Гипергенные процессы

В 20-годы ХХ в. академик А. Е. Ферсман предложил термин "гипергенный" для экзогенных образований, генетически связанных с процессами выветривания, т.е. сформировавшихся в обстановке низких температур (+25° С) и давлений (1 атм.) при активном участии воды, насыщенной атмосферными газами, прежде всего кислородом. К гипергенным, естественно, были отнесены продукты процессов корообразования и окисления месторождений полезных ископаемых, а также почвенные комплексы. Литогенные (осадочные) образования, характеризующиеся большой спецификой осаждения и диагенеза осадков, остались представителями "негипергенного" экзогенеза.

За последние полвека накопился огромный материал по геолого-минералогическому исследованию гипергенеза не только по традиционным подразделениям, находящимся в рамках "Ферсмановских параметров" (окисленные руды, коры выветривания, почвы), но и по ранее не рассматривавшимся объектам, таким как "техногенез", "криогенез", "пластовое окисление" и некоторым другим.

Для всех видов гипергенеза характерны окислительно-восстановительные (коррозионные) и коррозионно-гидролизные механизмы деструкции минералов, осуществляющиеся в "ферсмановских" Р-Т-параметрах среды. Границы между ними приходятся на сравнительно незначительные изменения этих параметров, в основном связанных с типами исходной минерализации (полупроводники и диэлектрики), фазовыми превращениями воды (жидкость-лед), более заметной ролью климатической сезонности протекания процессов, а также с вмешательством в среду техники.

Во всех случаях массообмен ассоциируется с гидролизом, окислительными и восстановительными реакциями, экстракцией и сорбцией вещества, растворением, обменом и высаждением минеральных новообразований. Энергообмен отвечает высокой роли солнечной радиации, эффективным экзотермическим реакциям деструкции вещества и интенсивной энергетике технологического воздействия на среду со стороны общества.

Наконец, все гипергенные комплексы протекают в биосфере и, благодаря постоянному участию в их развитии "живого вещества" (по В. И. Вернадскому) - макро- и микроорганизмов, - являются ее отдельными подразделениями: биокосными (биоминеральными) системами, в каждой из которых осуществляется единство организмов и их жизнеобеспечивающего минерального субстрата.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home