Тимошенко, Юлия Владимировна

Тимоше́нко, Ю́лия Влади́мировна (укр. Тимошенко Юлія Володимирівна, род. 27 ноября 1960, Днепропетровск, УССР) — известный украинский политический деятель, лидер партии «Батькивщина», руководитель фракции «БЮТ» (Блок Юлии Тимошенко) в Верховной раде, один из лидеров «оранжевой революции» 2004 года.

4 февраля 2005 Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны, однако уже 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил её кабинет в отставку.

На парламентских выборах 26 марта 2006 Блок Юлии Тимошенко получил 22,27 % (5 648 345) голосов, уступив лишь партии «Регионы Украины» и выйдя на первое место в 14 регионах. Попытка воссоздать «оранжевую» правительственную коалицию (БЮТ«Наша Украина»СПУ) и вновь занять пост премьер-министра, однако, закончилась неудачей (см. Парламентский кризис на Украине (2006)). Потерпев поражение, Юлия Тимошенко заявила о переходе в жёсткую оппозицию и отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства, который подписали все остальные парламентские партии Украины.

Содержание

Родители

  • Мать — Людмила Николаевна Телегина.
  • Отец — Владимир Абрамович Григян (оставил семью, когда дочери было три года).

Образование

  • 1984 — закончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета (экономист-кибернетик).

Биография

  • 1979 — на первом курсе университета вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году родила дочь Евгению.
  • 1984 — По окончании университета работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.
  • 19891991 — коммерческий директор молодёжного центра «Терминал».
  • 1991 — учредила совместно с мужем «Корпорацию Украинский Бензин» (коммерческий, генеральный директор), которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд. и, пользуясь поддержкой премьер-министра Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.
  • 19951997президент корпорации ЕЭСУ.
  • С уходом Лазаренко «газовая принцесса», как её тогда называли, потеряла свой пост и тоже ушла — в политику, возглавив партию «Отчизна (Батьківщина)».
  • 19961998 — народный депутат Украины (Верховная рада 2-го созыва).
  • 19982000 — народный депутат Украины (Верховная рада 3-го созыва).
  • Январь 2000 — назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В это время ситуация в украинской электроэнергетике была катастрофической: посредники (облэнерго) в течение многих лет оплачивали электростанциям менее половины произведённого электричества. Перед Тимошенко была поставлена задача навести порядок в этой сфере. Тимошенко задачу решила, но уже в августе 2000 по обвинению в хищении государственного имущества был арестован её муж. В январе 2001 сама Тимошенко была освобождена от своей должности, а в феврале — отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа.
  • Март 2001 — Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными. По рассказам очевидцев, когда Тимошенко выходила на свободу, она весила 42 кг — в тюрьме она почти ничего не ела, боялась отравления.
  • Март 2002 — на выборах в Верховную раду «Блок Юлии Тимошенко» получает 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной раде вошло 24 депутата.
  • 30 апреля 2002 — Киево-Святошинский суд Киевской области снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа.
  • Сентябрь 2002 — вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко возглавляет акцию «Вставай, Украина!» против режима Кучмы.
  • 9 апреля 2003 — Апелляционный суд Киева подтверждает решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа.
  • Сентябрь 2004 — подала в суд на действия Генеральной прокуратуры.
  • В 2004 году уже Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы «оранжевой революции», обвинения же российской прокуратуры были сняты гораздо позже. Данные действия правоохранительных органов были изначально связаны с оппозицией Юлии Тимошенко по отношению к прежнему украинскому руководству.
  • 2004 — соучредитель коалиции «Сила Народа», созданной в поддержку Виктора Ющенко на президентских выборах, один из лидеров «Оранжевой революции».
  • 24 января 2005 — назначена и. о. премьер-министра Украины.
  • 4 февраля 2005 — Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны.
  • 8 сентября 2005 — Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися конфликтами внутри исполнительной ветви власти.

Деятельность на посту премьер-министра (2005)

Основными моментами, характеризовавшими внутриэкономическую деятельность кабинета министров Юлии Тимошенко, стали:

  • Заявления о необходимости массовой реприватизации промышленных предприятий, которые завершились тем, что государству был возвращён контроль лишь над «Криворожсталью», а 16 июня 2005 президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации; после подписания документа Виктор Ющенко заявил, что «украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации» — реприватизации не будет, поскольку в бюджете на это нет средств.
  • Попытка установления жёсткого контроля над рынком нефти и нефтепродуктов (завершилась вмешательством Виктора Ющенко).

Более подробно см. Правительство Юлии Тимошенко.

Уголовное дело в России

4 апреля 2005 — в то время как президент Виктор Ющенко отбыл с визитом в США — Юлия Тимошенко неожиданно объявила о полученном приглашении посетить с рабочим визитом Россию, где она намерена встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым, а также с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин лично познакомились 19 марта во время визита Путина в Киев. Их переговоры прошли успешно, и Юлия Тимошенко заявила, что никаких нерешаемых проблем между Украиной и Россией нет. Она заверила гостя в своей готовности поддержать все обсуждавшиеся в момент визита российские инициативы, в том числе вопрос создания Единого экономического пространства. С тех пор вопрос о существующих в России уголовных делах против Тимошенко в Киеве считали неактуальным.

В качестве согласованных сроков визита назывались 14-15 апреля. Но 13 апреля стало известно, что визит откладывается.

Этому предшествовало заявление генерального прокурора Устинова (11 апреля), что дело в отношении Тимошенко не прекращено: «Она по-прежнему находится в розыске». Правда, он тут же добавил, что визит «будет осуществлён в соответствии с протоколом и международными нормами». Как заявил министр экономики Украины Сергей Терёхин, заявление Устинова стало «единственной и главной причиной» того, что визит не состоится: «Когда перед первым визитом премьера в Россию делаются такие заявления прокурора — это международный скандал».

В конце января 2005, спустя два дня после назначения Тимошенко и.о. премьера, Устинов заявил, что в случае приезда в Россию она будет арестована. Однако 15 февраля, после того как Верховная Рада утвердила Тимошенко в должности, генеральный прокурор объявил, что «не будет никаких проблем, если она захочет приехать в Москву». Но уголовное дело закрыто не было. «Возможность приезда Тимошенко и продолжение расследования уголовного дела в ее отношении никак между собой не связаны, расследование будет продолжаться», — отметил тогда Устинов. Это, правда, не помешало президенту Путину встретиться с Тимошенко в конце марта в ходе своего визита в Киев.

В качестве официальной версии украинская сторона сообщила, что визит перенесён по указанию президента Украины Виктора Ющенко, который якобы 13 апреля запретил командировки ответственных членов правительства за границу «в связи с необходимостью организации проведения в сжатые сроки большого объема весенне-полевых работ, а также безотлагательного решения проблем на рынке нефтепродуктов».

Более внятного ответа на вопрос о причинах переноса визита так и не было получено. Однако 20 апреля было объявлено, что Москву вместо Тимошенко посетит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Пётр Порошенко.

В конце концов Юлия Тимошенко посетила Россию лишь после ухода с поста премьер-министра, в сентябре 2005. В Москве она встретилась с представителями Генпрокуратуры, ответила на их вопросы и, по словам Тимошенко, все обвинения против неё были сняты.

Главная военная прокуратура России лишь 26 декабря 2005 объявила, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко в России прекращено в связи с истечением срока давности.

Однако адвокат Юлии Тимошенко предполагает, что для того, чтобы закрыть бесперспективное дело, сотрудникам прокуратуры, очевидно, пришлось переквалифицировать его.

«Срок давности по делу истекает только осенью следующего года, — пояснил он. — Cледователи могли переквалифицировать его с части 2 статьи 291 УК России („Дача взятки“) на часть 1 той же статьи — менее тяжкую, по которой срок давности исчисляется уже не десятью, а шестью годами».


2005 - 2006

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

  • 18 ноября 2005 — Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии отменил все уголовные дела, которые были заведены в отношении Юлии Тимошенко, членов её семьи и сторонников (см. [1]).
  • 26 марта 2006 — на парламентских выборах Блок Юлии Тимошенко получил 22,27 % (5 648 345) голосов, уступив лишь партии «Регионы Украины» и выйдя на первое место в 14 регионах. Попытка воссоздать «оранжевую» правительственную коалицию (БЮТ«Наша Украина»СПУ) и вновь занять пост премьер-министра, однако, закончилась неудачей (см. Парламентский кризис на Украине (2006)).
  • 3 августа 2006 — Потерпев поражение, Юлия Тимошенко заявила о переходе в жёсткую оппозицию и отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства, который подписали все остальные парламентские партии Украины. Тимошенко призвала народных депутатов, разделяющих её взгляды, создать межфракционное оппозиционное объединение.

См. также

Пресса о Юлии Тимошенко


Предшественник:
Виктор Янукович
Премьер-министр Украины
2005
Преемник:
Юрий Иванович Ехануров


Внешние ссылки

В шутку

Анекдот, рассказанный, если верить газете «Коммерсант», Виктором Черномырдиным на восьмом Российском экономическом форуме в Лондоне в апреле 2005:

Сидит как-то Путин на заседании правительства, долго-долго смотрит на своего Фрадкова, а потом и говорит: «А всё-таки Ющенко больше повезло».
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home