Кирпотин, Валерий Яковлевич

Валерий Яковлевич Кирпотин (29 октября (10 ноября) 1898, Ковно1997) — советский литературовед, критик, заслуженный деятель науки РСФСР (1969).

Член ВКП(б) с 1918 г., Кирпотин был секретарем Горького. Ему принадлежала идея создания Союза писателей[Источник?]. Он был зам. директора Ленинградского отделения института литературы и языка Комакадемии, членом редакции журнала «Проблемы марксизма». В 1932-36 гг. — заведующим сектором художественной литературы ЦК ВКП(б) и, одновременно, секретарём оргкомитета Союза писателей СССР. Профессор, автор книг о Писареве, Салтыкове-Щедрине, Шолохове и Леонове, а также «Идейные предшественники марксизма-ленинизма в России» (1930). По заданию Сталина написал книгу «Пушкин и коммунизм».

Во время войны был секретарем Фадеева и оставлен возглавлять Союз писателей в дни эвакуации. После снятия осады Москвы обвинён Фадеевым «в паникерстве» за то, что хотел по инструкции сжечь секретные документы Союза Писателей. Кирпотин уехал в Казань и там отсиделся в период борьбы «с паникерством». После войны возглавил ИМЛИ, увлёкся полузапрещённым Достоевским. За это его уволили с поста директора. В период т. н. «борьбы с космополитизмом» Кирпотина (как космополита, то есть — еврея) увольняют в 1949 г. из ИМЛИ. Он долго и унизительно каялся, но безрезультатно. Но ещё будучи директором ИМЛИ 6 декабря 1946 Кирпотин успел выступить на расширенном заседании президиума Союза писателей и заклеймить вместе со всеми книгу М. М. Зощенко «Перед восходом солнца» как произведение «антихудожественное, чуждое интересам народа».

Только в период хрущёвской оттепели Кирпотин смог вернуться к научно-преподавательской деятельности. Он стал заведующим кафедры истории русской литературы Литературного института Союза Писателей СССР. Выпустил 6 монографий о Достоевском, где резко пересмотрел свои былые марксистские установки[Источник?]. Много внимания уделял запретному Евангелию и утверждал, что без Христа нельзя понять ни Достоевского, ни мировую историю[Источник?]. После ухода Кирпотина на пенсию, его спецкурс по Достоевскому был продолжен Константином Кедровым.

Цитаты

о соцреализме: «Да кто же думал, что такая дрянь получится. Мы считали, что „Разгром“ Фадеева — это что-то вроде школьного сочинения на современную тему. Мол, подучится Фадеев еще лет пять у русских классиков и напишет социалистическую эпопею „Война и мир“.А оно вон как обернулось. Разгромом началось, разгромом и кончилось.» — (В. Кирпотин в разговоре с К. Кедровым.)


Как только Кирпотин начинает писать собственно о литературе, то видно, что слова его унылы и стёрты. <...> Это дневники критика Латунского. <...> Всякая книга учит, и эти мемуары — тоже: какие бы чудовищные вещи ни писал человек и к каким бы мучениям ни привел своих жертв, он все равно любит свою семью… — (В. Березин о мемуарах В. Кирпотина.)


Библиография

  • Радикальный разночинец Д. И. Писарев, Л., 1929;
  • Д. И. Писарев, изд. «Красная газета», Л., 1929;
  • Н. Г. Чернышевский и марксизм, изд. то же, Л., 1930;
  • Наследие Пушкина и коммунизм
  • статьи в журн. «Звезда», «Под знаменем марксизма», «Проблемы марксизма» и т. д.
  • Достоевский в 40-е годы
  • Достоевский в 60-е годы
  • Мир и лицо в романах Достоевского
  • Достоевский — художник: этюды и исследования. — Москва: Советский писатель, 1972. — 319 с.
  • Мир Достоевского: этюды и исследования. — Москва: Советский писатель, 1980. — 375 с.
  • Разочарование и крушение Родиона Раскольникова: книга о романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» / В. Я. Кирпотин. — Москва: Советский писатель, 1970. — 445 с.
  • Кирпотин В. Ровесник железного века. // Составители Эдуард Пашнев, Наталья Кирпотина. — М.: Захаров. 2006. ISBN 5-8159-0576-3

полемика

  • Козьмин Б. П., Писарев и социализм, «Литература и марксизм», 1929, IV, V, VI;
  • Кирпотин В., Ответ Б. П. Козьмину: Об изучении идеологии, «Литература и марксизм», 1930, II.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home