Невменяемость

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Невменяемость - состояние лица, исключающее в отношении к нему применение уголовного закона; иначе говоря, Н. есть состояние обратное вменяемости и поэтому определяется отрицательно - отсутствием тех признаков, которыми характеризуются вменяемость (см.). Как особое состояние, Н. имеет самостоятельное значение с точки зрения медицинской или психиатрической. Юридическое значение она имеет в отношении процессуальном. Н. устраняет не только наказание за совершенное в этом состоянии деяние, но и уголовное преследование; она исключает самое понятие преступности; деяние невменяемого представляются случаем (см. Случай), влекущим за собой разве только меры предупредительные, например помещение в дом умалишенных, под особый надзор опекунов и т. п.; но и эти меры являются последствием не совершенного деяния, а обнаружения состояния, требующего особых мер надзора или призрения. За гражданские последствия преступления, совершенного малолетним, безумным или сумасшедшим, отвечают те, которые по закону обязаны иметь за ними надзор, если они могли предупредить совершение преступления и по явной небрежности допустили его совершение (т. Х Свода Законов Гражданских, ст. 653 и 654); но в этом случае ответственность обуславливается не тем, что преступление совершено невменяемым, а тем, что имеется налицо неосторожность лиц, на обязанности которых лежал надзор. При доказанности того, что совершившее преступление лицо находится в состоянии Н., уголовное преследование не может быть возбуждаемо, а начатое - прекращается.

Для некоторых случаев констатирование Н. представляется незатруднительным и возможным на основании неопровержимых данных. К таким случаям относится совершение преступного деяния малолетним или душевнобольным, уже признанным таковым в установленном порядке (ст. 368 и сл., т. X, ч. I Законов Гражданских). Более затруднительны случаи, когда только преступление дает повод заподозрить Н. лица, его совершившего, возбуждая либо предположение, что преступное действие было совершено в припадке болезненного душевного состояния, либо предположение, что виновник действия вообще находится в состоянии Н., является вообще душевнобольным. Первый случай разрешается судом на основании имеющихся доказательств, к которым относится и показание сведущих людей или экспертов. Во втором случае необходимо соблюдение особого порядка освидетельствования умственных способностей обвиняемого (ст. 353-356 Устава уголовного судопроизводства), при участии врачей, не только дающих заключение, но и решающих наравне с судьями вопрос о наличности болезни, исключающей вменяемость (см. Душевные болезни).

Что касается мер предупреждения, которые должны быть принимаемы в отношении лиц, совершающих преступление в состоянии Н., то действующее по этому предмету законодательство недостаточно, как недостаточны и постановления закона о призрении душевнобольных. Согласно ст. 95 и прилож. IV Уложения о наказаниях, безумные и сумасшедшие, в случае учинения ими смертоубийства или посягательства на жизнь другого или свою собственную, заключаются в дом умалишенных даже и в том случае, когда бы их родители или родственники пожелали взять на себя обязанность смотреть за ними и лечить их у себя дома. В законе нет указания, как поступить, например, с душевнобольным, имеющим склонность к совершению поджогов. Относительно лиц, совершивших преступление в припадке умоисступления или беспамятстве, закон (ст. 96 Уложения о наказаниях) предусматривает уже не только смертоубийство, но и зажигательство, предписывая отдачу таких лиц, вместо дома умалишенных, на попечение родителям, родственникам, опекунам или, с согласия их, посторонним, с обязательством иметь за ними тщательное непрестанное смотрение во время болезни или лечения, предотвращая всякие дурные или опасные для других или же для них самих последствия припадков умоисступления; только в случае, отсутствия благонадежных лиц, которым больной мог бы быть отдан на попечение, он помещается в больницу. На попечение родственников или опекунов отдаются и совершившие преступление в состоянии Н. вследствие лунатизма или потери умственных способностей от дряхлости. Заключение под стражу предписывается (ст. 98) для признанных невменяемыми глухонемых, учинивших смертоубийство, посягательство на него или зажигательство. Литература - см. Вменяемость.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home