Конфликт в Южном Бутове

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Конфликт в Южном Бутове — конфликт между правительством Москвы и жителями частных домов в районе Южное Бутово, начавшийся в конце мая 2006 года.

Причины конфликта

Правительство города Москвы распорядилось изъять земельные участки у жителей деревни для государственных нужд под жилищное строительство.

Согласно федеральному законодательству России при изъятии государственных земельных участков, на которых стоит частное владение, жильцам частного владения должно быть предоставлено жильё сопоставимой стоимости, а не сопоставимой площади, с чем и не согласны жители деревни.

Хроника конфликта

Ситуация с домом Прокофьевых

Рыночная цена дома и участка Юлии Прокофьевой, владелицы дома по адресу ул. Богучарская, 19, составляет 988 991 рубль. Им было предложена взамен однокомнатная квартира по адресу улица Кадырова, дом 8, площадью 37,4 м² и стоимостью 1 866 627 рублей.

Юлия Прокофьева и её сын Михаил Прокофьев не согласились с предложенными условиями, потребовав, по словам заместителя мэра Москвы Сергея Цоя, две однокомнатные квартиры и 3 миллиона рублей компенсации каждому. Прокофьевы утверждали также, что им не предоставили никаких документов об их праве собственности на предлагаемую им квартиру и подали в суд для удовлетворения их требований. (В суд подали Не Покофьевы, а префектура с иском о выселении)

Рассмотрев претензии Прокофьевых,(Не Прокофьевых, а правительства Москвы) Зюзинский районный суд города Москвы принял решение о выселении Прокофьевых из дома и переселении их в однокомнатную квартиру, предоставленную правительством Москвы. Первая попытка была 8 июня. Сломав забор и выломав двери, приставы перенесли исполнение на 19 июня. Утром 19 июня 2006 года в целях исполнения судебного решения сотрудники службы судебных приставов с помощью сотрудников ОМОНа подошли к дому № 19 по улице Богучарской деревни Южное Бутово. Жители посёлка заранее забаррикадировались с целью недопустить сотрудников правоохранительных органов на территорию дома Прокофьевых. На защиту дома также встали члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Николай Сванидзе и Олег Зыков.

Сотрудники ОМОНа взяли земельный участок в осаду. Жители деревни и члены Общественной палаты вели с ними переговоры, которые не увенчались успехом, и сразу после обеда сотрудники, сломав забор вокруг участка, проникли на его территорию, избивая жителей, а затем и вошли в дом. Юлию Прокофьеву с сердечным приступом увезли на скорой в больницу. Судебный пристав Ольга Суконкина объяснила применение силы тем, что жители мешали исполнению судебного решения. После проникновения в дом нанятые рабочие вынесли все вещи Прокофьевых, погрузили их на грузовые машины и отвезли в квартиру в доме 8 по улице Кадырова, при этом повредив часть имущества Прокофьевых.

Кучерена заявил о своём намерении собрать группу профессиональных юристов, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Ближе к вечеру 19 июня 2006 года на место приехал Александр Пржездомский — председатель комиссии Общественной палаты по проблемам коррупции. Он сказал о том, что в этой ситуации не обошлось без коррупции в правительстве Москвы.

.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home