Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Homobasidiomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Агариковые
Род: Шампиньон
Вид: A. campester
Латинское название
Agaricus campester

Шампиньо́н обыкнове́нный — вид грибов рода шампиньонов. Также известен под именами настоящий шампиньон, печерица.[1]

Описание

Шляпка 8 — 15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско — округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. Мякоть белая, на изломе краснеющая. Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно — коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 5 — 9 см высоты, 1 — 2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.[1]

Распространение

Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, часто всречается около человеческого жилья. С мая по октябрь. Часто образует ведьмины круги больших размеров. Съедобен.[1]

Ссылки

  1. а б в М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home