Дяченко, Марина и Сергей

Дяче́нко, Мари́на и Серге́й — супруги Дяченко, Марина Юрьевна, именуемая также Мариной Ширшовой (1968, Киев) и Дяченко, Сергей Сергеевич (1945, Киев), украинские писатели, соавторы, сценаристы, пишущие на русском и украинском языках, в жанрах современной научной фантастики, фентези, сказки и др., также успешно совмещая несколько жанров в одном произведении. В настоящее время живут в Киеве.

Творчество

Марина и Сергей говорят про себя, что они работают в направлении «м-реализма» (м, надо полагать, это от слова магия. Сами они не расшифровывают значение этой буквы).

Первый изданный роман писателей — «Привратник», вышедший в 1994 году, получил приз «Хрустальный стол» КЛФ «Зоряний шлях» и был признан лучшим дебютом на конкурсе «Еврокон» в 1995 г. Этот роман, как и роман «Авантюрист», был написан в жанре классического фентези и немногим отличался от книг других писателей этого жанра. Но уже начиная с романа «Шрам» (1997), из этой же серии, писатели проявили себя как мастера описания человеческого характера. Мысли и поступки персонажей описаны так, что воспринимаются они как совершенно живые люди. Это проявление таланта обоих авторов: Сергея, автора многих сценариев к фильмам, и Марины, которая начала писать еще в четырехлетнем возрасте. Роман получил премию «Меч в камне» (1997) за лучший фэнтезийный роман 1995—1999 годов.

В 1996 выходит роман «Ритуал» — история о драконе и принцессе, удивительная и необычная, так как дракон в ней — человек, в которого авторы вложили живую душу. К роману не было проявлено особого внимания и наград он не получил.

В романе «Ведьмин век» (1997) своя атмосфера — в нем присутствуют мифологические персонажи (в том числе из украинской мифологии), помещенные авторами в один мир, где они должны взаимодействовать по определенным законам. Роману была присуждена литературная премия журнала «Радуга» за 1997 год и приз «Зиланткона» — «Большой Зилант» (Казань, 1998).

Роман «Пещера» (1998) получил премию «Лунный меч» (1999), как лучшее произведение в жанре мистической литературы 1997—1999 годов. В нем также присутствует реализм при описании людей и фантастический мир вокруг них.

Повесть «Горелая Башня» (1998) — приз конкурса «Интерпресскон» в 1999 г.

«Рубеж» (1999), роман, написанный в соавторстве с А.Валентиновым и Г. Л. Олди — награда «Звездный мост» в 2000 г.

Роман «Казнь» (1999) — приз читательских симпатий «Сигма-Ф» (2000), как лучший роман года и премия «Странник» (2000).

Роман «Армагед-дом» (1999) — плод долгого труда, большой роман, социальная фантастика. В нем показаны этапы жизни человека и общества вокруг него. Мир фантастичен, но не фантастическая составляющая является центром романа. В этом же жанре писали и братья Стругацкие, но роман не вызывает дежа-вю у знатоков этих классиков, сюжет самобытен и не имеет отчетливых заимствований.

«Зелёная карта» (2000) — не фантастическая повесть, рассказывающая о современных людях из Киева, получивших возможность уехать за границу. (Зеленая карта — это Green card, документ дающий право гражданства в США). По повести написан сценарий фильма.

По вариации на тему Сервантеса, притче «Последний Дон Кихот» (2000), написана пьеса. Повесть получила награду «Бронзовая Улитка» (2001).

Роман «Магам можно всё» (2001) — награда «Звездный мост» (2001).

В 2001 году Марина и Сергей Дяченко стали лауреатами премии «Аэлита».

Роман «Долина Совести» (2001) — «Бронзовая Улитка-2002», «Русская фантастика» (2002), «Сигма-Ф» (2002)

Роман «Дикая Энергия. Лана» (март 2006) — фантастическая сказка, написанная под впечатлением от творчества украинской артистки Русланы, и ей же посвященная. Роман насыщен действием, ритмом и энергией.

На данный момент (2006) уже вышла первая часть сказки «Ключ от королевства» и вторая — «Слово Оберона». У супругов растет дочь Стаска, которая видимо и явилась поводом для написания именно сказки, отодвинув в сторону научную фантастику.

Фантастические существа и объекты в книгах писателей

Эта статья в настоящий момент постепенно дописывается.
Пожалуйста, если хотите что-либо добавить в статью, сначала обсудите это с другими участниками на странице обсуждения.

В списке представлены уникальные объекты и существа, не встречавшиеся ранее ни в одном произведении, либо малоизвестные, такие как Чугайстер.

  • Глефа (из книги «Армагед-дом») — Личинка дельфинов, появляющаяся на свет во время апокалипсиса (см. мрыга). Смертельно опасна для всего живого. Малоуязвимые, устойчивые к высоким температурам, они не нуждаются в убежище и переживают апокалипсис без укрытия. Дельфины в романе отличаются от реальных дельфинов. Они приспособились к апокалипсису таким образом: самки делают кладку раз в двадцать лет, накануне апокалипсиса. Кризисные изменения во внешней среде, а иногда даже их предвестники провоцируют развитие личинки. Возвращаются в море после того, как прекращается сейсмическая активность. Следующая стадия развития - куколка. Внутри ее дельфин пребывает всего от месяца до двух, после чего на свет появляется взрослая особь. В мире, описанном в романе, разговоры о глефах табуированы, очевидно из-за страха перед ними. Реальное слово глефа обозначает холодное рубяще-колющее древковое оружие, облегчённую алебарду, которой можно и рубить, и колоть.
  • Желтомара (из книги «Бастард») — колдовской объект-ловушка. Выглядит как вырезанный из дерева старик с трубкой, выпускающей жёлтые клубы дыма. Клубы убивают живых существ, двигаясь на тепло.
  • Зажора (из книги «Бастард») — колдовской объект-ловушка. Яма в земле, привлекающая жертвы детским криком — зовом на помощь. Когда жертва подходит ближе, яма начинает осыпаться и возникает ураган, втягивающий в неё всё вокруг.
  • Мрыга (из книги «Армагед-дом») — апокалипсис, приходящий в романе периодически, примерно каждые 20 лет. Во время мрыги появляются ворота: объекты неизвестной природы, представляющие собой каменную арку, с «зеркалом» внутри (по описанию напоминают телепорт из игры Heroes). Люди, зашедшие в зеркало, оказываются защищены от воздействия апокалипсиса и выходят оттуда после его окончания. Также появляются «малые ворота», в которых спасаются звери, они для людей непригодны. Ворот появляется столько, что все люди могут спрятаться в них, если сразу пойдут к ближайшим воротам. Существует какой-то сигнал, исходящий от ворот, но изучению он не поддается.
  • Навь, навка, нявка (из книги «Ведьмин век») — магическое существо, обретшее облик умершего человека, получившее жизнь потому, что кто-то любил того человека, и желал его вернуть. Навь обманом доводит до смерти того, кто её оживил. Навка, также как и Чугайстер, взята писателями из украинской мифологии, но отличается от прототипа. Скажем, в классическом украинском произведении «Лісова Пісня»(укр.) Леси Украинки главная героиня — Навка, дева, дух леса. Так же см. Чугайстер.
  • Чугайстер (из книги «Ведьмин век») — магическое существо, внешне мало отличающееся от человека. Чугайстеры, иногда в одиночку, иногда вместе уничтожают навей (см. Навь), танцуя вокруг них, навязывая им свой ритм, доводя их этим до смерти. Чугайстер взят из украинской мифологии, хотя там он отличается от образа, описанного в книге.
  • Эльфуш (из повести «Хозяин колодцев») — маленькое летающее полуразумное существо, напоминающее эльфа. Разговоры эльфушей понимают дети до двух лет. Такие дети, а также влюблённые являются приманкой для эльфушей, которые слетаются к ним. С детьми эльфуши разговаривают, а влюбленных раздевают.

Ссылки

     
    Начальная страница  » 
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
    A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home