Хвостов, Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович Хвостов (граф Хвостов; 17571835) — русский поэт, один из поздних представителей русского поэтического классицизма, превратившийся в 1820-е гг., когда это направление выглядело уже совершенной архаикой, в популярную мишень для насмешек со стороны младших литературных поколений, адресата многочисленных эпиграмм.

Биография

Учился в Московском университете. В 1772 г. записан был в Преображенский полк, откуда вышел в 1779 г. подпоручиком. После нескольких лет жизни в своей деревне на реке Кубре Хвостов вернулся в Петербург и поступил на службу обер-провиантмейстером, в 1783 г. перешел на службу в государственную экспедицию и был экзекутором во 2-м департаменте сената. В это время перевёл для кн. Вяземского трактат о финансах Неккера (перевод остался в рукописи). В 1785 г. был выбран в члены Российской академии. Женатый на А.И.Горчаковой, племяннице Суворова, Хвостов произведен был в подполковники и назначен состоять при Суворове. В 17971803 гг. состоял обер-прокурором синода. Опала Суворова при Павле I несколько отразилась и на Хвостове, но он возвратил себе милость одой на принятие императором звания великого магистра мальтийского ордена. В 1802 г. Хвостову разрешено было принять пожалованный ему еще в 1799 г. королем сардинским графский титул.

Литературная деятельность

В литературе граф Xвостов стяжал себе печальную славу бездарнейшего пиита. Его несчастная страсть к стихам была настоящей графоманией. Хвостов воображал себя истинным поэтом, которого может оценить только потомство. Пушкина он снисходительно считал своим преемником. Он любил называть себя «певцом Кубры» по имени той реки, на которой находилось его имение. Сочинения его составили семь томов и выдержали три издания, но в продаже почти не расходились. Автор, обыкновенно, сам скупал их и либо рассылал всем, кому мог, либо даже уничтожал. Свои сочинения он преподносил не только литераторам, но также посылал в разные учреждения, подносил митрополитам, архиереям, Аракчееву, Паскевичу и даже королю прусскому, от которого получил награду. Иногда граф Xвостов посылал свои произведения в одно учреждение в огромном количестве экземпляров; так, Академии наук он принес в дар 900 экземпляров своей трагедии «Андромаха». Граф Xвостов не ограничивался даровой рассылкой своих сочинений, но посылал иногда и свои бюсты.

Xвостов пробовал свои силы во всех родах поэзии: писал драмы, оды, эпиграммы, басни, послания и т. д. Печатанием своих произведений он в значительной степени расстроил своё состояние, тем более, что много тратил на поддержание разных журналов, в которых надеялся помещать свои стихи. Шаликов, Воейков, Борис Федоров эксплуатировали эту слабость Xвостова. Не было недостатков и в хвалителях его таланта, преследовавших другую цель, — таким образом приобрети протекцию в лице чиновного поэта. Похвалы этих льстецов, переходившие всякие границы, до известной степени и объясняли ослепление Xвостова. насчет своего таланта. Не было недостатка и в похвалах иного рода, иронических. Xвостова осыпали эпиграммами, а Дашков при вступлении Xвостова в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств (1812) произнес ироническую похвальную речь Xвостову, превознёс его выше Пиндара, Горация, Лафонтена, Буало, Расина и т. д. Ирония была слишком очевидна, и Дашков был даже исключен из общества.

Как член Академии, граф Xвостов пытался работать для словаря, сочиняя объяснения разных слов. Филология его столь же мало удачна, как и его поэтические произведения. Xвостов представлял в Академию и другие свои труды, между прочим, возражение на шиллеровское «Ueber das Pathetische». Вообще, Xвостов был одним из энергичных членов Академии. Положительной стороной деятельности графа Xвостова было внимательное собирание им сведений о русских писателях. Им было сообщено много материалов для словаря митрополита Евгения. Немалую услугу обществу в этом отношении оказал и издававшийся графом Xвостовым журнал «Друг Просвещения».

Как личность, граф Xвостов оставил по себе самую лучшую память. Это был скромный, честный, отзывчивый человек. Его доброта доходила до забвения обид, нанесенных его огромному авторскому самолюбию. Всегдашней его чертой было уважение к науке. Как чиновник, он отличался честностью, внимательным отношением к своим обязанностям и довольно широким горизонтом. Ему, между прочим, принадлежит проект о распространении элементарных юридических познаний.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home