Замок Торон

Торон, современный Тибнин на юге Ливана, был одним главных замков крестоносцев, построенный в горах, рядом с дорогой из Тира в Дамаск.

Был центром лордства Торон, сеньории в Иерусалимском королевстве, вассальной лордству Бейрут. Замок Торон был построен Гуго де Сент-Омером, вторым князем Галилеи для помощи в захвате Тира. После его смерти была создана независимая сеньория, которая в 1107 была отдана Онфруа I де Торону.

После Онфруа I де Торона замком и лордством владели его потомки:Онфруа II, Онфруа III и Онфруа IV. Лордство Баниас, которое Балдуин II получил от Ассасинов в 1128, было присоединено в Торону в 1148, когда Онфруа II женился на дочери Ренье Бруса, лорда Баниаса и Аззебебе. В 1157 он продал часть лордств Баниас и Шатонеф госпитальерам. Лордства Баниас и Торон были объединены и просуществовали в таком виде вплоть до 1164 года, когда Нур-ад-Дин захватил Баниас. Когда лордство было освобождено, оно стало частью владений Жоселина III де Куртенэ.

Онфруа III и Онфруа IV были также лордами Трансиордании. Торон принадлежал крестоносцам до 1187, когда Саладин после битвы при Хаттине захватил и уничтожил его. Десять лет спустя, в ноябре 1197, Торон был осажден немецкими крестоносцами и должен был пасть; однако гарнизон крепости был предупреждён местными баронами, что немцам нельзя доверять, и после сдачи города они устроят резню. Это придало сил осаждённым и они оборонялись вплоть до прибытия подкреплений.

В 1219 замок был разрушен султаном Аль-Муаззамом вместе с замками Сафет и Баниас. Это было сделано на случай, если крестоносцы захотят обменять их на захваченную ими крепость Дамиетта в дельте Нила. Аль-Муаззам не готовился к обороне, так как была возможность избежать нападения.

Хотя обмен не состоялся, осторожность султана была оправдана. В 1229, через два года после его смерти, Фридрих II вернул Торон по договору с султаном Аль-Камилем. По его приказу крепости Монфор и Торон были вновь отстроены. Торон оставался в руках крестоносцев до 1266, когда Байбарс практически без боя взял город.

Лорды Торона были очень влиятельными в королевстве; Онфруа II был коннетаблем. Онфруа IV был женат на Изабелле, дочери Амори I (после женитьбы Торон вошёл в королевский домен, но после развода титул был возвращен Онфруа). Лордство было одним из немногих, в которых титул передавался строго по мужской линии в течение нескольких поколений. Лорды Торона имели притязания на лордство Трансиордания через жену Онфруа III, мать Онфруа IV. Торон был захвачен Саладином в 1187 году, а в 1191, по его приказу, разрушен. Оставшаяся часть земель вошла в королевский домен, позже ей владели князья Антиохии и представители династии Монфор.

Лорды Торона

Торон имел двух вассалов, лордства Шатонеф и Торон Ахмуд. Шатонеф был построен Гуго де Сент-Омером около 1105, но позже был отдан госпитальерам, пока не был захвачен в 1167 Нур-ад-Дином. Торон Ахмуд принадлежал лордам Бейрута, пока в 1261 Жан Д'Ибелин не продал его тевтонским рыцарям.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home