Асажж Вентресс

Персонаж «Звёздных войн»
Асажж Вентресс
Позиция Тёмный джедай
Родная планета Раттатак
Раса Rattatakian
Пол женский
Рост 1.8 м
Оружие {{{weapon}}}
Принадлежность Конфедерация Независимых Систем, Ситхи
Актёр Грей ДеЛисл (голос)

Асажж Вентресс (англ. Asajj Ventress) — персонаж Расширенной Вселенной «Звёздных войн». Появлялась в мультсериале «Войны клонов» студи Cartoon Network и в комиксах Dark Horse Comics. Вентресс стала воплощением мечты многих фанов, которые хотели увидеть во втором эпизоде «Звёздных войн» Сит-леди.

Содержание

Биография

На планете Раттатак всегда шли жестокие войны. Когда Асажж была маленькой, Осика Кирск (Osika Kirske), захвативший к тому времени целое полушарие, убил ее родителей, чтобы их армия не стала серьезной угрозой. Девочка не выжила бы одна, но на планету прилетел эмиссар Республики — джедай Кай Нэрек (Ky Narec). Без ведома Совета он стал обучать Асажж обращению с Силой и световым мечом. О них ходили легенды — вдвоем им удалось прекратить войну и объединить все армии.

Недоволен был только Кирск. Вместе с еще несколькими лордами он решил убить Вентресс и Нэрека. Нэрек погиб, а Вентресс спаслась и стала мстить. Вскоре она была всецело предана Тёмной Стороне и уничтожила всех своих врагов. Силами пленников была возведена огромная цитадель и статуя Нэрека, а его меч Асажж хранила как величайшую ценность. Так как ни один джедай не прилетел помочь ее учителю, Вентресс возненавидела Орден. Себя она считала Ситом.

Граф Дуку обнаружил Асажж примерно через месяц после начала Войны Клонов, когда прилетел на Раттатак в поисках новых союзников. На его глазах Вентресс победила всех гладиаторов на раттатакской арене и сказала графу, что она — Сит. Дуку с легкостью победил ее, уничтожил ее мечи и представил настоящему Повелителю Ситов — Дарту Сидиусу. Асажж почла за честь служить делу уничтожения джедаев и подчинилась. Дуку подарил ей два новых меча: красные, с изогнутыми рукоятями, они при необходимости соединялись в S-образный меч-посох.

Через некоторое время Вентресс получила первое боевое задание. Группа джедаев, отказавшихся участвовать в войне, прилетела на планету Руул. Мэйс Винду полетел туда на переговоры, и Асажж должна была помешать ему. Она прилетела на Руул, убила нескольких джедаев и сразилась с Винду, но потерпела поражение и вынуждена была отступить.

Когда джедаи потеряли связь с колонией гунганов на луне Ома -Д’Ун (Ohma-D’Un) и прилетели проверить, что там случилось, Вентресс напала на них. Она убила мастера Глейва (Glaive) и ранила его падавана, но во время сражения с Оби-Ваном Кеноби ей снова пришлось отступить. Оби-Ван и еще четыре джедая последовали за ней на планету Квейта (Queyta) в надежде найти там противоядие от нового химического оружия. Вместе с Дуржем она победила всех и улетела, но Оби-Ван смог спастись и доставить противоядие в Храм Джедаев.

Ее следующим заданием стало найти и убить Энакина Скайуокера. Дарт Сидиус хотел таким образом проверить силы Энакина и подтолкнуть его ближе к Тёмной Стороне. Вентресс нашла Скайуокера во время битвы за Муунилинст, где он командовал космическими истребителями. На своем корабле она атаковала его, и он бросился в погоню. Асажж удалось заманить его на Явин 4, где они сразились на мечах. Энакин поддался своему гневу и победил Вентресс, сбросив ее с крыши одного из храмов Массасси.

Тем не менее, ей удалось выжить. Теперь Асажж твердо решила заставить Дуку взять ее в ученицы. Она захватила Оби-Вана Кеноби, который считался погибшим в бою на Джабииме, и перевезла его в свою цитадель на Раттатаке. Вентресс хотела сломить его дух и показать Дуку, что джедай, которого тот уважал, ничего не стоит. Она надела на Оби-Вана маску Ситской черепахи (Sith Tortue Mask), которая блокировала Силу, и запустила в его организм личинок, отнимавших у него последние силы.

Оби-Ван все же смог использовать Силу, чтобы убить личинок. Вместе с ARC-клоном А-17 (Альфа) он бежал, попутно затопив подземелья и выпустив всех заключенных. Не кто иной, как Осика Кирск, помог им найти корабль. По пути Оби-Ван нашел меч Нэрека и узнал историю жизни Асажж. Он решил, что ее еще можно вернуть к Свету, и с тех пор постоянно пытался это сделать.

Вентресс попыталась задержать беглецов. Она убила Кирска, но Оби-Ван с Альфой спаслись. Увидев, что Оби-Ван похитил меч Нэрека и ее корабль, и оскорбленная его жалостью, Асажж решила, что отныне он — ее личный враг. Она послала за ним в погоню своих воинов и охотников за головами, но джедаи нашли и спасли его.

Во время битвы при Рендили Вентресс вместе с Толом Скорром преследовала Квинлана Воса, которому Дуку не простил неудачи на Хоногре. Оби-Ван встретил Квинлана и помог ему бежать, но Вентресс поставила на корабль Воса маячок. Когда Оби-Ван вернулся на Корусант, Вентресс последовала за ним. Так как Вос и Кеноби сразу отправились в Совет Джедаев, сначала Вентресс разыскала Скайуокера. Он как раз слушал сообщение от Падме, поэтому Асажж узнала его секрет. Когда она сказала ему, что сначала убьет Падме, а потом его, Энакин в ярости напал на нее.

Во время боя Асажж ранила Энакина, оставив около глаза небольшой шрам. Но Энакин оказался сильнее — с помощью Силы он опутал ее энергетическими кабелями и сбросил с платформы вниз. Только ненависть позволила ей выжить.

Энакин был уверен, что убил Вентресс, но Оби-Ван все равно пытался найти ее, чтобы вернуть к Свету. Поиск привел его на планету Боз Пити, где он обнаружил Асажж в бакта-камере. Ее изменили, сделав киборгом. Асажж, возмущенная жалостью Оби-Вана, напала на него. Энакин хотел вмешаться и убить Вентресс, но Оби-Ван все еще пытался вернуть ее к Свету.

В это время Дуку, поняв, что битва проиграна, решил покинуть Боз Пити. Асажж побежала к нему, но до графа было слишком далеко. Дуку решил, что Вентресс, терпевшая одни неудачи, не имеет ценности, и приказал магна-стражам добить ее, пока она не попала в плен.

Умирая, Вентресс попыталась убить подбежавшего к ней Оби-Вана осколком металла, но вовремя почувствовавший угрозу Энакин ударил ее мечом. Только тогда Оби-Ван осознал, что вернуть Асажж невозможно. Удивленная, что жалость исчезла из его глаз, Вентресс посоветовала ему защищать от Дуку Корусант, так как это ключ к победе. Не то чтобы она перестала ненавидеть Оби-Вана — просто Дуку она ненавидела больше.

Кеноби не хотел, чтобы Вентресс, всю жизнь проведя на поле битвы, после смерти осталась там же. Поэтому он перенес ее тело на один из кораблей Республики, чтобы на Корусанте похоронить с почестями. Но когда корабль уже был в гиперпространстве, Вентресс появилась в кабине. Используя майнд-трик, она заставила пилотов изменить курс. Куда угодно — подальше от Дуку, от джедаев, от этой войны.

Просто как можно дальше…

Галерея

Противоречия

Существует некоторая путаница с первым заданием Асажж: в мультсериале «Войны Клонов» сразу после «вербовки» Вентресс Дарт Сидиус дает ей задание убить Энакина, но задолго до битвы при Муунилинсте она появляется в комиксе «Джедаи: Дуку» и нападает на Мэйса Винду.

Также неясна судьба ее мечей: судя по всему, после гибели Нэрека она сражалась двумя мечами — своим и его, и оба были уничтожены Дуку. Но в комиксе «Республика: Ненависть и страх» показывается, как Оби-Ван находит и похищает целый и невредимый меч Нэрека.

Источники

Комикс «Джедаи: Мэйс Винду»
Комикс «Республика № 51-25: Новое лицо войны»
Комикс «Республика № 53: Радиус взрыва»
Мультсериал «Войны Клонов» (серии 6-7, 11, 17-19)
Комикс «Республика № 55-58: Битва за Джабиим»
Комикс «Республика № 60: Ненависть и страх»
Комикс «Республика № 69-71: Дредноуты Рендили»
Комикс «Одержимость»

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home