК) видит свою задачу в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках. Принцип, которым руководствуется МККК, заключается в том, что даже война должна вестись в определённых рамках, накладывающих ограничения на методы и средства ведения военных действий и поведение воюющих сторон. Свод основанных на этом принципе правил составляет международное гуманитарное право, в основе которого лежат Женевские конвенции. Участниками Женевских конвенций являются 192 государства.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) — независимая и нейтральная организация. Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов.

Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира. В ситуациях вооружённых конфликтов МККК координирует деятельность национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и объединяющей их Международной Федерации.

Мандат МККК

МККК  — беспристрастная, нейтральная и независимая организация, занимающаяся выполнением исключительно гуманитарной миссии по защите жизни и достоинства жертв войны и внутреннего насилия и оказанию помощи пострадавшим.

МККК занимается координацией усилий Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца по оказанию гуманитарной помощи в ситуации вооружённого конфликта и распространению знаний о международном гуманитарном праве и универсальных гуманитарных принципах с целью предотвращения страданий людей.

МККК был трижды удостоeн Нобелевской премии (последний раз — в 1963).

Структура

Основные органы управления МККК — Ассамблея (верховный орган управления), Совет Ассамблеи (вспомогательный орган, которому Ассамблея делегирует ряд своих полномочий) и Директорат (исполнительный орган).

Президент МККК — доктор философии Якоб Келленбергер.

Финансирование и бюджет

MККК финансируется за счёт добровольных пожертвований, которые делают государства-участники Женевских конвенций (правительства), национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, межгосударственные организации (например, Европейская комиссия), а также общественные и частные структуры.

В конце каждого года МККК проводит кампанию по сбору средств для финансирования как деятельности штаб-квартиры, так и операций, осуществляемых на местах. Оперативная, статистическая и финансовая информация по расходованию средств находит свое отражение в годовом отчёте организации.

Кадры МККК

Более 1200 делегатов и специалистов различного профиля работают сегодня в представительствах МККК в различных странах мира. В выполнении поставленных задач им помогают около 9000 местных сотрудников и почти 800 сотрудников штаб-квартиры МККК в Женеве.

XXIX конференция Международного Красного Креста и Полумесяца (2006)

В июне 2006 состоялась XXIX конференция Международного Красного Креста и Полумесяца, главным событием которой стало принятие решения о присоединении к МККК Палестины и Израиля. Теперь деятельность израильских спасателей за пределами страны будет защищаться нормами международного права.

Участники конференции также договорились о новой эмблеме Красного Креста.

Приём Израиля в МККК откладывался почти 60 лет из-за спора вокруг символики организации, поскольку иудеи отказывались признавать и христианский крест, и мусульманский полумесяц. Согласно декларации, принятой на конференции, в Израиле в качестве эмблемы будет использоваться красный кристалл — красный четырёхугольник на белом фоне. Одновременно было решено, что израильская организация «Красный щит Давида», или «Маген Довид Адом» (МДА) — может продолжать использовать на территории Израиля свой прежний символ (красную шестиконечную звезду — «щит Давида», окружённую красным ромбом).

Представители мусульманских государств выступали против принятия Израиля - в частности, Сирия требовала от Израиля вначале допустить сирийское общество Красного Полумесяца на территории Голанских высот, аннексированных Израилем в 1981 году.

Символика

Первый символ МККК — красный крест на белом фоне — изначально не имел религиозного смысла, представляя собой негативную копию швейцарского флага (вместо белого креста на красном поле — красный цвет на белом). Однако во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Османская империя отказалась использовать эту эмблему, заменив её красным полумесяцем.

Женевская конвенция 1929 года признала красный полумесяц в качестве второго официального логотипа МККК.

В декабре 2005, после отвергнутого предложения об использовании красной звезды Давида как одного из символов, в результате усилий израильских дипломатов и представителей Американского Красного Креста появился проект третьего, «религиозно нейтрального» символа — красный кристалл.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home