Нимейер Суарис Филью, Оскар

О́скар Рибе́йру де Алме́йда де Ниме́йер Соа́риш Фи́лью (порт. Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares Filho) (р. 15 декабря 1907, Рио-де-Жанейро) — один из виднейших бразильских архитекторов XX века. Один из основателей современной школы бразильской архитектуры, один из пионеров и экспериментатор в области железобетонной архитектуры. Убежденный коммунист, член Бразильской коммунистической партии. Член Президиума Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии «3а укрепление мира между народами» (1963).

Содержание

Жизнеописание

Оскар Нимейер родился в Рио-де-Жанейро на улице, которую впоследствии назвали именем его деда Рибейру де Алмейда. Как и любой молодой кариока, вел богемную беспечную жизнь. В возрасте 21 года закончил среднюю школу и женился на Анните Бальдо, дочери итальянских иммигрантов из Венеции, которая принесла ему единственную дочь Анну Марию Нимейер. У Нимейера 5 внуков, правнуков и праправнуков.

После свадьбы работал в типографии и продолжал обучение. В 1934 году окончил Национальную художественную школу в Рио-де-Жанейро по специальности инженер-архитектор. С 1932, несмотря на материальные затруднения, безвозмездно работал под руководством Лусио Косты и Карлоса Леао.

В 1945 году, будучи уже архитектором с именем, Нимейер вступил в Компартию Бразилии. Активно защищал идеи коммунизма. Во времена военной диктатуры жил во Франции. Посетил Советский Союз, встречался с руководителями и многим из них стал личным другом. Фидель Кастро говорил: «Нимейер и я — последние коммунисты на этой планете».

Основные работы

Манера Нимейера характерна обилием плавных кривых:

«я с детства не любил угол, я с детства рисовал овал. Кривые линии, они как морские волны, горы моей страны, тело моей любимой»
  • комплекс спортивных и увеселительных заведений в Пампулье близ Белу-Оризонти (1942-43); банк Боависта (1946), собственный дом Нимейера (1953), госпиталь «Южная Америка» (1953), гостиница «Насионал» (1970) — в Рио-де-Жанейро;
«архитектура удалась, если она видна сразу после того, как закончены основные конструкции»
«Бразилиа — сумасшедшая идея президента Жуселину Кубичека. В 1957 он решил построить новую столицу, которой не будет равных и в 21 веке.»
  • С 1957 Нимейер по генеральному плану Л. Косты осуществляет застройку будущей новой столицы — города Бразилия, выразительность которой достигнута контрастом необычных по формам (купольные, пирамидальные, чашеобразные объёмы, стреловидные колонны), сооружений правительственного центра (Национальный конгресс, прокуратура, дворец правосудия и др.) и подчёркнуто строгих геометрических форм жилых комплексов. В 1960-х — начале 1970-х гг. Нимейер проектирует и строит общественные здания для Ганы, Ливана, Франции, Италии, Алжира.
«ты, может, видел вещи и получше, но вот такой же не видел»
  • Оскар Нимейер принимал участие в проектировании здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, США.
  • Нимейер также проектировал главное здание Хайфского университета в Хайфе, Израиль. Комплекс главного здания и башни Эшколь очень напоминает спроектированное им ранее здание штаб-квартиры ООН.

Как сторонники, так и критики архитектурных творений Нимейера часто называют его «скорее скульптором-монументалистом, чем архитектором» за динамизм и чувственность форм его архитектуры.

Сочинения

  • Мой опыт строительства Бразилиа, пер. с португ., М., 1963.

Ссылки

О Нимейере

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home