Памук, Орхан

Орха́н Паму́к (тур. Orhan Pamuk, родился 7 июня 1952 в Стамбуле) — современный турецкий писатель, представитель постмодернизма, лауреат нескольких турецких литературных премий. Популярен как в Турции, так и за границей, его произведения были переведены на более чем сорок языков.

Писатель не скрывает своей гражданской позиции в связи с армянским геноцидом и дискриминацией курдов в Турции, в связи с чем турецкое правительство подало на него в суд.

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, "который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур".

Содержание

Биография

Памук родился в богатой семье, его отец был инженером. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College. После окончания колледжа по настоянию семьии поступил технический университет Стамбула (родители хотели что бы он стал инженером-строителем), но через три года он бросил этот университет что бы стать профессиональным писателем.

В 1977 Памук кончил институт журналистики стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая (visiting scolar) в Колумбийском университете (Нью-Йорк), но потом он вернулся в Турцию. С 1982 по 2001 был женат (сейчас разведён), имеет дочь. Живёт в Стамбуле.

Творчество

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Kar» (снег)

Библиография

  • Cevdet Bey ve Oğulları (1982, Господин Джевдет и его сыновья)
  • Sessiz Ev (1983, Тихий дом)
  • Beyaz Kale (1985, Белая крепость)
  • Kara Kitap (1990, Чёрная книга)
  • Yeni Hayat (1995, Новая жизнь)
  • Benim adım Kırmızı (1998 Меня зовут Красный)
  • Öteki Renkler (1999, Другие цвета)
  • Kar (2002, Снег)
  • İstanbul: Hatıralar ve Şehir (2003, Стамбул: воспоминания и город)

Обвинения

Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью данного швейцарскому изданию Das Magazin в феврале 2005: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом.»

По словам Памука, после публикации этого интерью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой он был вынужден покинуть Турцию, но вскоре он вернуля назад, несмотря на обвинения. В интервью BBC он сказал: «То что случилось с Оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом.»

Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005, но был перенесён на 7 февраля 2006, однако 22 января министерство юстиции отозвало иск.

Обвинения Памука вызвали рекцию за границей. В первую очередь это процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, вопрос, особо важдный в свете возможного вступления Турции в Европейский Союз.

1 декабря организация «Международная амнистия» потребовала отмены статьи № 301 турецкого уголовного кодекса (статья предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности) и прекращения преследования Памука и ещё шести человек, обвиняемых по этой статье.

13 декабря восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамагу, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука.

В то же время некоторые обозреватели считают, что Памук сделал своё заявление, работая на конъюнктуру, так как ранее он не проявлял заинтересованности к армянскому или курдскому вопросу.

Интересные факты

В день вручения Памуку Нобелевской премии французский парламент принял закон, делающий отрицание геноцида армян уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста [1]. Памук является противоречивой фигурой у себя на родине из-за его гражданской позиции по армянскому вопросу.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home