Суппилулиума I

Суппилулиума I (Суппилулиумас I) — величайший правитель Хеттского царства, правивший им из Хатусы (Хаттушаша) в XIV веке до н. э. Точные даты правления Суппилулиумы не установлены, но чаще всего считается, что он правил ок. 1380 – 1335 до н. э. или ок. 1358 – 1323 до н. э. Суппилулиума провёл ряд успешных военных кампаний и укрепил управление Хатти, что позволило его государству бросить вызов Новому царству Древнего Египта, бывшему в это время гегемоном на Ближнем Востоке. При Суппилулиуме была начата более чем 50-летняя борьба между двумя крупнейшими странами Древнего Востока за контроль над Восточным Средиземноморьем.

Первоначально Суппилулиума был визирём предшествовавшего ему лабарны Тудхалии III. Однако через некоторое время последний был смещён и, возможно, убит, что позволило визирю занять трон. За время своего правления Суппилулиума отстроил и расширил столицу Хатти, Хатуссу (ныне Богазкёй), создав целый ряд крупных каменных сооружений с рельефами, а также развил постулат о божественности правителей Хеттского царства, основоположником которого считается Лабарна.

Вскоре после своего вступления на престол Суппилулиума развернул активную завоевательную политику. Первым делом он нанёс последний по некогда могущественному царству Митанни, которое было серьёзно ослаблено войнами с Египтом и после победоносных кампаний Тутмоса III и Аменхотепа II уже не могло оказать серьёзного сопротивления. Суппилулиума окончательно разбил митаннийцев, передав управление захваченными территориями своему тестю Шаттивассе.

Суппилулиума I умело воспользовался внешнеполитической конъюнктурой, вызванной ослаблением военной мощи Египта вследствие религиозного переворота фараона Эхнатона (Аменхотепа IV), и Хеттское царство заняло место Митаннийского как главного соперника Египта в борьбе за обладание Сирией и Палестиной. Для этого он использовал собственных агентов влияния, поощрявших правителей городов Восточного Средиземноморья к неповиновению фараону. Дестабилизацию египетского влияния в регионе осуществляли и участившиеся нападения семитских племён хабиру. Немногим лояльным к фараону правителям, например, царю Библа Риб-Адди, сам Эхнатон отказывал в поддержке, сосредотачивая все свои усилия на религиозных преобразованиях внутри страны.

К моменту смерти Тутанхамона (называемого Нибхуруирей в Амарнских письменах) большая часть Сирии, видимо, уже была в руках хеттов. Более того, успехи Суппилулиумы были признаны и вдовой фараона, Анхесенамон, отправившей к могущественному хеттскому правителю письмо, в котором она предлагала выйти замуж за одного из сыновей Суппилулиумы, мотивируя это тем, что не собирается выходить за «простолюдина» (на самом деле, она должна была стать женой регента при малолетнем Тутанхамоне, престарелого вельможи Эйе, главного претендента на престол). Поскольку престол в Древнем Египте наследовался по женской линии, в таком случае сын хеттского царя становился бы наследником египетского трона.

Царь хеттов поначалу подозрительно отнёсся к посланию, считая его ловушкой, но шпионы доложили ему о хаосе, царившем в стране, и Суппилулиума согласился отправить своего сына в Египет. Однако действия вдовы Тутанхамона стали известны Эйе, и хеттский принц был убит по дороге в Мемфис. Этот поступок привёл Суппилулиуму в ярость, и он открыто объявил войну Египту. Войска хеттов и их союзников в скором времени заняли большинство городов-вассалов Египта в Северной Палестине и Сирии, однако новый фараон Хоремхеб повёл боевые действия с большим успехом, потеснив хеттов на север. К тому же, среди египетских пленных распространилась чума, которая распространилась в самом центре Малой Азии и, возможно, стала причиной гибели самого Суппилулиумы и его наследника Арнуванды II.

«Анналы Суппилулиумы», написанные уже после смерти этого царя при его сыне Мурсили II являются основным источником для анализа истории хеттов в этот период. Важное значение имеет также дипломатическая переписка из Эль-Амарны, которая свидетельствует о существовавшем в эту эпоху дипломатическом протоколе и уровне международных отношений (в своём первом письме Эхнатону Суппилулиума выражает надежду относительно сохранения таких же дружественных отношений с Египтом, какие существовали при Аменхотепе III).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home